Политика: Польша снова пытается сбить цены на российский газ

Политика: Польша снова пытается сбить цены на российский газ
фото показано с : vz.ru

2016-5-31 17:15

Польша решила не продлевать контракт на поставку российского газа такие заголовки заполонили во вторник европейские СМИ. Если, как это делают многие, не читать дальше заголовка, возникнет впечатление, что газ из России перестанет поступать в Польшу уже завтра.

На деле это не так. Более того, это тот редкий случай, когда Польшу можно понять. Сразу подчеркнем: речь идет о 2022 годе дате, когда истекает срок действия текущего контракта с Газпромом. О полном отказе его перезаключать никто в Польше не говорил. Даже официального заявления на этот счет пока что не было.

На организованной агентством Reuters конференции, которая была посвящена инвестициям в Восточную Европу, представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, в частности, сказал: «Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое». «Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», цитирует Наимского ТАСС.

В качестве альтернативы Наимский называет в первую очередь то голубое топливо, что поступает через терминал сжиженного природного газа (СПГ), построенный в приморском городе Свиноуйсьце. Терминал строился долго контракт был заключен в 2009 году, открытие планировалось на июнь 2014 года, но возвести объект в срок не удалось. Поскольку 20-летний контракт, заключенный польской госкомпанией PGNiG с катарской Qatargas, так же как и «газпромовский», сформулирован по принципу «бери или плати», польской стороне пришлось компенсировать Катару понесенные из-за задержки убытки. В 2014 году стоимость катарского газа для Польши была приблизительно в два раза больше российского 650 долларов за тысячу кубометров против 380 долларов по контракту с Газпромом.

Этот скандал, получивший шпионское продолжение, газета ВЗГЛЯД разбирала подробно. Признать то, что проект оказался провальным, а вина за это полностью лежит на ограниченности мотивов (собственно, мотив всего один русофобия), Варшава не может до сих пор.

Общие потребности Польши в газе в настоящее время составляют около 14 млрд кубометров в год. Из Катара в Свиноуйсьце приходит 1,5 млрд, максимальная пропускная способность составляет 5 млрд кубометров в год. Таким образом, одним катарским газом Польша «сыта» не будет.

Поэтому Варшава также рассчитывает на проект Baltic Pipe, предусматривающий объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры газотранспортировки. Его проектная мощность около 10 млрд кубометров, то есть он смог бы практически полностью покрыть потребности Польши в газе без закупок из России.

Проблема в том, что «Балтийскую трубу» (так переводится Baltic Pipe) уже не раз пытались запустить, но безуспешно. Польша и Дания начали вести переговоры по проекту еще в 2001 году, но прекратили их из-за экономической нецелесообразности. Затем проект пытались реанимировать в 2007 году, но вновь свернули в 2009-м. Снова начали обсуждать в 2010-м, но перестали в 2011-м.

Сейчас шансов на постройку трубопровода стало чуть больше: в ноябре 2015 года Европейский совет под руководством польского экс-премьера Дональда Туска отнес Baltic Pipe к категории PCI (Project of Common Interest, проект всеобщей заинтересованности) и выделил дополнительное финансирование на «изучение возможности реализации соединения трубопроводных систем Скандинавии и Польши».

Между «изучением возможностей реализации» и самой реализацией обычно пролегает долгий путь, продвижение по которому может занять десятилетия. Поэтому говорить о том, что к 2022 году Польша будет получать в необходимых количествах норвежский или какой-либо еще альтернативный газ, не приходится.

Соответственно, об отказе от российского газа в 2022 году или позже речь не идет. Просто Польша ведет свою экономическую и геополитическую игру, и в данном случае Варшаву можно понять (такое в последнее время бывает не часто). Система «бери или плати», а также долгосрочные контракты придуманы для защиты интересов поставщика, и желание покупателя отказаться от них абсолютно естественно. Другое дело, что на иных условиях производители газа не смогут вводить в строй новые месторождения, заниматься разведкой, строить трубопроводы или заводы по производству СПГ. Сам газ дешевый. А вот находить его, добывать и доставлять потребителю дорого.

Собственно, именно поэтому многие регионы России, расположенные вдоль ведущих в Европу газопроводов высокого давления, до сих пор не газифицированы полностью. Стоимость проекта будет такова, что либо население не сможет платить по заявленным тарифам, либо поставщик будет нести постоянные убытки.

Но покупателю все эти проблемы поставщика, грубо говоря, «до лампочки». Поэтому, диверсифицируя источники получения газа, Польша добивается одного снижения цены. Понятно, что дешевле себестоимости ни Газпром, ни любая другая компания в мире поставлять газ не будет. Но добиться минимально возможной цены при таких раскладах будет проще.

Для того, чтобы меньше зависеть от той же Польши, Газпром, соответственно, увеличивает число покупателей: если кто-то один не согласится брать по заявленной цене, значит, возьмет кто-то другой. Именно поэтому Польша настойчиво выступает против расширения минующего ее территорию «Северного потока» и столь же настойчиво поддерживала беззаветную борьбу Еврокомиссии против «Южного». Никакой политики, чистый бизнес. Покупателям нужно, чтобы было больше поставщиков и меньше покупателей, производителям ровно наоборот.

