2016-5-5 09:28 |
В российском правительстве начали готовить различные варианты реформы пенсионной системы. Однако Минфин комментировать утечки в прессу отказывается, вице-премьер Ольга Голодец говорит о том, что никаких перемен не предвидится и все происходит в рамках ранее принятой концепции, а Пенсионный фонд объявляет тендер на создание программы, которая позволила бы моделировать процессы изменений в пенсионной системе. Все это не оставляет сомнений: планы по реформированию пенсионной системы в правительстве активно обсуждаются. Что же содержат предложения министерств, чем вызваны эти инициативы, и как их оценивают специалисты?
В чем суть спора между правительственными чиновниками?
На заседании Российской трехсторонней комиссии(РТК) в пятницу вице-премьер Ольга Голодец заявила, что ей ничего не известно о планах по реформированию пенсионной системы и попросила Минфин внести ясность в этот вопрос. В Минфине сообщили, что никаких планов реформ у них нет, есть лишь некоторые непроработанные предложения, и от комментариев отказались. В правительстве также сообщают, что никакой информации со стороны министерств по этим вопросам не получали. Между тем, еще в феврале состоялось совещание у премьер-министра, посвященное реформированию пенсионной системы. По сообщениям прессы, Минфин свои предложения готовил по материалам этого совещания. Также, по сообщениям в прессе, активная деятельность по созданию В«непроработанных предложенийВ» ведется и в недрах других министерств и ведомств: в Минтруде, в МЭРе, в ПФР и ЦБ.
Эксперты полагают, что создание программы пенсионных реформ идет, а появление информации об этом в СМИ является подготовкой граждан России к В«новой реальностиВ».
Что предлагает Минфин и ЦБ изменить в пенсионной системе РФ?
Предложения Минфина содержат несколько пунктов реформирования пенсионной системы: поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет, отказ от компенсации льгот из бюджета, отмену с 2019 года обязательной накопительной части пенсии и создание вместо нее иной формы пенсионных сбережений, на которые пойдут личные накопления граждан. В предлагаемой Минфином (совместно с ЦБ ) реформе, эта часть накоплений именуется В«индивидуальный пенсионный капиталВ». Сюда должны поступать средства граждан помимо тех 22%, которые сегодня взимаются в пользу пенсионной системы. Предполагается, что средства эти (в размере 0–6% заработка) будут перечисляться гражданами в добровольном порядке и будут являться частной собственностью этих граждан.
Также в документе Минфина содержатся предложения отмены выплат пенсий (или хотя бы ее фиксированной части) работающим пенсионерам (сейчас их выплата приостановлена в связи с кризисом), отмена возможности досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей и творческих работников.
В чем суть планов Минтруда и МЭР по реформе пенсионной системы?
Различия в подходах министерств к вопросу пенсионной реформы заключается только в разном отношении к системе обязательных накопительных взносов. Минтруд поддерживает инициативы Минфина и предлагает отменить обязательные накопительные взносы, а вместо них ввести добровольные, которые будут осуществляется за счет собственных средств граждан. Против этих перемен выступает МЭР, предлагая сохранить систему обязательных накоплений и возобновить отчисления в этот сегмент с 2017 года. В остальном все предложения этих министерств вполне солидарны с инициативами Минфина. Есть у МЭР и Минтруда и некоторые собственные идеи на то, где еще можно В«закрутить гайкиВ» в пенсионной системе. Например, Минтруда предлагает повысить минимальный стаж для получения права на страховую пенсию с 15 до 30 лет, а страховые взносы в ПФР, взимаемые с зарплаты, до 26%, почти вдвое увеличить дополнительный тариф взносов для работников опасных и вредных производств. МЭР предлагает индексацию пенсий привязать к доходам ПФР.
Свою программу Минтруда называет предложениями по В«совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызововВ». Вероятно, если мировые цены на нефть претерпят очередные изменения, то появятся еще какие-нибудь В«новые социально-экономические вызовыВ», и поступят еще более совершенные предложения по их преодолению.
Есть ли у ПФР предложения по реформированию пенсионной системы?
Конкретных предложений от ПФР в открытых источниках пока нет, но это не значит, что сам Фонд стоит в стороне от всех этих процессов. ПФР объявил тендер под названием В«Разработка системы критериев и показателей долгосрочной финансовой обеспеченности государственных пенсионных обязательств для моделирования доходной и расходной частей бюджета ПФРВ». Согласно конкурсной документации, В«ни одна из финансовых схем страхового пенсионирования не в состоянии решить задачу устойчивого финансового обеспечения страховых пенсий, обеспечивающих достойный уровень жизни и установленный международными нормами минимум замещения пенсией заработка без изменения политики заработной платы в стране и создания реальных стимулов уплаты страховых взносовВ».
Кстати, если на сегодняшний день у заинтересованных министерств не имеется системы критериев и показателей, которые позволяли бы моделировать эффективность работы ПФР, то на каком основании составлены и чего стоят их программы по реформированию пенсионной системы, остается невыясненным. Если же такие критерии есть, тогда непонятно, почему о них ничего не знают в ПФР и готовы потратить на их разработку 19 млн руб.
Что говорят о пенсионной реформе премьер и президент?
Реакция президента на инициативы министерств в печати не освещалась. Известно лишь, что отношение Путина к вопросу повышения пенсионного возраста со временем претерпевает изменения. Так год назад, на очередном публичном выступлении президент заявлял, что Россия не готова к повышению пенсионного возраста. В«Отработал, в В«деревянный макинтошВ» – и поехал, что ли? Это невозможноВ», – заявил тогда Путин. А в декабре того же года, узнав что продолжительность жизни за истекшие несколько месяцев внезапно выросла на 5 лет, президент вполне уже допускал такие нововведения. Столь же неоднозначна и позиция премьера Медведева по поводу пенсионных реформ.
Во время недавнего ежегодного отчета правительства в Госдуме премьер-министр заявил: В«Мы не будем делать реформы за счет людейВ». Однако практически все инициативы министерств по реформированию пенсионной системы опираются целиком на средства россиян, либо предполагают сокращения выплат гражданам РФ. О существовании каких-либо дополнительных источников финансирования реформ премьер не сообщил.
Как оценивают реформу эксперты?
Подавляющее большинство экспертов оценивают предстоящие изменения в пенсионной системе негативно. Бывший глава Минфина Кудрин полагает, что необходимость повышения пенсионного возраста назрела давно, а индексация пенсий россиян должна зависеть от мировых цен на нефть. Каким образом пенсионной системе поможет поднятие пенсионного возраста при фактической безработице в стране около 20%, остается неясным.
Кстати, по мнению экономиста Никиты Кричевского, дефицит пенсионной системы впервые был допущен в 2005 году как раз благодаря деятельности Кудрина, на то время являвшегося главой Минфина.
Соратник Кудрина по Комитету гражданских инициатив заместитель директора ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова экономист Евгений Гонтмахер полагает, что готовящиеся реформы окончательно подорвут доверие граждан к пенсионной системе. За последние 14 лет это уже пятая или шестая попытка реформировать пенсионную систему.
Экс-зампредседателя Счетной палаты РФ экономист Юрий Болдырев полагает, что нынешние попытки (равно как и прошлые) внести изменения в пенсионную систему являются по сути перекраиванием В«тришкиного кафтанаВ». То есть, если речь не идет о развитии экономики и возможностях дополнительных заработков для бюджета страны, то все эти реформы суть борьба различных властных структур за право управлять пенсионными деньгами граждан. Никакого улучшения жизни пенсионеров эти новшества не предполагают.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...