2016-4-4 18:40 |
Азербайджан сформулировал требования к Армении для прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, возобновленных в ночь на 2 апреля. Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел страны Хикмет Гаджиев сообщил, что «для этого Армения должна в соответствии с резолюциями Совбеза ООН освободить все оккупированные территории, обеспечить полную территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики, признанной на международном уровне».
Об особенностях второго карабахского конфликта и способах его урегулирования НСН рассказал руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России в 1992—1996 годах Владимир Казимиров.
- Владимир Николаевич, можно ли рассчитывать на выполнение требований Баку?
- Азербайджан во главу угла ставит освобождение территорий, занятых армянскими силами в ходе военных действий. Баку резко критикует статус-кво в этом конфликте, подразумевая прежде всего именно оккупацию армянами ряда районов за пределами Нагорного Карабаха, это семь районов Азербайджанской Республики: пять из них полностью заняты, два - частично. Баку рассчитывает на то, что армяне уйдут с занятых ими районов, а Азербайджан при этом не возьмет на себя обязательства не прибегать к использованию вооруженной силы. Но на это трудно рассчитывать в условиях, когда из Баку постоянно сыпятся угрозы на самом высоком уровне, из самых высоких государственных уст. Рассчитывать на то, что противостоящая сторона покинет более удобные и более выгодные позиции, находясь под постоянными угрозами и ожидая возобновления военных действий – это же наивно! На это можно было бы рассчитывать, заверив противоборствующую сторону в том, что полностью исключается использование вооруженных сил.
- Получается, конфликт обострился из-за того, что Баку не намерен отказываться от возможности вести вооруженные столкновения в Карабахе?
- Добиться освобождения этих территорий можно было бы в мирных условиях, но для этого надо взять на себя обязательство исключить силовые средства разрешения конфликта. Такой вариант не раз предлагался. Руководство Азербайджана часто ссылается на резолюцию Совбеза ООН, вторым пунктом в требованиях которой идет освобождение этих территорий. Однако первым пунктом всегда было незамедлительное прекращение военных действий, от которого Баку уклоняется.
Я припоминаю первую резолюцию Совбеза ООН от 30 апреля 1993 года. После ее принятия по нашей инициативе несколько стран – Россия, США, Турция, Италия – обратились ко всем конфликтующим сторонам с вопросом: готовы ли вы выполнить резолюцию Совбеза? Ереван и Степанакерт быстро ответили – согласны, Баку – так и не дал никакого ответа, потому что надеялся, что справится военной силой.
Вот таковы истоки оккупаций. В итоге возник порочный круг. По мере того, как разрастались военные действия, стали появляться оккупированные районы. И вот эти семь районов являются продуктом того, что азербайджанская сторона в течение длительного времени уклонялась от прекращения военных действий, несмотря на четыре резолюции Совбеза. Баку в итоге проиграл войну 1991-94 годов и теперь предпринимает усилия, чтобы добиться реванша за нее.
- В 2011 году в Казани разработана «дорожная карта» по урегулированию карабахского конфликта. После нынешнего обострения о ней можно забыть?
- К тому моменту казалось, что многое было уже согласовано. Но одна из сторон (и вы догадайтесь, какая) пошла на попятную, несмотря на предварительное согласие.
МГИМО: Локальные бои в Карабахе не перерастут в большую войну
- Удастся ли сторонам свести боестолкновения на нет в ближайшие день-два или потребуются более чем серьёзные усилия международного сообщества?
- Чтобы вернуть положение, соответствующее перемирию между всеми тремя сторонами этого конфликта, потребуются усилия международного сообщества. Во вторник начинается заседание минской группы ОБСЕ в Вене, которое будет посвящено этому вопросу. Сейчас гадать, сколько дней это займет, - дело трудное.
- Известно, что Россия является стратегическим партнёром Армении, но и с Азербайджаном сохраняет конструктивные отношения, при этом обеим сторонам продаёт оружие. Как официальная Москва должна поступить в этом случае, кроме как «выразить озабоченность»?
- Я не склонен сводить все к поставкам вооружения в эти страны. Никто столь энергично, как Россия не выступает за то, чтобы в этом конфликте не было военных действий. Все вооруженные конфликты на постсоветском пространстве прекращены при прямом содействии России. Карабахский конфликт, в частности.
Напомню, что в 1995 году было заключено дополнительное соглашение между тремя сторонами конфликта. Большинство других конфликтов, как правило, двухсторонние. А здесь позиции Еревана и Степанакерта вовсе не были тождественны. С точки зрения военной, армяне выступали единым фронтом, а в плане политическом между Ереваном и Степанакертом были очень серьезные расхождения. Нагорный Карабах во многом зависел от Армении (в военных поставках, подкреплении), но в плане политическом нередко проявлял самостоятельность и был одной из конфликтующих сторон. Стоит вспомнить лишь то, что Азербайджан в те годы подписал 12 документов именно с Нагорным Карабахом, без участия Еревана.
- Известно, что на 5 апреля назначено заседание Минской группы ОБСЕ в Вене, а позднее глава МИД Сергей Лавров и премьер-министр Дмитрий Медведев летят в Баку и Ереван соответственно. Что вы ждёте от этих визитов?
- Это будут откровенные беседы с руководящими деятелями второго конфликта, без обсуждения вопросов, связанных с карабахским конфликтом наверняка не обойдется. Кроме того, поездки связаны и с рядом экономических вопросов – о тройственном взаимодействии России, Азербайджана, Ирана.
.
Подробнее читайте на nsn.fm ...
Источник: nsn.fm | Рейтинг новостей: 108 |