2021-5-8 12:15 |
В канун Дня Победы традиционную рубрику "Тайны еды" программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" Александр Леонидович решил посвятить хлебу. Он напомнил, что сейчас на планете люди погибают как от голода, так и от ожирения, и призвал заменять в рационе белый хлеб изделиями из цельной муки.
Мы привыкли говорить: "Хлеб – всему голова". И действительно, на Руси так было испокон веков. Был хлеб – была жизнь, не было хлеба – не было жизни. Во время Великой Отечественной войны этот старый принцип приобрел новую, небывалую актуальность. Именно хлебу Александр Мясников в своей программе, выходящей на канале "Россия 1" накануне 9 мая, посвятил традиционную рубрику "Тайны еды".
Русский крестьянин съедал в день примерно полтора килограмма хлеба – это был практически весь его рацион, 80%, и вся калорийность была из хлеба. Но хлеб у крестьян был – не белые булки! Они были только у господ. Крестьянин ничего не знал, кроме ржаной муки. Ржаная мука, отруби либо лебеда, жмых – чего только ни клали в тесто! Но, оказывается, для пищеварения этого было вполне достаточно. Подсчитано, что рацион крестьянина по калорийности – 4,5 тысячи калорий. И хлеб их давал и позволял заниматься тяжелым физическим трудом. "Если бы они получали из белых булок по четыре тысячи калорий в день, они бы работать не смогли – просто все бы умерли от ожирения, диабета и болезней, с ними связанных", – отмечает Мясников.
Нашел и поделился со зрителями врач и рецептом особого хлеба, остен-брода, который выпекали в Германии для русских военнопленных. Рецепт был утвержден Имперским министерством продовольственного снабжения рейха в 1941 году с пометкой "только для русских". В состав хлеба остен-брод входили: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев и соломы – 10%. Суточная норма потребления такого хлеба в концлагерях составляла 300 граммов на человека.
Столько же – в начале – выдавали по карточкам в блокадном Ленинграде, но потом "пайка" падала до 125 граммов. Существовало несколько рецептов блокадного хлеба, где заменители муки достигали 40%. Туда входили тот же жмых, соевая мука, отруби, целлюлоза, обойная пыль (обои-то на столярном клее были, а столярный клей можно было есть), солод. По составу блокадный хлеб был очень похож на остен-брод, отмечает Мясников. Так что хлебом это назвать можно относительно. Но, тем не менее, это спасало жизни. Ведь потерять карточки в те времена означало верную смерть.
Сегодня, когда большая часть хлеба производится из рафинированной муки, мы воротим от него нос – это лишние калории в нашем и так обильном и разнообразном рационе. Между тем сегодня на земле в год умирает от голода почти 10 миллионов человек. Но от болезней, связанных напрямую с ожирением, – 20 миллионов человек. Так что хлеб действительно надо есть не белый, а из цельной муки.
Сегодня у нас модно говорить: "Я не ем хлеб", "Откажись от хлеба". Но "если завтра – война, если завтра – в поход", хлеб снова будет нас спасать. "Не дай бог, я думаю, что до этого не дойдет, – говорит Мясников, – но помнить об этом надо. Когда ты каждый раз открываешь рот, чтобы туда что-нибудь заложить с ветчинкой пожирнее, помните об этих карточках и об этой норме блокадного хлеба из обойного клея, отрубей и древесных опилок".
Подробнее читайте на vesti.ru ...