Экономика: Русская зима выдвинула ОПЕК+ собственные условия

Экономика: Русская зима выдвинула ОПЕК+ собственные условия
фото показано с : vz.ru

2018-12-6 21:05

Результаты пятничной встречи министров стран ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу цен на нефть а значит, и российской валюты. И теперь выясняется, что перспективы объемов добычи нефти на ближайшее время (а значит, и цены на нефть) зависят вовсе не от Ирана, а от России.

А точнее говоря от сибирской зимы. Как это произошло?

В пятницу на заседании ОПЕК+ должна решиться дальнейшая судьба нефти. В среду министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал альянсу сократить добычу в первом полугодии 2019 года, но без конкретного объема. В четверг этот вопрос обсудили на конференции ОПЕК, а в пятницу состоится главное событие соберутся все страны ОПЕК+, и итогов их встречи ждет весь мир.

В преддверии этой встречи инвесторы нервничают, а это снижает нефтяные котировки. Особенно заставляют нервничать слухи о том, что участники ОПЕК+ не смогут договориться о значительном сокращении добычи. На этом фоне рубль тоже слабеет.

Казалось бы, никому из производителей не выгодно срывать новую сделку. Ведь наверняка это приведет к резкому падению цен на нефть. Еще свежи в памяти печальные последствия срыва подобных договоренностей даже Саудовская Аравия после таких событий не могла свести дебит с кредитом, а Венесуэла до сих пор не пришла в себя.

Даже Иран нынче не слабое звено. В Тегеране сразу заявили, что до снятия американских санкций не будут снижать свою добычу. Однако иранская позиция понятна, и участники ОПЕК+ готовы ее принять ведь главным ограничением для них и так являются санкции США.

Что же может помешать успеху? Все дело в позиции России. Москва начала торговаться с ОПЕК об объемах сокращения добычи. Картель надеялся, что Россия, как и в прошлый раз, пойдет на сокращение добычи на 300 тыс. баррелей в сутки. Но максимум, на что согласна Москва это уменьшить добычу лишь на 150 тыс. А ведь при прошлой аналогичной договоренности именно Россия вместе с Саудовской Аравией (как крупнейшие нефтедобытчики) сокращали добычу больше всего. И тут такое. Что же произошло?

Глава Минэнерго Александр Новак объяснил, почему Россия не готова слишком серьезно сокращать производство сырья. В России сложнее снижать добычу нефти, чем в других странах, из-за геологических особенностей и климатических условий. Это особенность именно российской нефтедобычи, указал министр.

Иначе говоря, препятствием для снижения нефтедобычи стала, по сути, русская зима. «Нам в зимний период сложнее регулировать добычу повышать ее или снижать. В Саудовской Аравии перекрыли вентиль и ладно, а у нас при таком подходе все просто замерзнет и надо будет новую скважину бурить. Если закрыть скважину в мороз, зачастую продолжить добычу на этой скважине уже невозможно. Поэтому исторически если пробурили скважину, то добываете до последнего, пока истощение не происходит. У нас в принципе нет практики регулирования добычи», говорит Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности.

Почему же до этого не было проблем с сокращением добычи? Ведь в 2016 году в рамках сделки ОПЕК+ Россия без проблем согласилась с квотой в 300 тыс. баррелей в сутки и выполнила свои обязательства на 100%.

Дело в том, что в 2016 году из-за низких цен на нефть в России было много работающих, но нерентабельных скважин. Поэтому закрыть их в рамках сделки было не так сложно. Сейчас же ситуация иная. В этом году нефть дорожала.

«Весь 2018 год Россия постепенно росла в объемах добычи благодаря высоким ценам, все больше скважин становились рентабельными. Теперь работающих рентабельных скважин много, и какие-то из них придется в рамках сделки вывести из эксплуатации, что болезненно с финансовой точки зрения. Поэтому нефтяники будут торговаться с Минэнерго. Думаю, станут еще припоминать соглашение с правительством по бензину, которое создало им проблемы на внутреннем рынке», рассуждает эксперт ФНЭБ.

Глава Минэнерго оказался в итоге между молотом и наковальней. С одной стороны, Новаку надо договориться о сделке с ОПЕК+, с другой потом еще уговорить нефтяников исполнить обязательства России в рамках этой сделки. А ведь сокращение добычи на этот раз влетит им в копеечку.

«Здесь не только внешние переговоры сложные, но и внутренние. Но думаю, что на внешних переговорах Путин дает карт-бланш Новаку, а последующие возражения нефтяников будем решать потом у себя сами»,

считает Юшков.

