![В каких случаях можно оспорить результаты ЕГЭ и что для этого нужно предпринять](http://ss.metronews.ru/userfiles/materials/190/1907611/858x540.jpg)
2023-6-23 14:15 |
Разговор о пересмотре результатов Единого государственного экзамена зашел на фоне так называемого математического скандала.
Выпускники школ 2023 года создали в Сети петицию к президенту России о пересмотре критериев оценки ЕГЭ по профильной математике. На момент написания материала она набрала уже больше 100 тысяч подписей, поэтому ее неминуемо должны рассмотреть власти.
Недавние школьники говорят о том, что задания были слишком сложные. Многие из абитуриентов не смогли набрать минимального балльного порога для того, чтобы поступить в высшие учебные заведения. Поэтому молодежь просит власти пересмотреть систему оценки ЕГЭ и понизить вступительный порог баллов. Также в соцсетях школьники массово задаются вопросом, а реально ли вообще опротестовать результаты экзамена.
Как рассказал Metro репетитор по математике, автор проекта "ЕГЭ чемпион" Сергей Шестаков, в этом году варианты ЕГЭ действительно были немного сложнее, чем в прошлом.
– Но ничего настолько более сложного, чем в прошлые годы, про что можно было бы сказать: "О нет, такого быть не должно, это выходит за рамки школьной программы" или "Об этом нереально догадаться", я тоже не нашел.В
По словам Шестакова, оспорить результаты ЕГЭ можно, для этого надо подать апелляцию.В
– Но подавать ее можно в двух случаях. Первый подразумевает нарушение порядка проведения экзамена. Например, со стороны организаторов, когда они кому-то подсказывают или не обеспечивают приемлемый температурный режим в аудитории.
Второй случай – если выпускник не согласен с выставленными баллами.В
– Но надо убедиться, что есть основания поднять набранные вами баллы. Лучше сначала посоветуйтесь со своим учителем или репетитором. На моей практике были случаи, когда нам с учениками удавалось получить от 1 до 3 дополнительных первичных баллов. Но в большинстве случаев я говорю ученикам, что смысла подавать апелляцию нет, что баллы были выставлены верно.В
Что касается апелляций на некорректно составленные задания, то они в принципе не предусмотрены.В
– Возможно, это не совсем правильно. Вопрос спорный. Однако в ЕГЭ этого года у меня не возникло сомнений по этому поводу, – подчеркивает преподаватель.
Шестаков пояснил, что подать апелляцию можно через госуслуги. Она пишется в конфликтную комиссию при региональном центре обработки информации. Сделать это нужно в течение 2 рабочих дней со дня, когда стали известны баллы по экзамену. При пересмотре баллы могут быть увеличены или уменьшены.
Если был нарушен порядок проведения экзамена – апелляция подается сразу после экзамена в пункте сдачи ЕГЭ. По результатам рассмотрения может быть назначен резервный день для пересдачи.
Подробнее читайте на metronews.ru ...