2017-11-24 21:55 |
На верфи в окрестностях Петербурга спустили на воду второй новейший малый ракетный корабль проекта 22800 Тайфун. Всего планируется построить 18 подобных кораблей. Их оснастят новейшими системами навигации и вооружений, в том числе ракетными комплексами Калибр-НК и Оникс.
Для чего России понадобился свой москитный флот и какую военную концепцию можно реализовать с помощью этих катеров?
В пятницу в Ленобласти на частном судостроительном заводе «Пелла» для Военно-морского флота спустили на воду новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт»). Корабль спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и предназначен для работы в ближней морской зоне. При водоизмещении в 800 тонн набирает скорость до 30 узлов и достигает дальности плавания в 2,5 тыс. миль. Автономность корабля составляет 15 суток.
Летом на этом же заводе был спущен головной корабль проекта «Каракурт» под именем «Ураган». Сейчас он находится на воде у достроечной набережной завода. Оба корабля были заложены 24 декабря 2015 года.
В церемонии спуска «Тайфуна» участвовал заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, ВМФ рассчитывает получить серию из 18 малых ракетных кораблей проекта 22800. Как ранее сообщал замминистра обороны Юрий Борисов, завод «Пелла» должен построить семь таких кораблей, пять были законтрактованы с Зеленодольским судостроительным заводом.
Корабль получит новейшие комплексы управления, связи, навигации и радиоэлектронной борьбы. Для защиты с воздуха предназначены зенитные артиллерийские установки АК-630М. Начиная с третьей модели начнут устанавливать универсальные комплексы «Панцирь-М» (морской вариант «Панцирь-С1»), способные одновременно обстреливать до четырех целей.
Как отмечает РИА «Новости», из артиллерийского вооружения будут использовать сдвоенные шестиствольные пушки ГШ-6-30 с суммарной скорострельностью более 10 тысяч выстрелов в минуту. Кроме того, комплекс сможет стрелять по воздушным целям зенитными ракетами 57Э6Е на дистанциях до 20 километров. Ими же можно уничтожать и противокорабельные средства поражения.
Каждый «Каракурт» несет по восемь установок вертикального пуска ЗС14 для противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и универсальных «Калибр-НК». Таким образом, морская зона потенциального поражения создается в радиусе 500 километров от МРК. А сухопутную цель «Каракурт» достанет на дистанциях вплоть до 2500 километров. После произведения стрельб корабль может быстро покинуть район пуска. Таким образом, их можно задействовать в тактике «ударил и убежал».
Корпус корабля выполнен с использованием понижающих заметность технологий, что при небольших габаритах (65 метров в длину и 10 в ширину) превращает МРК в крайне сложные цели даже для самых современных противокорабельных ракет.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что смысл малых ракетных кораблей в их способности в сжатые сроки создать мощный военный потенциал.
«Корабль способен наносить удары в том числе и крылатыми ракетами, на которые может быть установлен ядерный боезаряд. Для быстрого парирования угроз мы сможем использовать их на таких театрах военных действий, как Балтийское и Черное моря», сказал Коротченко.
Он добавил, что с помощью таких кораблей может быть реализована концепция неядерного стратегического сдерживания. «За счет «Калибров» и «Ониксов» Россия создает ситуацию, когда мы парируем угрозы достаточно малозатратным, но очень эффективным путем. Новейшие проекты из серии малых ракетных кораблей это своеобразное российское ноу-хау, которое позволяет чувствовать себя уверенно даже в условиях, когда НАТО обладает гораздо большим военно-морским потенциалом», уверен Игорь Коротченко.
Ожидается, что «Ураган» и «Тайфун» вступят в состав Балтийского флота в новом году. В различных стадиях постройки находятся еще шесть МРК «Шторм», «Шквал», «Буря», «Охотск», «Муссон» и «Пассат». Оставшиеся десять кораблей планируются к закладке.
Теги:
боевые корабли, флот России
.Подробнее читайте на vz.ru ...