2020-11-5 21:40 |
Коронавирус существует в России почти год, но по сей день окутан тайнами. До сих пор точно неизвестно, сколько длится инкубационный период, а также какие симптомы говорят о заражении. Разобрали самые распространенные из них, а также поговорили о новых.
Ученые обнаружили факторы риска, способствующие проникновению коронавируса в мозг. У пациентов с гипертонией вирусный белок преодолевает защитный барьер, проникает в нейроны и провоцирует каскад воспалительной реакции. У четверти тяжелобольных даже после выздоровления могут сохраняться нарушение памяти и спутанность сознания. Поэтому, по словам врачей, важно распознать инфекцию в самом начале. Сигналы следующие: повышение температуры выше 37,5, кашель и сильная головная боль.
Ковид в стране существует уже десять месяцев. Каждый из них приносит новые данные. Еще весной считалось, что от заражения до проявления симптомов обычно проходит четырнадцать дней. Теперь понятно: у большинства инкубационный период короче. Профессор Сергей Авдеев рассказал, что 95 процентов пациентов "укладываются" в диапазон от двух до шести дней.
Кашель — не самый распространенный симптом. А вот температура выше 37,5 наблюдается почти у всех. У половины пропадает обоняние, у трети появляется одышка. Чуть реже жалуются на головную боль и горло. Воспаления на пальцах ног — редкий, но все же встречающийся симптом.
Открытие этой осени — все чаще пациентов с коронавирусом выявляют отоларингологи. Люди жалуются на заложенность и шум в ушах, при этом обследование не выявляет типичное осложнение ОРВИ — отит. Вероятно, это связано с поражением вирусом клеток слухового нерва. Симптом хоть и новый, но нередкий. По словам заместителя директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александра Семенова, с этим сталкиваются от 13 до 15 процентов.
ПЦР-тесты хорошо выявляют бессимптомных, но у людей с проявлениями болезни могут быть ошибки. Врачи теперь больше ориентируются по клинической картине. Сергей Авдеев рассказал, что ошибки возникают в 30-40 процентах случаев. Он пояснил следующее:
— Проблема не в качестве тестов — проблема во взятии материалов. Если материал был взят некачественно или просто поверхностно, то есть шанс получить ложноотрицательный результат.
В Росздравнадзор направлены документы на испытание нового метода тестирования — с помощью крыс. Их обучают улавливать запах больных с ковид, а специальная матрица, вживленная в мозг животного, передает результат на компьютер. Заместитель генерального директора, руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований Александр Панфилов рассказал:
— Время определения запахов в воздухе составляет менее трех минут. Это означает, что в течение короткого времени мы можем провести обследование достаточно большого количества людей.
Эффективность метода еще предстоит доказать. А это уже точно — антибиотики, противовирусные, компьютерная томография и измерения сатурации пульсоксиметром должны происходить только по назначению врача. Медицинские протоколы меняются каждый месяц. Главный специалист по лучевой диагностике Игорь Тюрин рассказал, что компьютерная томография не рекомендована пациентам с легким течением болезни за исключением редчайших случаев, когда есть угрожающая сопутствующая патология.
Уже доказано: носитель максимально заразен за 1-2 дня до первых симптомов. Сколько дней после он может быть источником инфекции, зависит от тяжести заболевания.
"При легком и среднетяжелом течении обычно вирус выделяется где-то около десяти дней после появления симптомов. При тяжелом течении заболевания длительность выделения вируса может быть более длительная — до двадцати дней", — пояснил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.
Рекорд зафиксирован в США: пациентка с лейкемией выделяла вирус 105 дней, сама при этом не ощущая никаких симптомов. Поэтому так важны меры защиты. Не только маски и перчатки — еще и очки, причем не специальные, а обычные из оптики. Последнее исследование китайских ученых гласит, что число заболевших среди людей, постоянно носящих очки, в пять раз меньше.
Если летом в реабилитационные клиники обращались пациенты с жалобами на одышку после перенесенной пневмонии, то теперь на неврологические симптомы.
"Пациенты обращают внимание на расстройство памяти, на нарушение концентрации. Выйти на улицу они боятся, потому что не могут сосредоточиться и понять, как им переходить дорогу", — сообщил академик РАН, заслуженный врач России, профессор Константин Лядов.
У каждого восьмого перенесшего ковид в тяжелой форме британские врачи фиксируют снижение слуха. А японские исследователи доказали связь коронавируса с облысением и теперь предлагают выбор: сейчас ходить в маске или потом в парике.
Подробнее читайте на vesti.ru ...