Политика: Россияне с насмешкой вспоминают несбывшиеся страшилки 2017 года

Политика: Россияне с насмешкой вспоминают несбывшиеся страшилки 2017 года
фото показано с : vz.ru

2018-1-7 17:26

Вопреки предсказаниям оппозиционно настроенных экспертов в России в прошлом году не случилось ни экономического краха, ни революции. Зато успешно заработали новые социальные лифты, начался рост экономики.

И даже начало президентской избирательной кампании оказалось ярче, чем ожидали скептики. Какими же еще мрачными пророчествами пугали россиян в начале 17-го года?

Новый год отличный повод для любителей пессимистичных и фаталистских прогнозов выдвинуть новые пророчества о том, какие неурядицы ожидают россиян. В наступившем году нас пугают в основном экономическим крахом от нового скачка курса доллара до обвала российского сельского хозяйства.

Однако год назад спектр мрачных прогнозов был еще шире от полной международной изоляции до новой революции по аналогии с событиями октября 1917 года. Газета ВЗГЛЯД напоминает основные «страшилки», звучавшие ровно год назад. Им так и не суждено было сбыться. И начать тут стоит как раз с революционных предчувствий.

Ожиданиями волнений отличались не только любители нумерологии и теории о цикличности истории, проводившие прямую аналогию между 1917 и 2017 годом. Ряд политологов также предрекал России рост массовых протестов. А в качестве заводилы протестной активности рассматривался оппозиционный блогер Алексей Навальный.

«В перспективы Навального в 2017 году верило очень большое количество людей. Считалось, что он вышел из своего падения после Крыма в 2014-2015 годах, находится «на марше» и готов потрясти всю общественность, устроит «новый 2011 год», отмечает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Новый Ленин из Навального не вышел

Однако в итоге Навальный россиян так и не потряс. Если в марте его митинги собирали по несколько тысяч человек (как в Москве, так и в регионах), то, к примеру, 24 декабря на уличную акцию в столице, которую оппозиция считает своей опорой, вышли всего лишь 300 человек.

«Он растерял весь свой потенциал, констатирует Матвейчев. Максимум у него был в апреле, после чего все пошло на минус, как он ни пытался радикализировать свои акции, но интереса к себе вернуть не смог».

«Навальный начинал этот год в ранге эдакого предводителя молодежи. И даже имел на сем поприще некоторый успех. Все-таки на его уличные акции в марте и июле приходило от полутора тысяч молодых людей и больше», рассказал политолог Владимир Киреев «Ридусу». «Теперь же, напротив. Массовая поддержка фигуры Навального с каждым месяцем тает. Его не зарегистрировали кандидатом в президенты, а у тех, кто его как бы поддерживал, почти ноль реакции. Где толпы недовольных у здания ЦИК? Где масштабная интернет-кампания недовольных? Ничего этого нет. Лишь какие-то одинокие посты в социальных сетях с призывами бойкотировать грядущие выборы и 500 человек у здания ЦИК», подчеркнул он.

Навальный не просто не сумел привлечь на свою сторону серьезную аудиторию, но и стать консолидированным лидером протеста, о чем он явно мечтал. Но с другими представителями оппозиции у него, напротив, возникало все больше противоречий. Он значительно маргинализировал собственную фигуру, превратившись из политического деятеля в «блогера школоты». Причина - Навальный и его команда не сумели выйти за рамки избитых лозунгов, не предложили интересную внутриполитическую повестку. В итоге даже его поклонники под конец года раскритиковали представленную оппозиционером программу, указывая на ее оторванность от реальности.

Грудинин, Собчак и Гордон оживили гонку

Среди тех экспертов, кто не ждал революционных потрясений, многие были уверены в провале избирательных кампаний в России - дня голосования в сентябре и только что стартовавшей президентской. Поскольку ее исход предрешен, говорили они, то снижается интерес избирателей, а соответственно и явка. Вместе с тем, даже оппозиционно настроенные политологи признавали региональные и муниципальные выборы честными. Что они прошли чище, чем когда бы то ни было, признали и участники и наблюдатели. Об этом же косвенно говорит и неплохой уровень явки (к примеру, в Мордовии явка составила 55,62 процента, в большинстве остальных регионов 35-37 процентов, низкой же она была разве что в Москве 14,8 процента).

