Переломанная стопа в Китае была символом благородства

Переломанная стопа в Китае была символом благородства
фото показано с : metronews.ru

2022-4-28 14:54

На фестивале культур "Восточный базар "Тюбетейка" коллекционер Назим Мустафаев прочитал лекцию "Жестокая красота" о китайской традиции пеленания женских ног

В рамках этого древнего обычая женские ступни буквально "складывали", чтобы сделать их похожими на лотос.

– Это древняя традиция, которая насчитывает свыше тысячи лет, – уточняет Назим Мустафаев. – И как вы понимаете, традиция, которая продержалась такой огромный период, не может быть случайной или объясняться какими-то знакомыми нам условностями.

Для китайцев пеленание было показателем самобытности, аристократического благородства и возможности хозяина-мужчины содержать женщину. А также ограничением девичьей, так сказать, мобильности – своеобразным средством сохранения женского целомудрия. Напрашивается вопрос: неужто женщин в Древнем Китае ни во что не ставили?..

– Всё было основано на мужской линии: только мужчина мог проявлять заботу о старших, только мужчине было разрешено почитать предков и только мужчина мог молиться об усопших, женщина не могла, – объясняет коллекционер.

Миниатюрные туфли в руках коллекционера | Алексей Мокряков.

"Metro"

Фото:

Образ женской красоты в Китае (женщина должна быть хрупкой, слабой, с маленькой ножкой, маленькой грудью и так далее) сложился из положения женщины в обществе.

– Женщины в Китае всю жизнь находились в подчинённом положении, – уточняет Назим Мустафаев. – Родившись – отцу, выйдя замуж – мужу, овдовев – сыну. И существовало лишь четыре добродетели, которым её должны были научить родители: супружеская верность, правда в речах, скромность и трудолюбие.

Так почему же столько женщин практиковали пеленание ног?

– Потому что замужество в Китае – единственный способ улучшить своё социальное положение, – отвечает эксперт. – А без пеленания ножек невозможно было найти себе нормальную пару. Сваха никогда не спрашивала о красоте, её интересовал размер ножки. Считалось, что красота лица – это дар небес, а размер ножки – показатель усердия и труда женщины, что важнее. Естественно, люди обращались к такой процедуре.

Как проходило пеленание ног в Древнем Китае

Ноги смачивались и отпаривались в тёплой воде на травах (иногда в крови животных).

Затем пальцы ног (кроме большого) загибались к подошве стопы. Получившийся "лотос" перевязывался и бинтовался специальной лентой. Свод стопы ломался, закрепляясь в этом положении.

На формирование "лотоса" уходило от 2 до 4 лет. При этом целый год женщина испытывала боль. Она проходила, когда стопа практически отмирала, становясь продолжением ноги.

4,5 млрд человек подверглось процедуре пеленания ног за 1000 лет, 80% из них – женщины.

Подробнее читайте на ...

китае ног женщины пеленания назим мустафаев женщина пеленание

Фото: informvest.net

В Китае фотографы нашли гигантские окаменелые следы ног

На юго-западе Китая найдены гигантские окаменелые следы ног, - сообщает издание Sina. Уникальную находку обнаружили фотографы, работавшие в районе деревни Пинъянь, расположенной в провинции Гуанчжоу. informvest.net »

2016-08-26 14:11