2019-12-5 11:59 |
Народный артист России, актёр Малого театра, полюбившийся многим после роли Гены в фильме "Самая обаятельная и привлекательная", Владимир Носик устроил для Metro экскурсию в прошлое своего любимого Пресненского района
Metro продолжает рассказывать о Москве с помощью наших читателей. На этот раз героем рубрики "Мой район" стал народный артист России, актёр Малого театра, полюбившийся многим после роли Гены в фильме "Самая обаятельная и привлекательная", Владимир Носик, который устроил для нас экскурсию в прошлое своего любимого Пресненского района
"О нас всё знали"
Мы встречаемся у Дома кино, однако Владимир Бенедиктович не торопится начинать экскурсию.
– Просто здесь удобно назначать встречи, – объяснил актёр. – Но начнём прогулку мы с Миусской площади.
Место выбрано неспроста. Именно здесь, в доме № 5, с 1966 по 1978 год проживал Владимир Бенедиктович.
– Наш дом примыкал к Политиздату, а напротив находилось Министерство общего машиностроения, – поделился воспоминаниями актёр. – Сейчас на его месте здание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. А в те годы учреждение отвечало за координацию всей космической программы СССР, было секретным и закрытым. Поэтому, как я потом узнал, все жильцы нашего дома, чьи окна выходили на министерство, стояли на специальном учёте. Было известно, кто они, чем занимаются. Власти думали, что они могут подсмотреть что-нибудь. Хотя на самом деле ничего там не видно было.
Схема для экскурсии по Пресненскому району.
Андрей Казаков, "Metro"
Фото:
Но примечателен квартал не только этим. Через пару зданий от министерства, в доме № 54 по 2-й Тверской-Ямской, жил Ельцин, а напротив и по сей день красуется Московское подворье Валаамского монастыря – с вкусными и свежими булочками в монастырской лавке.
Потерял лицо
В Пресненский район актёр переехал, когда стал студентом. С тех пор и живёт здесь – только в разных домах – и наблюдает, как меняется город.
– За эти полвека центр сильно изменился. Его застроили. Вместо скверов появились дома, малоэтажки стали многоэтажками. Не скажу, что это плохо, центр сейчас очень красивый! Но, к сожалению, с годами Москва потеряла своё лицо. Раньше в ней можно было потеряться, можно было спокойно жить. А сейчас центр больше европейский и... неудобный. Жить здесь тяжело.
Владимир Бенедиктович хорошо помнит, где раньше был детский магазин "Пионер" и где находилось их с сыном любимое кафе "Рябинушка". Помнит, где перегоняли троллейбусы и как можно было доехать на трамвае от Лесной улицы до Медведково. Сейчас тех ресторанов, магазинов и трамваев уже нет.
– Вот здесь был большой автовокзал, – Владимир Бенедиктович показал на высокий монумент на Тишинской площади. – А позже сюда съезжались торговцы со всей Белоруссии – продукты продавали на стихийном рынке. Сейчас в центре площади стоит памятник русско-грузинской дружбе – правда, перья и чернильницы с подножия кто-то утащил, – а позади него торговый центр.
Человеку нужна воля
– О, какое интересное название – Чешская рюмочная! – воскликнул артист, остановившись у старенького двухэтажного здания на 1-й Брестской улице. – Нет, хорошо всё-таки, что не все старые дома сносят. Это ведь наша история. Здорово, что с вами гулять пошёл, иначе и не узнал бы никогда про рюмочную!
К середине прогулки выяснилось, что, несмотря на то что актёр любит Москву, она остаётся для него всё же "рабочей".
– Отдыхать я уезжаю за город, – признался Владимир Бенедиктович, когда мы ненадолго остановились в небольшом сквере напротив Музея-мастерской Зураба Церетели. – Ведь что русскому человеку нужно? Правильно, свобода. Свобода и воля. Хочется крикнуть, да так, чтобы эхом отозвалось. Хочется увидеть горизонт. А в Москве куда ни посмотришь – везде взгляд во что-то упирается. А это ведь очень угнетает.
Есть на что посмотреть
Несмотря на "осовременивание" центра и Пресненского района, кое-что всё же осталось на своём месте. Это Московский зоопарк и Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
– В зоопарке я последний раз был лет 15 назад. Раньше часто ходил сюда с детьми. Было время, когда ещё не построили мост над Большой Грузинской улицей со старой территории на новую. Такие толпы тут были! Вообще, я думал завершить прогулку здесь, но сейчас вот вспомнил... А давайте до католического собора дойдём? Он очень выбивается из типично московской застройки, неоготика всё-таки. Сюда часто приезжают туристы, фотографируются. И вы своим читателям посоветуйте!
Римско-католический Кафедральный собор строили десять лет – с 1901-го по 1911 год.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
Подробнее читайте на metronews.ru ...