При этом результаты показали высокий процент поддержки когорты новых управленцев врио губернаторов, незадолго до этого назначенных президентом.

«То, что в России низкая явка на выборах, стало чуть ли не аксиомой. Но так ли на самом деле? Нам все время говорят, что образцовым демократическим обществом является США - наверное, явка у них там должна быть очень высокая? Давайте посмотрим. Возьмем для примера последние губернаторские выборы в Соединенных Штатах. Южная Каролина - 43 процента, Оклахома - 41, Луизиана - 40, Техас - 34. В Нью-Йорке и того хуже - 33 процента, в Кентукки - 30, наконец, в Айдахо - 26. Это значительно ниже, чем средняя явка на губернаторских выборах в России», - отметил Матвейчев.

Стартовавшая президентская гонка также не выглядит скучной. Уже сам список участников выборов стал для многих сюрпризом. Только двое участников выборов-2012 заявились на следующие выборы это Владимир Путин и Владимир Жириновский. Смелым и «свежим», а также чрезвычайно резонансным стало выдвижение телеведущей Ксении Собчак. Не сильно отстала от нее и правозащитница Екатерина Гордон, также изъявившая желание баллотироваться. Потенциально интересным может оказаться и участие бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сюрприз избирателям сделала и КПРФ, предложив кандидатуру одного из самых успешных агропромышленников России - Павла Грудинина.

«Россия - крупнейший мировой игрок, и неинтересных выборов тут не может быть. Даже вне зависимости от кандидатов раскачка идет серьезная. Можно даже по ленте в «Фейсбуке» судить: я обычно блокирую распространителей всякой пропаганды, но даже у меня половина контента - это различные заявления, генерируемые сайтами, зарегистрированными на Украине и в Европе. Накачка идет очень серьезная», - подчеркнул Матвейчев.

Москва возвращает в международный лексикон понятие «дружбы народов»

Еще одна популярная страшилка про международный бойкот России родилась очень давно. Однако в прошлом году заиграла новыми красками после того как надежды на оттепель в отношениях РФ и США с приходом Трампа не сбылись.

«Присутствуя на Ассамблее Межпарламентского союза, я сам видел, как после выступления Владимиру Путину около сорока минут не давали возможности выйти из зала и уехать на следующие мероприятия», цитирует «Ридус» председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. Конечно, это не была насильственная акция, все происходило по взаимному согласию, но это была толпа не в одну сотню человек, причем в первую очередь это были парламентарии, в том числе и первые лица зарубежных парламентов, которые хотели пообщаться с президентом России, сделать с ним фотографию, высказать ему свои личные симпатии, отметил сенатор.

«Китай, Индия и даже европейские страны все чаще стали говорить США «нет». И инициатором этого часто становится Россия. США в ответ истерят и, скорее всего, продолжат расширение списка санкций. Но наша страна в любом случае уже приобрела целый ряд региональных союзников», отмечает в комментарии изданию URA. RU гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Для всего мира Владимир Путин представляет живое воплощение того, как можно на равных разговаривать с Соединенными Штатами. Отсюда и всплеск почитания нашего президента», - выразил мнение президент консалтингового агентства «Bakster-group» Дмитрий Гусев.

«А для людей, которые настроены против империализма, Путин является и лидером всего мира, что мы, собственно, и увидели на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Россия, руководимая Путиным, еще раз доказала, что готова вести за собой всех тех, кому не по нраву империалистические устремления стран Запада. В этом смысле наша страна подтвердила, что по праву считается преемницей Советского Союза, который, как известно, защищал и опекал полмира», - уверен политолог.

И действительно тот факт, что в разгар рассуждений об изоляции в России прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, количество участников и делегаций разных стран было рекордным за всю историю таких форумов, очень показателен. Очевидно, что зарубежная молодежь интересуется Россией, а также симпатизирует ей и ее лидеру. Таким образом, Россия фактически возвращает в международный лексикон понятие «дружбы народов».

Мундиаль уже не отнимут

Опасения, что Россия может быть лишена прав на Чемпионат мира по футболу или не успеет подготовиться к нему, также не оправдались. Комиссия ФИФА высоко оценила степень готовности РФ впервые в своей истории принять мундиаль. Кроме того, в прошлом году на высочайшем уровне в России прошел Кубок Конфедераций, линий раз продемонстрировав способность нашей страны проводить крупнейшие международные состязания.

