
2024-2-20 16:09 |
В Музее Бродского «Полторы комнаты» открылась выставка о легендарном ресторане «Русский самовар» (18+), ставшем в 80–90-е центром притяжения для русских эмигрантов в Нью-Йорке.
Ресторан "Русский самовар" был по-настоящему знаковым местом, душой русской культуры в Америке конца ХХ века. Заведение открыл на Манхэттене в 1986 году ленинградец, литературовед и переводчик Роман Каплан. Дела шли не слишком хорошо, и спустя год он предложил своему другу Иосифу Бродскому стать соучредителем.
- Тот как раз получил Нобелевскую премию и согласился пожертвовать часть денег и помочь Каплану, – рассказывает Анна Маленкова, арт-директор Музея "Полторы комнаты". – В свою очередь Бродский сделал аналогичное предложение своему другу Михаилу Барышникову. Так образовалось поистине звездное трио "Русского самовара". В
- Бродский в то время был уже известным поэтом, к тому же свои эссе он писал по-английски. Михаил Барышников вообще был всеобщим кумиром. И вот эти три человека соединились, – добавляет Марина Лошак, куратор выставки.
В Так "Русский самовар" стал не просто рестораном, а скорее клубом, местом встреч для тех, кто эмигрировал из России или приезжал в Нью-Йорк после перестройки. Здесь бывали знаменитые артисты, режиссеры, писатели, художники: Михаил Шемякин, Дмитрий Хворостовский, Сергей Довлатов, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Мстислав Ростропович, Никита Михалков и другие. Приходили не только русские знаменитости, но и, например, Лайза Минелли, Николь Кидман.
- Все они любили русскую культуру, интересовались ею. В "Русском самоваре" царила неповторимая атмосфера, очень теплая, открытая и дружелюбная, – говорит Марина Лошак.
В Многие гости оставляли что-то на память – рисунки, пожелания, фотографии, стихи. Именно они и стали экспонатами выставки – около 700 предметов.
- Вот, например, автограф Бродского с его автопортретом, это единственная у нас на выставке копия, так как оригинал был украден из "Русского самовара". Тут есть поздравительный стишок Роману Каплану на его 55-летие. Бродский вообще часто сочинял что-то "на случай". И, кстати, эти его стихи никак нельзя назвать "проходными", – говорит Анна Маленкова.
Сейчас все экспонаты принадлежат Александру Мамуту, российскому предпринимателю и коллекционеру. Они были проданы самим Капланом за год до его смерти, тот хотел поправить свои финансовые дела.
До 16 мая их можно увидеть на выставке "Отечество нам "Русский самовар" в Музее "Полторы комнаты".
Подробнее читайте на metronews.ru ...