2023-8-8 09:56 |
Выставка дипломных работ открылась в Академии художеств имени Ильи Репина. Молодые живописцы рассказали Metro, как они выбирали сюжеты.
Алина Хоняк, "Чувашская свадьба"
Фото: Алена Бобрович.
"Metro"
Фото:
– Я чувашка и очень люблю свою родину. Этой работой признаюсь в любви своей республике и всем землякам. Ведь чуваши – пятый по численности народ в России, они везде. Я бывала на многих национальных праздниках, выезжала на пленэр в разные уголки Чувашии. На эту работу меня вдохновили рассказы моей бабушки, ее свадьба проходила по национальным традициям. Свадьба – одно из важнейших событий в жизни нашего народа. У чувашей есть культ предков, культ семьи, продолжения рода.
Я на этой работе есть в каждом человеке. Но не только я – здесь есть и моя бабушка, и вся моя семья. По большому счёту это гимн чувашскому народу.
Бай Юй, "Апофеоз войны"
Фото: Алена Бобрович.
"Metro"
Фото:
– Я решил написать самый страшный эпизод японо-китайской войны. Рассказать о Нанкинской резне, когда японские военнослужащие совершили массовые убийства гражданского населения. Насилие продолжалось в течение шести недель, японские солдаты убили около полумиллиона граждан Китая. Эту картину я писал для молодых, для будущих поколений, чтобы они помнили, что война – это очень страшно.
Мне крайне не нравится слово "резня", поэтому я решил не использовать его в названии картины. Назвал "Апофеоз войны" – такое же наименование было у одной из работ российского художника Василия Верещагина.
Дмитрий Поддубный , "Я. Донецк. Шахта 17-17 БИС"
Фото: Алена Бобрович.
"Metro"
Фото:
– Донецк – это моя родина. И эту серию работ я задумал после событий 2014 года.
Главные персонажи – люди. Они все похожи друг на друга и... на меня. Это мои автопортреты. Если бы я кого-то нарисовал другого, я бы переживал, что этот кто-то себе не понравится. Я не могу кого-то обнажить, потому что не знаю границ этого человека. А над собой могу издеваться как угодно: уменьшать, увеличивать, раздевать. Меня иногда спрашивают: почему все люди раздеты? Потому что они вне времени, а одежда диктует определенное время. Почему меня много? Потому что в Донецке по-прежнему живёт много людей.
Однажды мне удалось спуститься в шахту. В темноте ты видишь только свет коногонок (осветительный прибор, используемый шахтерами. – Прим. ред.) и очертания людей. Ни одного лица, полное обезличивание сюжета! Мне кажется, жизнь в шахтах остановилась.
До февраля 2022 года я часто ездил домой. Обстрелы там были, но не очень сильные. Я много своих работ посвятил Донецку и собираюсь рассказывать о своем городе и дальше.
София Шеляпина, "Арест священника"
Фото: Алена Бобрович.
"Metro"
Фото:
– Мой прапрадедушка Александр Некрасов жил в деревне Князевская Архангельской области. Был священником. И в 1930-е годы его пришли арестовывать.
На следующий день сотрудники ГПУ арестовали всю его семью. Трех маленьких дочерей отправили в лагерь в Котласе. Одна из этих девочек – Мария – была моей прабабушкой, на тот момент ей исполнилось 9 лет. Она прожила долгую жизнь и даже успела воспитать меня, свою правнучку.
Тогда в Котласе девочки заболели тифом, их перевели в специальный барак, а когда они вылечились, через какое-то время узнали, что их родителей перевели в один из лагерей Коми. Через два года семья смогла воссоединиться.
Прапрадед дожил до 105 лет. Так и остался в поселении. И всю жизнь был священником: тайно крестил и отпевал верующих.
Прабабушка Мария долгие годы хранила эту историю в тайне, а незадолго до смерти рассказала её мне.
Сохранилась одна фотография прапрадеда, лицо священника я рисовала, ориентируясь на этот снимок. А "сотрудников ГПУ" я искала в своем окружении. Один из них – это мой однокурсник Ваня, второй – натурщик Игорь, а третьего, самого злого, я увидела в одном из отечественных сериалов.
Наталья Михайлова, "Именины"
Фото: Алена Бобрович.
"Metro"
Фото:
– Это мой автопортрет с детьми в мастерской. Когда я взяла эту тему, все надо мной смеялись, говорили: “Ну понятно, мамочка с детьми!”. Я боялась сделать наивную работу. Мне хотелось, чтобы это было серьезное произведение, отсылающее зрителя к работам моего любимого художника Диего Веласкеса.
Моей старшей дочери – восемь лет, младшей – пять. У младшей есть платье почти как у инфанты. В нем я ее и нарисовала, дочь рассматривает репродукции Веласкеса.
Это картина–символ. Страшно было сделать работу, перенасыщенную деталями, тогда бы она походила на фотографию. С одной стороны, хотелось, чтобы портрет был монументальным, а с другой – чтобы в нем чувствовалась динамика нашего времени.
Анна Кондратьева, "Свет и тень"
Фото: Алена Бобрович.
"Metro"
Фото:
– Моя серия работ посвящена коллекции отдела слепков Академии художеств. Это уникальные залы в нашей академии и в Петербурге. Мне захотелось популяризировать его, чтобы люди начали сюда приходить. Это знаковое место, отсюда начинается творческий пусть студента. Раньше художники перед тем как поступить в академию, приходили сюда копировать античные слепки, гипсовые головы и различные рельефы. Эта традиция и сейчас жива.
В этих залах особая атмосфера, они часто пустуют, и у художника появляется возможность побыть наедине с собой. Мне казалось, что при определенном солнечном свете скульптуры оживали, что в камне была душа.
Подробнее читайте на metronews.ru ...