Анастасия Ракова рассказала, как начнётся учебный год в московских школах

Анастасия Ракова рассказала, как начнётся учебный год в московских школах
фото показано с : metronews.ru

2021-9-1 11:45

Сегодня за парты вернутся более миллиона детей

Сегодня более миллиона детей в Москве возвращаются за школьные парты после летних каникул. О том, какие новшества ждут учеников и их родителей, накануне 1В сентября Metro рассказала заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития

Как в этом году будет организовано очное обучение в связи с ситуацией с коронавирусом? К чему готовиться ученикам и их родителям и готовы ли московские школы?

На сегодняшний день у нас стабильно благоприятная ситуация по заболеваемости COVID-19. За предыдущую неделю общее количество заболевших сократилось на 20%, а госпитализированных – на 15%. Кроме того, к настоящему моменту двумя компонентами вакцины привито 77% сотрудников образовательных организаций, а первым компонентом – 84%. В совокупности с эпидемиологической ситуацией это позволяет нам начать процесс образования очно, сохраняя некоторые санитарно-эпидемиологические меры, которые мы детально отработали ещё в прошлом году. У нас пока останется уже привычная термометрия на входах в школы и принцип разведения потоков. У каждой параллели уроки будут начинаться в определённое время, и у каждой будут свои собственные перемены, что минимизирует количество контактов. За каждым классом будет закреплён отдельный кабинет, и перемещения детей, таким образом, сведутся к минимуму. Во всех школах будут санитайзеры и специальные бактерицидные, безопасные для детей лампы закрытого типа для обеззараживания воздуха.

А маски нужно будет носить в школах учителям и детям?

В этот раз решение о ношении преподавателями масок будет приниматься на уровне каждой школы исходя из ситуации.

Сколько первоклашек 1 сентября примут московские школы?

В этом году у нас таких 116 тысяч. Для них и для их родителей это, конечно, особенно волнительное событие. Вообще московская система образования примет 1,5 миллиона ребят: более миллиона пойдут в школу, 430 тысяч – в детские сады, и 100 тысяч студентов пойдут в наши колледжи.

Какие изменения ожидают московских школьников и их родителей в новом учебном году?

Изменений много, и, думаю, все они положительные. Что касается инфраструктуры – город активно занимается инвестициями в социальную сферу. Только в этом году мы вводим дополнительно 23 здания школ и 19 новых зданий детсадов. А всего в ближайшие 2 года построим 82 новые школы и 102 новых детских сада. Это существенно расширит возможности по комфортному и качественному обучению, и все желающие будут обеспечены местами. Кстати, с 1 сентября московские детские сады будут принимать детей начиная с 2 лет и 2 месяцев. Благодаря этому сможем принять ещё около 15 тысяч детей. Сейчас воспользоваться нововведением смогут родители 110 районов города Москвы. Мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время в каждом районе появилась такая возможность.

"Решение о ношении преподавателями масок будет приниматься на уровне каждой школы исходя из ситуации".

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития

Что делается в московском школьном образовании для профориентации старшеклассников?

Москва предоставляет возможность ученикам старших классов заранее познакомиться с профессией, которую бы они хотели для себя выбрать, принять более осознанное решение и целенаправленно заниматься подготовкой в вуз. Для этого созданы предпрофессиональные классы – инженерные, медицинские, академические, кадетские, педагогические, IT-классы.

В этом году мы запускаем два новых направления. Это медиаклассы, которые уже выбрали 1600 ребят, намеревающихся связать свою профессию с журналистикой. Школы будут готовить ребят в коллаборации с ведущими профильными вузами. Ещё одно новое предпрофессиональное направление – предпринимательские классы. Они дают возможность ребятам понять, какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься собственным делом. Этот проект мы тоже делаем совместно с ведущими вузами, крупными корпорациями и успешными бизнесменами.

Московская электронная школа (МЭШ) стала очень хорошим подспорьем для школьников в период пандемии. Как её планируется развивать?