Россия срывать сделку точно не будет. «Сомневаюсь, что они выйдут и скажут, что ни о чем не договорились. Ведь это принесет панику на бирже, цены обвалятся. В худшем случае после заседания скажут, что договорились, но нужны еще консультации», предполагает собеседник.

Если вопрос будет стоять резко либо ОПЕК+ разваливается из-за России, либо Москва берет на себя обязательства по сокращению добычи на 300 тыс. баррелей в сутки, то Новак все-таки выберет повышенную квоту. «Это выгодней, чем выйти из сделки и развалить ОПЕК. Новак, по сути, энергетический дипломат. Если он провалит этот проект, то речь будет идти о сохранении его на посту министра энергетики», считает Игорь Юшков.

Впрочем, Россия может добиться необходимого ей компромисса. Им может стать отсрочка для России о полном исполнении квоты до марта 2019 года, когда должны в полную силу вступить санкции против Ирана. «Думаю, что Россия настаивает для себя на сокращении добычи максимально медленно, скорее ближе к весне. Потому что весной начинается сезон ремонта скважин, и российские компании и так выводят скважины из эксплуатации. Добыча сокращается из-за ремонта где-то на 150 млн баррелей в сутки», объясняет эксперт ФНЭБ.

В случае договоренности о сокращении добычи на 11,2 млн баррелей в сутки и поблажек для России (плюс особые условия будут, скорее всего, для Ирана, Ливии, Нигерии и Венесуэлы), резкого роста цен на нефть ожидать не стоит. Однако как минимум они перестанут падать и удержатся в районе 60 долларов за баррель. А это, в свою очередь, поддержит рубль.

Теги:

ОПЕК, цены на нефть

.

Подробнее читайте на ...

опек добычи россии россия добычу нефть сделки сутки

Нефть по $90: ОПЕК+ сохраняет стабильность в политике добычи

Это решение привело к тому, что международные цены на нефть достигли самого высокого уровня за пять месяцев - почти 90 долларов за баррель. Министерский комитет (JMMC) Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников во главе с Россией, известный как ОПЕК+, встретился онлайн в среду, чтобы рассмотреть рынок и реализацию странами-членами сокращения добычи. kapital-rus.ru »

2024-04-04 07:00

Фото: aif.ru

ОПЕК увеличивает чек. Нефтедобывающие страны планируют резко снизить добычу

В среду, 5 октября, на министерской встрече стран ОПЕК+ может быть принято решение о резком сокращении суточной добычи нефти. aif.ru »

2022-10-05 14:12

Новости на "России 24". С августа страны ОПЕК+ начнут наращивать объемы добычи нефти

Мировые цены на нефть снизились более чем на 2 процента после решения ОПЕК+ нарастить объем добычи. Тем не менее этот шаг принесет ощутимую выгоду России, уверены в Минэнерго. О каких суммах идет речь? vesti.ru »

2021-07-19 14:43

Новости на "России 24". США призывают ОПЕК к компромиссу по увеличению добычи нефти

США призывают ОПЕК к компромиссу по увеличению добычи нефти, хотя сами в переговорах не участвуют. Встреча министров ОПЕК после двухчасовых консультаций отложена на неопределенный срок. Причина – позиция ОАЭ. vesti.ru »

2021-07-06 07:13

Страны ОПЕК+ продлят текущее сокращение добычи нефти до конца июля

Министры ОПЕК+ согласовали продление рекордного уровня сокращения добычи нефти до конца июля. Однако Мексика сообщила, что заканчивает сокращение добычи в конце июня, поэтому общая квота после июня составит 9,6 миллиона баррелей в сутки. vesti.ru »

2020-06-06 20:21

Новак: спрос на нефть восстанавливается, но рынок все еще хрупок

Мировой спрос на нефть начал восстанавливаться на фоне сделки ОПЕК+ и поэтапного смягчения карантинных мер. Однако состояние рынка по-прежнему хрупкое, и он нуждается в поддержке, заявил на открытии заседания министерского комитета ОПЕК+ глава российского Минэнерго Александр Новак. vesti.ru »

2020-06-06 18:57

Страны ОПЕК продлили текущее сокращение добычи еще на месяц

Страны ОПЕК одобрили решение о продлении действующего уровня сокращения добычи нефти до конца июля. Продление первого этапа сокращения добычи, согласованного на май и июнь 2020 года, еще на один месяц было согласовано на министерской встрече ОПЕК в субботу, 6 июня. vesti.ru »

2020-06-06 17:37