Последнее нефтяное месторождение – арабам. Правда ли, что в России заканчивается нефть?

2016-6-14 08:12

Глава Роснедр Евгений Киселев сообщил прессе, что «фонд открытых месторождений исчерпан» и по этой причине в следующем году ведомство не планирует объявлять аукционы на право пользования крупными углеводородными участками. При этом долю в освоении последнего нераспределенного месторождения нефти в России может получить арабский фонд Mubadala, а российские компании в это же время активно наращивают инвестиции за рубежом. Действительно ли в России заканчивается нефть, и какие способы пополнения бюджета придумывают чиновники в связи с падением доходов от торговли углеводородами?

Заканчивается ли в России нефть?

Нет, нефть не заканчивается. В сообщении Роснедр говорится о том, что больше не осталось крупных разведанных месторождений. Это означает лишь, что весь постсоветский период государство пренебрегало геологоразведкой, отрасль эта находится в упадке, а нефтяные компании готовы заниматься разведкой лишь при условии, если это обещает быструю отдачу. Большинство геологов утверждает, что нахождение крупных месторождений сегодня маловероятно (и это относится не только к России), но во-первых, точных данных на сей счет нет ни у кого, большинство экспертов пользуется информацией геологоразведки еще советского периода, а во-вторых, утверждения экспертов относятся к В«легкоизвлекаемымВ» углеводородам, которых в общем числе нефтяных запасов менее 40%. Основная доступная для добычи часть нефти относится к категории В«трудноизвлекаемойВ». В этот разряд попадает нефть, которую нужно добывать в неблагоприятных геологических условиях (например, на шельфе), вязкая нефть, остатки нефти в месторождениях на поздней стадии разработки. К категории В«трудноизвлекаемойВ» нефти относится и сланцевая, залежи которой в России просто огромны. К примеру, запасы Баженовской свиты (разведана советскими геологами еще в 60-х годах прошлого века) кратно превосходят запасы сланцевой нефти в США и являются самым крупным сланцевым месторождением в мире.

Что мешает добывать эту нефть?

Относительная дороговизна добычи В«трудноизвлекаемойВ» нефти, а еще отсутствие нужных технологий для такой добычи у российских компаний. Например, стоимость добычи на арктическом шельфе сегодня превосходит 100 долларов за баррель, к тому же оборудование для этого на 90% импортное и его поставки попадают под санкции. Добыча сланцевой нефти обходится дешевле, специалисты полагают, что сегодняшние технологии делают рентабельной добычу при цене 45-50 долларов за баррель. Но опять же, в нашей стране очень плохо развиты технологии добычи сланцевой нефти, и хотя соответствующие решения правительства о развитии этой отрасли приняты, но об успехах говорить пока рано. Даже в традиционной добыче В«легкоизвлекаемойВ» нефти на старых скважинах эффективность российских технологий заметно уступает западным: если у американских компаний коэффициент извлечения нефти (КИН) иногда доходит до 75%, то в России этот показатель находится на уровне 30–40%.

На какое время хватит В«легкоизвлекаемыхВ» запасов?

Ответить точно на этот вопрос нельзя. Сообщения том, что наступает В«конец светаВ» и нефть не сегодня, так завтра закончится, возникают регулярно. Техасу прочили конец В«нефтяного счастьяВ» не одно десятилетие, тем не менее, нефть там добывают и по сей день, а с развитием технологии добычи сланцевой нефти подобные разговоры стали и вовсе не актуальны. Продолжают качать нефть и у нас в Поволжье, хотя количество добытой там нефти многократно превзошло изначально определенные объемы запасов.

О том, что в России заканчиваются крупные месторождения, Роснедра сообщали в 2012 году, тем не менее в этом году намечена продажа прав на разработку очередных В«последнихВ» месторождений, а объемы добычи нефти в стране в прошлом году превысили 550 миллионов тонн и стали рекордом за все годы существования отрасли.

Однако все это не означает, что проблемы сокращения крупных месторождений нефти не существует вовсе. Доля В«легкоизвлекаемойВ» нефти в общем объеме мировой нефтедобычи сокращается. Приходится искать нефть на все больших глубинах, совершенствовать технологии добычи и переработки вязкой нефти, удешевлять добычу сланцевой нефти. Актуальны эти проблемы и для России. Последние четверть века российская нефтянка благополучно существовала в основном благодаря тому заделу, который был создан еще в советские времена. Дальнейшее развитие отрасли как в плане геологоразведки, так и совершенствования известных и освоения новых технологий нефтедобычи нуждается в серьезной господдержке. А вот как раз этим государство утруждать себя не намерено, полагая, что достаточно лишь проводить грамотную налоговую политику и нефтяные компании сделают все сами.

