2022-2-22 17:01 |
Американские и британские учёные выяснили, насколько хорошо мы отличаем реальных людей от тех, что созданы нейросетью
Американские учёные из Университета Калифорнии (США) и Университета Ланкастера (Великобритания) провели три эксперимента, целью которых было узнать, каковы "отношения" реальных людей и созданных искусственным интеллектом. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.
Нас несложно обмануть
Первый эксперимент был направлен на выяснение того, хорошо ли люди отличают лица, созданные нейросетью NVIDIA, от лиц реальных людей.
Учёные собрали 315 добровольцев и попросили их поставить под 128 фотографиями галочку в одной из граф: "реальное фото" и "фото, сделанное нейросетью". Точность выполнения задания составила почти половину – 48,2%. Учёные считают, что это низкий показатель.
Интересная деталь: больше всего люди путали лица европеоидной расы (сами добровольцы были представителями разных рас). Однако исследователи связывают это с тем, что нейросети продолжают быть несколько предвзятыми из-за ошибок в обучении: когда искусственный интеллект "учится" на обилии информации в Сети, то ему чаще попадаются белокожие люди. Поэтому их нейросеть воссоздала более реалистично.
Во втором эксперименте приняли участие 219 добровольцев. Их попросили выполнить то же самое – отличить реальные фото от "нереальных", только перед началом исследования людей обучили, как не перепутать их. Однако даже после обучения участники эксперимента отличали настоящие лица от ненастоящих с точностью всего в 59%.
Сохранилась и сложность, которая помешала первой группе: на белокожих женщинах и мужчинах респонденты "спотыкались" больше всего.
А ещё мы очень доверчивы
Во время третьего эксперимента 223 добровольца определяли, насколько можно доверять людям со 128 снимков. Участники оценивали лицо на каждой фотографии по шкале от 1 (крайне ненадёжно, доверять нельзя) до 7 (очень надёжно, можно доверять).
Итог удивил учёных: уровень доверия к людям, которых "родила" нейросеть, был на 7,7% выше, чем к реальным людям!В В
Женщины вызывали у участников эксперимента больше доверия, чем лица мужчин, а лица чернокожих – больше доверия, чем лица выходцев из Южной Азии. Впрочем, учёные сделали поправку на место проведенияВ эксперимента – скорее всего, если бы эксперимент проводился в Азии, распределение могло бы быть иным.
Чем отличаются реальные снимки от "нереальных"?
Симметрия: лица реальных людей асимметричны
Волосы: нейросеть всегда неестественно их приглаживает
Небольшое свечение вокруг головы есть у искусственно созданных людей, но к нему надо присмотреться
Фон: у сгенерированных снимков он мутный
Подробнее читайте на metronews.ru ...