Говорить сейчас о том, какой будет цена на газ в 2022 году, какой будет политическая ситуация в Европе и в мире целом, даже о том, сохранится ли до этого времени Евросоюз, с полной мерой уверенности невозможно. Нынешнее положение дел в мире не располагает к длительным прогнозам.

Поэтому слова Наимского о намерении пересмотреть контракт с Газпромом в 2022 году никакого «желания отказаться от российского газа» за собой не несут. Это скорее констатация факта, что будут переговоры о новом контракте. Другое дело, что, повторимся, Польша сильно огорчена проектом «Северный поток 2», и любые высказывания польских политиков на газовую тему следует рассматривать именно в этом аспекте.

Газпрому в этой ситуации остается и дальше вести свою игру договариваться о максимальной диверсификации поставок и строить заводы по производству СПГ, дающие большую мобильность в поиске покупателей. Российский газ всегда будет для Европы самым дешевым и самым доступным. Но чтобы продавать его за разумную цену, Газпром должен быть готов продемонстрировать готовность продать его в любой момент в любую другую часть света.

Это и называется рынок.

Теги:

Газпром, Польша, Россия и Польша, поставки газа


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

польша газа газ российского польши 2022 контракт газпром

"Газпром" прекратит транзит через Польшу по Ямальскому контракту

Россия и Польша не намерены продлевать контракт на прокачку газа по польской территории по трубопроводу "Ямал — Европа". vesti.ru »

2020-05-16 12:04

Фото: vz.ru

Экономика: Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

Ставящая палки в колеса Северному потоку 2 Польша нашла совсем другой газопровод для поддержки. Варшава считает, что Южный газовый коридор, предназначенный для поставок газа из Азербайджана, гораздо больше отвечает интересам Европы. vz.ru »

2017-10-18 17:55

Фото: nsn.fm

Экономист: Отказавшись от транзита российского газа, Польша навредит лишь себе

«Газпром» заявил о рисках для поставок газа в Европу через Польшу, так как Варшава еще не приняла новые условия для транзита. Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с НСН высказал предположение, что в ближайшем будущем активная антироссийская риторика должна измениться (слушайте аудио). nsn.fm »

2017-01-26 11:41

Польша откажется от закупок газа у "Газпрома"

Польская PGNiG не планирует продлять истекающий в 2022 году контракт с "Газпромом". Власти Польши намерены реализовать проект Baltic Pipe, который предполагает объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа. dp.ru »

2016-05-31 09:44

Фото: ura.ru

Польша отказывается от российского газа

Польская государственная компания PGNiG отказывается пролонгировать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку российского газа. С таким заявлением выступил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский. ura.ru »

2016-05-31 06:31

Фото: vesti.ru

Польша пересматривает планы закупок российского газа

Представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша планирует отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом". vesti.ru »

2016-05-31 06:00

Польша хочет отказаться от закупок российского газа по долгосрочному договору

Польша потребляет в год 15 миллиардов кубических метров газа. Треть этого объема добывается на территории страны, а остальной объем Польша получает за счет импорта.

Поставки газа из России в Польшу осуществляются на основании долгосрочного договора, заключенного до 2022 года. По контракту Польша может каждый год приобретать у «Газпрома» 10,2 миллиардов кубических метров газа. В 2015 году республика воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в России 8 миллиардов кубических метров газа, чем покрыла остальные потребности на немецкой бирже.

В настоящее время Польша планирует отказаться от закупок газа из России и расторгнуть долгосрочный договор, заключенный с «Газпромом», передает ТАСС информацию агентства Reuters.

Как сообщил Петр Наимский, занимающий пост представителя правительства Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры на конференции, организованной агентством, отказаться от российского газа Польша сможет благодаря появлению в республике терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце.

Он подчеркнул, «если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения».

kapital-rus.ru »

2016-05-31 05:19

Фото: rusnovosti.ru

Польша заявила о намерении разорвать отношения с «Газпромом»

Польша заявила о намерении разорвать отношения с «Газпромом». Государственная газовая компания PGNiG не намерена продлевать долгосрочный контракт на поставку российского газа, заявил Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский. rusnovosti.ru »

2016-05-31 04:46

Польша решила отказаться от долгосрочных контрактов с Газпромом

Польша хочет, чтобы долгосрочные контракты с Газпромом ушли в прошлое, заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. vz.ru »

2016-05-31 01:55

Фото: tvzvezda.ru

Польша остановила реверс газа на Украину

Реверсивные поставки газа из Польши на Украину будут прекращены на некоторое время. Это произойдет из-за проведения плановых ремонтных работ, которые продлятся два месяца. Об этом на своей странице в Facebook пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Белявский. tvzvezda.ru »

2016-04-25 22:41