В Госдуме предлагают отменить штраф за организацию массового скопления граждан

2021-2-15 14:08

Ужесточить наказание и повысить штрафы за одновременное пребывание и передвижение граждан в общественных местах предложил депутат от "Единой России" Андрей Барышев. На его законопроект пока нет обязательного отзыва правительства, но он уже внесен в думскую электронную базу данных.

Законопроект о штрафах за организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, если это повлекло нарушение порядка и санитарных норм, нанесение вреда зеленым насаждениям, помехи пешеходам или транспорту, предложил включить в КоАП депутат Андрей Барышев. Законопроект представителя партии "Единая Россия" включен в электронную базу данных Госдумы.

В этом случае, предлагает депутат, штраф для граждан за призывы к участию в таких действиях составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до пятнадцати суток, перечисляет РИА Новости. Для должностных лиц предусматривается штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение или, если эти деяния привели к вреду здоровья человека, то санкции возрастают. Для граждан штраф увеличивается до "вилки" от 150 до 300 тысяч рублей. Также как альтернатива наказания могут быть применены обязательные работы сроком до 200 часов или административный арест до 20 суток. Штраф для должностных лиц также увеличивается, но не так значительно – от 300 до 600 тысяч рублей.

В случае одобрения этих санкций из Кодекса об административных правонарушениях будет исключена статья 20.2.2.

Если эти действия повлекли вред здоровью человека или такое нарушение совершено повторно, санкции возрастают для юрлиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Последние изменения в КоАП по определению ответственности граждан за массовое пребывание граждан в общественных местах, вызвали огромный резонанс в обществе. Андрей Барышев подчеркивает, что это вызвало большой резонанс, при этом понятия "массовое присутствие граждан", "группа граждан" не раскрыты в количественном выражении. По мнению депутата, в этом случае любое скопление граждан, не попадающее под мероприятие, регламентированное законом о митингах, может быть сочтено нарушением и основанием для привлечения к ответственности.

"Данное обстоятельство вводит в заблуждение общество на предмет возможно допустимого поведения в общественных местах, — отметил депутат в пояснительной записке к законопроекту. — Тем самым ограничивая свободу человека".

Кроме того, депутат предлагает исключить санкции за нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Сейчас за такое нарушение полагается наложение штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов.

На законодательную инициативу Андрея Барышева пока нет обязательного в этом случае с конца 2019 года отзыва со стороны российского правительства.

Президент России Владимир Путин подписал в конце 2020 года закон, предложенный еще одним депутатом от "Единой России" Дмитрием Вяткиным. По нему признается митингом несколько одиночных пикетов, объединенных общим замыслом. Кроме того, митингом признается и массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, если он связано с выражением или формированием мнения и выдвижением требований.

Подробнее читайте на ...

граждан рублей общественных штраф местах нарушение депутат работы

Удаленка, безработица и поддержка граждан: в правительстве обсудили положение экономики

О ситуации на рынке труда и поддержке граждан в понедельник, 29 июня, говорили члены правительства. Как из пандемии выходит экономика? vesti.ru »

2020-06-29 20:59

Госдуме предложено ввести штрафы в 50 тыс. рублей за нарушение тишины в ночное время

Законодательное собрание Еврейской автономной области внесло в пятницу в Госдуму законопроект, предлагающий ввести штрафы до 50 тыс. рублей за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, следует из базы данных нижней палаты парламента. vz.ru »

2016-07-15 16:34

Китай в два раза увеличил стоимость виз для граждан РФ

Китайское посольство в Москве решило ввести новые тарифы на консульские услуги, передает Интерфакс. Так, с сегодняшнего дня, стоимость визы для граждан РФ увеличилась почти в два раза. Уточняется, что новые тарифы ввели во всех генскосульствах КНР в РФ.

Однократная туристическая китайская виза в Китай будет стоить 3,3 тысяч рублей. Это больше прежней стоимости практически в двойном размере. Цена двукратной визы: 6,6 тысяч рублей. До этого она стоила 3 тысячи. Повысился и консульский сбор: с 4,5 тысяч до 9,9 тысяч рублей.

Увеличение визовой стоимости связывают с изменением курса рубля.

kapital-rus.ru »

2016-07-08 14:43

Задержан хакер с Украины, укравший со счетов россиян более 1 млн рублей

Столичные полицейские совместно с УФСБ по Москве и Подмосковью задержали 40-летнего уроженца Украины по подозрению в краже более 1 млн рублей со счетов граждан с помощью компьютерной программы, сообщили в ГУМВД по Москве. vz.ru »

2016-05-12 16:50

ОНФ призвал граждан инициировать создание зеленых щитов вокруг городов

Законопроект об ограничении вырубки деревьев вокруг мегаполисов предусматривает, что инициатива о создании зеленых щитов должна исходить от граждан, заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. vz.ru »

2016-04-19 12:10

Фото: rusnovosti.ru

ПФР в этом году передал негосударственным организациям 259 млрд рублей

Пенсионный фонд (ПФР), в 2016 году передал по заявлениям граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) порядка 259 млрд рублей, сообщил в эфире «Русской службы новостей» заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов. rusnovosti.ru »

2016-04-04 12:08

Фото: rusnovosti.ru

На пенсию рассчитывает лишь каждый пятый гражданин России

Только каждый пятый гражданин России надеется, что после ухода на заслуженный отдых, будет жить на одну пенсию, сообщила «Русской службе новостей» руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова. rusnovosti.ru »

2016-03-25 09:55

Пенсионный фонд: В НПФ может потеряться почти 50 млрд рублей

Из-за того, что 27 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, россияне могут навсегда потерять 49,4 млрд рублей пенсионных накоплений, заявила пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР). vz.ru »

2016-03-24 18:54

Первое российско-вьетнамское предприятие открывается в Курской области

В Курской области открывается первое российско-вьетнамское предприятие, основным направлением которого является пошив одежды. Инвестор ООО «Ханой» готов направить на его развитие 43 млн рублей. nsn.fm »

2015-08-24 16:27