Можно ли рассчитывать на нефтяные компании в деле развития отрасли?

Если экономика страны критически зависит от экспорта углеводородов, то государство обязано напрямую присутствовать во всех сегментах этой отрасли – от разведки месторождений до экспорта и розничной продажи нефтепродуктов. Именно этими соображениями руководствовались Норвегия, когда создавала государственную компанию В«StatoilВ» в 1972 году и Саудовская Аравия, которая к 1980 году национализировала на 100% компанию В«AramcoВ». Малайзийская В«PetronasВ» была создана, когда государство обнаружило, что испытывает проблемы в связи с тем, что не владеет достаточной информацией по месторождениям, открытым на ее территории частными компаниями.

Положение этих компаний на внутреннем рынке своих стран зачастую является доминирующим, они занимаются долгосрочным инвестированием в разработку новых технологий и геологоразведку, несут большую социальную нагрузку, осуществляют контроль за ценами на нефтепродукты. А вот российские госкомпании находятся совершенно в ином положении. Статус государственных дает им привилегии при покупке лицензий на разработку месторождений, могут эти компании рассчитывать на поддержку деньгами из суверенных фондов в случае финансовых затруднений, но в смысле каких-либо обязательств перед государством эти компании мало чем отличаются от частных.

Вслед за частными нефтедобытчиками, наши госкомпании с удовольствием инвестируют за рубежом. В«РоснефтьВ» ведет бизнес в Бразилии, Венесуэле, строит НПЗ в Китае, хотя достаточных объемов нефти в России для обеспечения этого проекта компания не имеет и вынуждена докупать недостающее у других добытчиков. Когда же В«РоснефтьВ» испытывает недостаток средств, то смело обращается в Минфин с просьбой выделить ей деньги из ФНБ, при этом глава компании Сечин не стесняется шантажировать правительство, заявляя, что в случае отказа будут сдвинуты сроки освоения российских месторождений. В«Газпром нефтьВ» инвестирует в Сербию и своей особой заслугой считает то, что содержит местные футбольный и баскетбольный клубы, спонсирует культурные мероприятия, хотя сербский проект даже не вышел на окупаемость. Никаких дополнительных дивидендов государству эта зарубежная инвестиционная деятельность наших госкомпаний не приносит (попытка В«отжатьВ» у госкомпаний часть прибыли в виде дивидендов, предпринятая правительством этой весной, результаты имела довольно скромные). То есть основной целью существования наших госкомпаний, как и у любой коммерческой структуры, является извлечение прибыли. И совершенно не принципиально, где эта прибыль добывается – в России или за рубежом, там, где на сегодняшний день условия для инвестиций более интересны. О долгосрочных инвестициях внутри страны, которых требует развитие отрасли, речи при таком подходе быть не может.

Зачем приглашают к разработке наших месторождений арабский фонд?

Возможно, это есть результат неких договоренностей в В«верхахВ» в рамках общей политики В«разворота на ВостокВ», в том числе, видимо, и на Ближний. Возможно, это вопрос личных предпочтений некоторых чиновников. Каким-то нашим чиновникам очень близки интересы В«РоснефтиВ», кто-то очень ЛУКОЙЛ любит, кто-то В«Газпром нефтьВ» или НОВАТЭК, а в РФПИ очень арабский фонд Mubadala уважают. Фонд этот уже владеет некоторыми объектами нефтяного бизнеса в России, теперь и нефтедобыча добавится. В данном случае речь идет о миноритарной доле в разработке Эргинского нефтяного месторождения, и соглашение предусматривает долгосрочные инвестиции в России. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев высказывает также некоторую надежду, что арабский суверенный фонд поделится не только деньгами, но и технологиями извлечения В«труднойВ» нефти. Кстати, зарубежные нефтяные гиганты В«пасутсяВ» на российском рынке уже четверть века. В тесном сотрудничестве с российскими компаниями, с массой совместных проектов и обещаниями поделиться технологиями. Остается надеяться, что ближневосточные партнеры окажутся более щедрыми.

Подробнее читайте на ...