«Чемпионат - это крупная во всех смыслах акция, связанная и с развитием инфраструктуры спорта, и ростом общественного внимания к России. Атлетический спорт - штука интересная, имеющая своих сторонников, но все же его аудитория значительно менее масштабна. Футбол же - это массовый вид спорта, крупное зрелище, которое привлечет толпы фанатов и эффект будет несопоставимо выше, сможет полностью компенсировать ущерб, нанесенный недопуском к Олимпиаде», - отметил в комментарии URA. RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Путин выполнил обещание преодолеть кризис за два года

Развенчал 2017 год и многие экономические опасения. Несмотря на сохранение санкционного противостояния Запада и России, полки в российских магазинах так и не опустели. Российские производители научились делать качественные сыры, в том числе считавшиеся эксклюзивными «пармезан», «камамбер» и «дор блю», производить мраморную говядину и многое другое. Мощный толчок произошел в развитии сельского хозяйства, появилось много новых малых фермерских предприятий.

«Для человека очень важно, чтобы цены в магазине в течение года не менялись. В глобальном же смысле: страна реализует сегодня такие мегапроекты, как Крымский мост, освоение Арктики - такого несколько десятилетий не было. В прошлом году мы наконец-то снова стали мировыми лидерами по экспорту зерна!»,

- указал Дмитрий Гусев. «Санкции возымели обратный результат: в ответ мы стали развивать собственное производство, отметил он. И это уже не изменить. Что тут может измениться: зерно перестанет расти или коровы перестанут давать молоко? И если раньше более половины продуктов в магазинах у нас были импортные теперь это все отечественное производство. И показателен пример с экспортом зерна в результате санкций научились развивать собственную экономику».

Не сбылись в этом году и предсказания о скачке цен. Напротив, инфляция в России в 2017 году опустилась до своего исторического минимума менее 2,5 процента. Если по отдельным категориям товаров и росли цены, то незаметно для конечного покупателя. Кроме того, экономика вышла из рецессии и начала постепенное восстановление: рост ВВП составил около 2 процентов, индекс промышленного производства вырос на 1,2 процента, оборот внешней торговли на 23,6 процента, а розничной на 2,7 процента, инвестиции в основной капитал увеличились на 4,2 процента. Таким образом, фактически сбылся воспринимавшийся экспертами с иронией прогноз Владимира Путина на декабрьской пресс-конференции 2014 года о том, что России удастся преодолеть кризис за два года.

Успешно заработали программы развития НКО и «социальные лифты»

Рассеял ушедший год и расхожее опасение о том, что в стране падает гражданская активность, а люди становятся все более безразличными по отношению друг к другу. Совсем наоборот, в стране наблюдается рост количества волонтеров и добровольцев. По разным оценкам, от 17 до 26 процентов населения уже так или иначе участвуют в добровольчестве. От 47 до 58 процентов готовы объединяться в волонтерские группы. В декабре в Москве прошел крупнейший в истории страны фестиваль добровольцев, а 2018 год объявлен в России «годом добровольца». Как поясняет Алексей Мухин:

«Даже в странах, где социальный пакет хорош и велик, существенную роль по организации комфортной жизни в стране несут на себе волонтерские организации, а государство же несет в себе лишь функцию контроля. Важно это и в социальном плане, поскольку подобные движения развивают в обществе необходимые социальные качества».

Активизации волонтерства способствовала программа развития некоммерческих организаций. Вопреки навязываемому мнению о проблемах с данным сектором в России, президентские гранты дали для НКО новые возможности. В прошлом году достигнуты рекордные показатели за 12 лет существования системы грантов для некоммерческих неправительственных организаций. На два конкурса 2017 года представлено 16 166 проектов, из них на второй конкурс 9 543 проектов из всех регионов страны. Это более чем вдвое превышает показатели предыдущих лет, не говоря уже о том, что впервые в конкурсах участвовали НКО из всех субъектов РФ.

«Важно, что в 2017 году грантодатели окончательно решили сосредоточиться на софинансировании проектов, когда субсидии получают лишь те НКО, которые вкладывают в проект и собственные средства», - отмечает Алексей Мухин. По словам политологаа, тем самым подобные организации приучаются к необходимости самостоятельно изыскивать средства, государство же становится для них лишь регулирующим фактором, облегчающим первые шаги.