Повышать качество образования можно только создавая современную информационную среду, и над этим мы систематически и давно работаем, развивая МЭШ. В 

С начала этого учебного года мы подгрузили в систему партнёрский образовательный контент сервисов, которые существуют на рынке и хорошо зарекомендовали себя уже среди наших учителей и учеников. Теперь ходить на другие платформы не надо, можно активно использовать все эти материалы с помощью МЭШ.

Ещё одно важное направление в Московской электронной школе – это виртуальные лаборатории. Мы увеличили их количество до 24, в этом году дополнительно сделаем ещё 18. Понятно, что в каждой нашей школе есть всё необходимое оборудование для проведения, скажем, офлайн лабораторных работ, но по многим направлениям в принципе невозможно провести в школе те или иные опыты.

Очень, на мой взгляд, важное и полезное новшество МЭШ вЂ“ это портфолио ученика. Насколько я знаю, пока в нашей стране нет аналогов такому сервису. В новый раздел "Портфолио ученика" в МЭШ будут автоматически аккумулироваться результаты и достижения ребят не только в учебной части, но и достижения в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях и так далее.

Кроме того, в этом году мы начинаем привязыватьВ  оценки к темам, чтобы было понятно, по каким направлениям у ребят достаточно хорошие знания, а по каким темам необходимо дополнительно позаниматься. Это позволит сконцентрироваться именно на тех направлениях, которые определённым образом "западают".

Какие ещё новые сервисы ждут нас в МЭШ?

Мы стараемся заниматься не только образовательными сервисами, но и сокращать бумажную волокиту для родителей, учеников и учителей.

Особенно активно занимаемся связкой общеобразовательного учреждения в части МЭШ и поликлиники через ЕМИАС. Это позволяет нам исключить необходимость приносить какие-либо справки и медицинские карты. Информация автоматически поступает в школы из поликлиник, и больше не требуется, чтобы родители приносили в школу медицинскую карту ребёнка.

Кроме того, к началу учебного года мы перевели в электронный вид ещё ряд услуг, связанных с написанием в бумажном виде дополнительного заявления для зачисления ребёнка в школу, заключением и расторжением договоров на кружки и компенсацией части родительской платы за посещение дошкольного учреждения.

Я надеюсь, что все эти инновации понравятся и учителям, и родителям, и детям – и этот учебный год принесёт нам новые знания, новые контакты, расширит горизонты.

Подробнее читайте на ...

школы ещё мэш детей москвы каждой ребят родителей

Школы ещё двух городов Челябинской области закроют на карантин с 6 февраля

Школы в Копейске и Коркинском муниципальном районе Челябинской области закроют на карантин по гриппу и ОРВИ с 6 февраля.
Читать далее russian.rt.com »

2020-02-05 19:25

Фото: russian.rt.com

Школы ещё двух украинских городов ушли на каникулы из-за отсутствия отопления

В двух городах Днепропетровской области Украины 38 школ временно прекратили работу из-за отсутствия отопления в учебных заведениях.
Читать далее russian.rt.com »

2018-11-13 21:53

Флоридская бойня. Исключённый из школы подросток убил 17 человек

За десять минут до окончания уроков коридоры средней школы Marjory Stoneman Douglas огласил звук пожарной сирены. Ученики, знакомые с инструкцией в таких ситуациях, уже направились к выходам, когда прозвучали выстрелы. life.ru »

2018-02-15 07:00

Культ "Колумбайна". Как два американских подростка задали моду на бойню в школах

Колумбайн не был первым Случай в американской школе "Колумбайн" не был первым шутингом в истории. Насилие и проявления жестокости были и до этого. Например, в 1979 году 16-летняя Бренда Спенсер разрядила 30 патронов из полуавтоматической винтовки в стенах начальной школы Кливленда в Сан-Диего. life.ru »

2018-01-18 09:00

Игра в ножички. Что в Перми думают о школьной резне

На боковой стене 127-й школы гирляндами выложен огромный белый медведь — символ Пермского края. Он смотрит на главный кафедральный собор, который выложен на этой же стене рядом с медведем остатками гирлянды. life.ru »

2018-01-16 13:00