2016-3-17 15:04 |
Резонансный законопроект, обязывающий интернет-агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации СМИ, будет рассмотрен Госдумой не ранее середины апреля, сообщил глава комитета нижней палаты по информполитике Леонид Левин.
«На комитете и в первом чтении он будет рассматриваться не ранее середины апреля», сказал он по итогам расширенного заседания комитета с участием представителей СМИ и интернет-отрасли, передает ТАСС.
«Поработав с отраслью ближайший месяц, мы сможем понять, можем мы его (законопроект) поддержать или не можем», добавил депутат.
Он отметил, что самым острым вопросом остается обязательная премодерация новостей агрегаторами. «Здесь главный консенсус в том, что (представители отрасли) согласились с теми вызовами, о которых говорили депутаты, но не согласились с формами, предложенными законопроектом», подчеркнул Левин.
Он также объявил о создании рабочей группы по данному проекту закона. «Мы не хотим проводить стресс-тесты для отрасли и тренировать ее», важно сделать так, чтобы все заинтересованные стороны нашли понимание, сказал парламентарий, передает «Интерфакс».
Один из авторов законопроекта депутат Алексей Казаков («Справедливая Россия) сообщил, что его доработка в рамках рабочей группы будет проходить в плотном диалоге со СМИ. «Мы будем сотрудничать с отраслью по этому вопросу. Мы будем работать вместе, учтем конкретные замечания, подчеркнул Казаков. Пока не выработаем единую позицию, двигаться дальше не будем». При этом он отметил, что на доработку «уйдет столько времени, сколько потребуется».
«Мы хотим, чтобы в интернете наши граждане получали максимально правдивую, объективную информацию, а новостные агрегаторы сегодня имеют большое влияние на информационном поле», сказал депутат. При этом, по его мнению, законопроект «пойдет только на пользу СМИ».
Проект поправок в закон об информации и Кодекс об административных нарушениях был внесен в Госдуму в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ).
Законопроект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации» и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.
Согласно инициативе, иностранцы не могут контролировать более 20% владельца такого сервиса (по аналогии с действующими нормами по СМИ). При принятии поправок под запрет попадут российская версия новостей Google, «Яндекс. Новости», а также раздел новостей на Mail. ru.
Неисполнение владельцем новостного агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения новостной информации влечет наложение штрафа на граждан в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на должностных лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей; на юридических лиц от 800 тыс. руб. до 1 млн рублей.
Повторное совершение данного деяния должно наказываться штрафом для граждан от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, на должностных лиц в размере от 600 тыс. руб. до 800 тыс. рублей, на юридических лиц от 2 млн до 3 млн рублей, следует из проекта закона.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...