нефти россии нефть месторождений добычи компании фонд отрасли

Министр Хардип Сингх Пури рассказал, когда Индия откажется от российской нефти

Это заявление министра было сделано на Индийской энергетической неделе, где он также подчеркнул заметный рост закупок российской нефти с начала конфликта на Украине. Как отметил Пури, российская нефть составляет сейчас 30-34% от общего импорта топлива в Индию, по сравнению с 0,2% до февраля 2022 года. kapital-rus.ru »

2024-02-11 15:50

Валютные проблемы негативно сказываются на торговле нефтью России с Азией

На протяжении десятилетий доллар США был валютой международной торговли нефтью, и усилиям по поиску альтернатив препятствовали трудности с конвертацией, также, как и политические препятствия. Проблемы обострились, когда Индия, которая стала крупнейшим покупателем морской нефти в России с тех пор, как европейские покупатели отступили, в июле настояла на оплате в рупиях, и торговая активность почти прекратилась, согласно трем источникам, знакомым с этим вопросом. kapital-rus.ru »

2023-11-27 10:54

Фото: aif.ru

Завоевывая новые рынки. Пакистан и РФ готовят договор на поставки нефти

Объемы поставок нефти по первому долгосрочному контракту будут небольшие, но это поможет закрепиться России на перспективном пакистанском рынке. aif.ru »

2023-11-23 16:03

На Украине заявили о невозможности отказаться от транзита газа и нефти из России

Украина выступает за сохранение транзита газа и нефти из России через свою территорию, чтобы не утратить доход и обслуживать зависящие от российских энергоресурсов европейские страны, сообщает The Washington Post. kapital-rus.ru »

2023-05-24 12:30

Добыча нефти в России рухнет на 1 млн баррелей в сутки из-за эмбарго и потолка цен

Директор МЭЯА Фатих Бирол отметил, что из-за перераспределения объемов добычи нефти в России и США на нефтяных рынках может возникнуть изменчивость цены (волатильность). По прогнозам экспертов добыча нефти в России в следующих кварталах 2023 года снизится почти на 1 млн б/с. kapital-rus.ru »

2023-02-01 10:53

Страны Запада договорились о двойном потолке цен для России

Вашингтон признает, что ограничение цен на российскую сырую нефть влияет на достижение целей коалиции - ограничение доходов России от экспорта нефти и стабилизация мировых поставок энергоносителей. kapital-rus.ru »

2023-01-21 13:46

США помогут Казахстану запустить экспорт нефти в обход России

Об этом сообщил американский посол в Казахстане Дэниел Розенблюм, передает «Интерфакс». По его словам, с сентября госкомпания «Казмунайгаз» запустила экспорт через Грузию и Азербайджан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. kapital-rus.ru »

2022-11-25 15:27

Китай сократил закупки нефти у России до минимума с начала военной операции

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные по движению танкеров. Агентство отмечает: даже если вся нефть в судах, которые не указывают пункт назначения, отправится в Азию, объем нефтяного экспорта России будет самым низким с марта. kapital-rus.ru »

2022-08-16 17:08

США считают, Китай и Индия скрывают настоящие объемы закупки российской нефти

В интервью агентству Bloomberg она предположила, что эти страны могут приобретать гораздо больше энергоресурса из России, чем известно Белому дому. «Сейчас рынки нефти довольно нестабильные», - уточнила Роуз. kapital-rus.ru »

2022-06-23 12:08

Китай и Индия впервые обогнали Европу и стали крупнейшими покупателями нефти у России

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на старшего нефтяного аналитика Kpler в Сингапуре Джейн Кси. По ее словам, в апреле поставки нефти из России в Азию превысили экспорт в Европу, а в мае разрыв только увеличился. kapital-rus.ru »

2022-05-27 12:35

Евросоюз введет эмбарго на российскую нефть через 9 месяцев

Об этом еврокомиссар рассказал в интервью газете «Мессаджеро». По его словам, эмбарго отразится на европейской экономике. «Но больше ударит по российской», - отметил Джентилони. «Наше предложение - добиться эмбарго на нефтепродукты в течение 9 месяцев. kapital-rus.ru »

2022-05-06 10:56

Россия справится с нефтяным эмбарго Евросоюза при цене на нефть выше 44 долларов

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на расчеты аналитиков. По данным издания, бюджет России и ее экономика не ощутят большого ущерба, если ЕС откажется от нефти, а цены на нее будут выше 44 долларов за баррель. kapital-rus.ru »

2022-05-05 15:49

Польша готова оказать помощь Германии для отказа от нефти из России

Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва в эфире Польского радио рассказала, что Варшава готова оказать помощь Берлину для отказа от поставок нефти из России. По ее словам, недавно она встречалась с министром экономики Германии Робертом Хабеком, и он ей сказал, что Германия собирается наложить санкции на российское черное золото. kapital-rus.ru »

2022-04-27 12:35

США и ЕС хотят «удерживать выручку» России от продажи нефти

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, американские и европейские чиновники ищут варианты ограничения импорта российской нефти в ЕС и сокращения доходов Москвы от ее продажи. kapital-rus.ru »

2022-04-23 11:35

Крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol откажется от нефти из России к концу года

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя компании. По его словам, во втором квартале объемы продаж «значительно сократятся» в связи с «сокращением текущих контрактных обязательств». kapital-rus.ru »

2022-04-13 09:29