2016-9-9 17:48 |
Готовится законопроект, который позволит внедрить на производстве так называемый рискоориентированный подход, будут установлены критерии безопасности работы, а также контроль за их применением, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с работниками одного из авиазаводов в Чите.
Председатель правительства Дмитрий Медведев встретился в пятницу в Чите (Забайкалье) с работниками АО «810 Авиационный ремонтный завод», а также провел совещание по проблемам охраны труда.
Государство взяло курс на возрождение инженерного образования и будет поддерживать вузы по соответствующим специальностям, пообещал Медведев. «Будем этим заниматься. Сейчас мы взяли курс на то, чтобы возрождать инженерное образование. Потребность в инженерах по стране достаточно высокая. Государство инженерные профессии будет стараться поддерживать, это напрямую будет зависеть от создания новых объектов и притока инвестиций», - заверил он.
Поддержка инженерного образования должна идти параллельно с развитием жилищных программ для молодых специалистов. «Это особенно актуально для Дальнего Востока, чтобы люди не уезжали на работу в центральные регионы». Медведев также поддержал необходимость целевого набора в вузы. «Если государство учит, то мы должны понимать, куда он (студент) потом попадет работать, иначе с нашей стороны - это вхолостую потраченные средства», - сказал премьер.
Трудовое законодательство требует доработки
Трудовое законодательство в части охраны труда требует серьезной доработки, чтобы повысить эффективность профилактических мер и одновременно исключить устаревшие, избыточные или дублирующие требования по обеспечению безопасных условий труда, чтобы дать возможность бизнесу, предпринимателям эффективно расходовать деньги на эти цели, считает премьер.
«Многие предприятия у нас в последние годы занялись модернизацией условий труда, но тем не менее еще немало производств, где людям приходится работать на допотопном, старом оборудовании, где нарушаются санитарные нормы. Элементарные требования к условиям труда не исполняются, но есть и пресловутый человеческий фактор»,- сказал Медведев. «В настоящее время готовится законопроект, который позволит внедрить на производстве так называемый рискоориентированный подход, будут установлены критерии безопасности работы, а также контроль за их применением. Но нам нужно еще серьезно доработать трудовое законодательство в этой части», - сказал он.
Как известно, за последние 10 лет в целом по стране стало меньше производственного травматизма, несчастных случаев. Ежегодно работодатели тратят на мероприятия по охране труда более 160 миллиардов рублей, в среднем - около 8 тысяч на одного работающего, суммы возвратных средств фонда соцстрахования растут.
«В 2015 году объем таких средств составил свыше 9,5 миллиардов рублей. Это трехкратный рост по отношению к 2006 года. Чтобы стимулировать страхователей к соблюдению требований охраны труда и снижению профессионального риска, мы устанавливаем либо скидки, либо надбавки к страховым тарифам, их размер напрямую зависит, в том числе от результатов специальной оценки условий труда», - заявил Медведев.
В 90-е годы престиж рабочих профессий падал
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев считает, что подготовка высококвалифицированных кадров в стране, повышение престижа рабочих профессий может способствовать развитию отечественной промышленности.
«Причиной этого стал спад в промышленном производстве, низкий уровень образования и, как следствие, снижение престижа рабочих профессий, - цитирует его сайт «ER. RU». - Сегодня одна из основных задач - это создание достойных условий труда для рабочих. От успеха решения данной задачи будут зависеть, в том числе, возможности быстрого выхода России из кризиса». Рабочие профессии будут пользоваться спросом, если удастся выстроить в данной области систему эффективного социального партнерства, уверен вице-спикер.
«Идея целевого набора в вузы на инженерные специальности это действительно хороший инструмент, поскольку позволяет прогнозировать предприятиям решения проблем кадрового дефицита», - считает первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
«Но, на мой взгляд, на сегодня целевой набор в вузы является неэффективным и «Единая Россия» неоднократно выступала за то, чтобы целевой набор должен дорабатываться, - полагает депутат. - На наш взгляд, он не позволяет в полной степени закрыть проблемы с кадрами в регионах поскольку те, кто по целевому набору поступил в вузы и отучился там за бюджетный счет, не возвращаются в свои города и районы, часто не работают по своим специальностям, бюджет несет потери государство оплачивает обучение, но не получает компетентных кадров».
Чтобы целевой набор был эффективным, Бурматов призывает серьезно подходить к системе профориентации, а также увеличивать штрафные санкции для тех, кто нарушил условия целевого набора и не работает по специальности.
«Сейчас, как правило, этот штраф выплачивается с первой же зарплаты и не является серьезным обременением. Необходимо тщательно подходить к отбору тех школьников, которые нацелены на получение инженерной специальности. В идеале предприятия должны приходить в школы как можно раньше. Уже в средних классах учеников должны водить на экскурсии на предприятия, где им бы показывались возможности производства, организовываться встречи с ветеранами труда и многое другое», - подчеркивает депутат.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...