2024-3-12 07:44 |
Для ведения спецоперации на Украине Россия производит около 250 тысяч артиллерийских снарядов в месяц, или около 3 миллионов в год, в то время как США и Европа вместе могут производить лишь около 1,2 миллиона снарядов ежегодно для снабжения Киева.
Об этом сообщает CNN.
По мнению собеседников газеты, превосходящие темпы производства вооружений в России могут обеспечить ее войскам ключевое преимущество в наступлении.
«То, что происходит сейчас, - это производственная война», - цитирует CNN слова высокопоставленного представителя НАТО. - «Ситуация на Украине зависит от того, насколько хорошо каждая сторона готова вести эту войну».
При этом даже поставленная американскими военными цель по производству 100 тысяч артиллерийских выстрелов в месяц к концу 2025 года, что составляет менее половины ежемесячного производства России, по-прежнему недостижима из-за блокировки нового пакета помощи в $60 млрд в Конгрессе США, отмечает CNN.
По мнению военных аналитиков, несмотря на поставки в Украину западных систем вооружения, в том числе запланированную передачу истребителей F-16, они вряд ли решат исход войны - это будет зависеть от того, кто сможет произвести больше артиллерийских снарядов.
В настоящее время российские войска выпускают около 10 000 снарядов в день, тогда как с украинской стороны - 2 000. По словам представителя европейской разведки, на некоторых участках линии фронта это соотношение еще хуже.
Заводы артиллерийских боеприпасов в России работают круглосуточно семь дней в неделю, смена длится 12 часов. В оборонном секторе сейчас занято около 3,5 миллионов россиян по сравнению с 2-2,5 миллионами до начала конфликта, пишет CNN со ссылкой на представителя НАТО.
Кроме того, Россия импортирует боеприпасы из других стран, включая Иран и Северную Корею.
По мнению собеседников CNN, несмотря на преобладающие темпы производства в России, западные страны со временем догонят и начнут производить более качественные боеприпасы, полагают чиновники и военные.
При этом представители разведки отмечают, что ни одна из сторон не сможет добиться каких-либо серьезных успехов в ближайшем будущем, но в долгосрочной перспективе математические расчеты в пользу Москвы, особенно если Украина останется без дополнительной помощи США.
MIND
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...