2021-10-7 14:15 |
Правительство утвердило стратегические инициативы развития на ближайшие 10 лет. Всего их сорок две. Основные направления – социальная сфера и здравоохранение, строительство, экология и цифровая трансформация.
Стратегические инициативы, утвержденные правительством, соответствуют национальным целям, которые определил президент на ближайшие 10 лет. Обсуждение шло на уровне федеральных органов власти, руководителей регионов, а также с экспертным сообществом.
Среди инициатив – противодействие новым инфекциям. Пункты пропуска через государственную границу России должны стать настоящими форпостами. Там можно будет протестировать экспресс-методами всех въезжающих на территорию страны. К 2024 году возможность проводить экспресс-диагностику должна появиться более чем в 240 пограничных пунктах. Общая стоимость проекта на 3 года – около 30 миллиардов рублей.
Вот показатели, которых планируют добиться: лабораторная расшифровка любой неизвестной инфекции должна занимать максимум сутки, а разрабатывать тест-системы на новые инфекции нужно научиться за 4 дня. По планам правительства, к 2024 году для 80% россиян должна быть доступна своевременная диагностика инфекций.
"Наша цель – сформировать надежный санитарный щит, который позволит радикальным образом снизить риски проникновения на территории страны, – подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин. – Потенциальную опасность можно будет определять прямо на месте".
Выплаты по одному документу без сбора справок, а иногда даже без заявления – в автоматическом режиме. Среди стратегических инициатив – социальное казначейство. Принцип уже работает для новых федеральных выплат пособий будущим мамам в трудной жизненной ситуации, выплат на детей от 3 до 7 лет, помощь одиноким родителям – они уже доступны по одному заявлению. В следующем году уже 19 федеральных мер соцподдержки будут предоставляться по принципу социального казначейства. К 2025 году 23 меры переведут на беззаявительный режим, 53 вида выплат можно будет получить по одному заявлению.
"Все эти инициативы правительство включило в единый план по достижению национальных целей развития, который определил президент на ближайшие 10 лет. Подготовка этого объемного стратегического документа также завершена", – сообщил Мишустин.
Образование – еще одно важное направление. По данным правительства, по профессии сейчас работают не больше 40 процентов выпускников средне-специальных учебных заведений. Но половина работодателей недовольна уровнем знаний. У студентов, как правило, нет интереса к образовательным программам, отмечают в кабмине. И это неудивительно: две трети колледжей не имеют современного оборудования, а с реальным производством знакомы только 7 процентов преподавателей.
Решить проблему призван новый уровень образования, который появится в стране уже в следующем учебном году – это профессионалитет. По программе начнут учиться 150 тысяч студентов организаций среднего профессионального образования. Сроки обучения сократят за исключением некоторых сфер – таких как медицина, культура, безопасность и некоторых других. При этом подготовка будет более интенсивной. Студенты будут осваивать цифровой модуль в рамках профессии, а колледжи оснастят современным оборудованием.
Говорили и о приобщении молодых людей к культуре. "Пушкинская карта": проект уже запущен в сентябре этого года и позволяет тем, кому от 14 до 22 лет, бесплатно посещать учреждения культуры. Их в программе уже почти 2 тысячи, в том числе больше 500 музеев, столько же театров, почти 300 культурных центров.
У проекта 13 миллионов потенциальных участников. Те, кто получает карту в этом году, могут до 1 января потратить с нее 3000 рублей. С 2022 года номинал карты составит 5000. Баланс карты нельзя пополнить самостоятельно — средства на нее зачисляются государством один раз в год.
В общей сложности на реализацию инициатив до 2024 года потребуется более 4,5 триллиона рублей. Средства будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Также планируют привлекать частные инвестиции.
Подробнее читайте на vesti.ru ...