2021-2-20 20:04 |
Регистрация уже третьей вакцины в России. Что это значит на практике?
В мире к этой субботе из 111 миллионов заболевших 86 миллионов выздоровели. Вакцинированы почти 200 миллионов человек. В России заболевших сегодня – 12 953. Выздоравливают еще больше. Будем надеяться, что это уже тенденция. Между тем в России объявлено о регистрации уже третьей вакцины. В чем ее отличие от двух других?
В этих ампулах – "КовиВак", а на конвейере уже не экспериментальная, а первая промышленная партия препарата. Минздрав одобрил третью по счету вакцину от COVID-19.Объявил об этом сам премьер Михаил Мишустин.
"Хочу начать с очень хорошей новости. Мы сегодня фиксируем то, что зарегистрирована третья вакцина – "КовиВак". Ее разработал Центр имени Чумакова, и уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот. Сегодня Россия – единственная страна, у которой есть уже три вакцины для профилактики ковидной инфекции", – заявил Мишустин.
Разработчик препарата напоминает: "КовиВак" – вакцина цельновирионная. Классика иммунопрофилактики. В ее основе – цельный, но убитый коронавирус.
"До пандемии 100% вакцин производились именно таким способом. У нее понятна экономика, понятна платформа, понятны осложнения. Шесть мировых фармгигантов не смогли до сих пор сделать такую вакцину. Достижение, что нам это удалось", – отметил Айдар Ишмухамметов, директор Федерального научного центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН.
Теперь задача – нарастить производство. Розовая жидкость в бутылках – это питательная среда для клеток. На них, как на плантациях, выращивают вирус. В урожай добавят вещество бета-пропиолактон. Он убьет ковид, не повредив его структуры. Получится безопасное "учебное пособие" для иммунитета. До конца года в центре планируют произвести минимум 10 миллионов. А значит, необходимый для массовой вакцинации запас препаратов расти будет быстрее.
"До конца первого полугодия объем производства составит пока без "КовиВака" 88 миллионов комплектов доз. Львиная доля приходится на "Спутник V", 5,4 миллиона комплектов – на "ЭпиВакКорону". Мы также надеемся, что коллеги из Института Чумакова в ближайшее время представят свои предложения по масштабированию вакцины", – заявила Татьяна Голикова, заместить председателя правительства РФ по вопросам социальной политики.
Безопасность "КовиВак" доказал в первой фазе клинических исследований. Препарат ввели 200 добровольцам. Из побочных реакций – только болезненность в месте укола. Даже температура не поднималась. Во второй фазе препарат ввели уже 400 добровольцам. Проверяли эффективность.
"Вакцина подтверждает эффективность и безопасность, и экспертные организации подтвердил ее безопасность и эффективность. Масштабный исследования продолжатся на пострегистрационном этапе", – сказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.
В исследовании примут участие еще 3 тысячи добровольцев. Часть получат препарат, часть – плацебо. После сопоставления двух групп появятся точные данные по эффективности. Предварительные обнадеживают.
"Мы увидели, что в значительном проценте где-то порядка 85-87% добровольцев нарабатывают к 28-му дню антительный ответ. Это то, что на сегодняшний день считается достаточно убедительным фактом за формирование протективности", – отметил Айдар Ишмухамметов.
Очередным успехом российской науки назвал "КовиВак" Вячеслав Володин, председатель Госдумы: "Россия это сделала! Причем не одну вакцину, а три. И опять-таки это говорит о том, что у нас с вами и наука медицинская, и врачи работают и могут решать задачи".
А началось все с того, что сотрудники центра в апреле отправились в "Коммунарку". Рискуя жизнью, собирали образцы нового вируса. Но такой уж это институт. Его основатель Михаил Чумаков в Сибири собирал образцы тогда только открытого клещевого энцефалита. Заразился сам, потерял слух и подвижность правой руки, но руки не опустил. Вакцины, созданные в его центре, остановили эпидемию полиомиелита и вспышки энцефалита в СССР. Наработки в этой области помогли в создании "КовиВака".
"Поскольку технологии инактивированных вакцин в Центре Чумакова существуют уже несколько десятков лет, мы по стандартной технологии начали проводить получение уже вакцинных препаратов", – рассказала Карина Гришина, начальник отделения коронавирусной вакцины Федерального научного центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН.
Сделать достойный препарат для нее еще и дело семейной убчести. Дочь микробиологов, она родилась в поселке, построенном вокруг Центра Чумакова. Считает, что успех вакцины наполовину зависит от соблюдения всех правил.
Стерильность – одно из главных требований на производстве вакцин. Чтобы попасть на рабочее место, сотрудникам приходится преодолеть пять шлюзов. И вот зал. Нас туда, разумеется, не пускают, ведь там в биореакторе растят клетки, которые будут заражены коронавирусом.
Еще жестче – контроль качества. Вакцины из каждой партии проверяют не только в лаборатории, но и на животных. Оценить качество можно через 28 дней. И тогда – и это подчеркивают в правительстве – нужно обеспечить максимально быструю доставку препарата на места.
"Важно сразу для трех вакцин настраивать логистические, инфраструктурные цепочки, поскольку очевидно, что соответствующая интеграция портала госуслуг с производителями, с выпуском в гражданский оборот для транспортировки, хранения и доставки в медучреждения должна работать как часы", – заявил Михаил Мишустин.
Российская тройка вакцин уже до конца года поможет сформировать в стране коллективный иммунитет, говорят создатели "КовиВака". Насколько долгосрочной будет защита, обсуждать будут позднее. И, вероятно, уже без масок.
Подробнее читайте на vesti.ru ...