Пессимистичные заявления об отсутствии в России «социальных лифтов» в этом году также пошатнулись. Примером обратного стал старт проекта «Лидеры России», заявки на который подали порядка 300 тысяч человек. Идея открытых конкурсов на формирование новых управленческих кадров оказалась своевременной и востребованной, она также продемонстрировала высокий уровень доверия к организаторам конкурса. При этом уже список финалистов убедительно показал, что в конкурсе нет места блату или покровительству.

«Очень успешный проект, воспринятый молодежью с большим энтузиазмом. Скоро финал, а там и множество студентов будет трудоустроено на очень престижных должностях. В России нет проблемы «социальных лифтов» - в отличие от Европы, у нас нет проблемы в 70 процентов безработицы среди молодежи. Но это такой «скоростной лифт», который для нас очень важен», - уверен Олег Матвейчев.

Попытки «украсть Победу» дают обратный эффект

Не оправдалось и опасение о том, что россияне, прежде всего новое поколение, забывают подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Ярким опровержением таких «страшилок» может служить увеличивающийся с каждым годом масштаб народной акции «Бессмертный полк». В 2017 году участие в ней приняли 7,8 млн человек по всей стране (на 1,6 млн больше, чем в 2016-м), из них в Москве 850 000 (на 150 000 больше, чем годом ранее).

Алексей Мухин увидел в этом невольную заслугу и Запада. «Благо наши западные партнеры своими попытками ревизии истории, попытками «украсть» нашу Победу, тем самым привлекают внимание к этой теме, в том числе и провоцируют молодежь внимательнее ее изучать», - подытожил эксперт.

Теги:

внешняя политика России, санкции, Экономика России, Владимир Путин, выборы президента России, Россия, внутренняя политика, Алексей Навальный, выборы в России, Ксения Собчак, выборы губернаторов, региональные выборы, Навальный, Путин, импортозамещение, Павел Грудинин

.

Подробнее читайте на ...

россии процента выборы 2017 год навальный алексей путин

Новости на "России 24". Уровень безработицы в России опустился ниже 5,5 процента

Уровень безработицы в России опустился ниже 5,5 процента. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин. По сравнению с пиковыми значениями августа показатель уменьшился на процент. Однако цель, которую поставил президент, еще не достигнута. vesti.ru »

2021-05-13 09:39

Голикова: пик пандемии Россия прошла месяц назад

Пик заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России пришелся на 11 мая, когда был осуществлен выход из режима нерабочих дней. Об этом рассказала на брифинге в правительстве вице-премьер РФ Татьяна Голикова. vesti.ru »

2020-06-13 12:48

Фото: versia.ru

В России на три процента увеличится размер социальных выплат и пособий

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин повысил социальные выплаты и пособия с 1 февраля на три процента. Именно на три процента в прошлом году выросли потребительские цены. versia.ru »

2020-01-30 13:21

Фото: vz.ru

Политика: Россияне с насмешкой вспоминают несбывшиеся "страшилки 2017 года"

Вопреки предсказаниям оппозиционно настроенных экспертов, в России в прошлом году не случилось ни экономического краха, ни революции. Зато успешно заработали новые социальные лифты, начался рост экономики. vz.ru »

2018-01-07 17:26

Медведев: рост ВВП в России по итогам года превысит 2 процента

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что рост ВВП России по итогам этого года превысит 2 процента. Также во время выступления на саммите АСЕАН он подчеркнул, что будущее остается за цифровой экономикой. vesti.ru »

2017-11-13 08:54

Фото: lenta.ru

Рост ВВП России превысил два процента

Экономический рост в России за восемь месяцев 2017 года составил 1,7 процента, при этом в августе он ускорился до 2,3 процента в годовом выражении. В июле по отношению к тому же месяцу 2016 года ВВП увеличился на 1,8 процента. lenta.ru »

2017-09-26 18:59

Фото: grani.ru

Пенсии в России в 2018 году проиндексируют на 3,7 процента

Правительство одобрило индексацию пенсий с 1 января 2018 года на 3,7 процента. Выплаты льготным категориям с 1 февраля повысятся на уровень фактической инфляции, которая в 2017 году прогнозируется в 3,2 процента. grani.ru »

2017-09-18 18:28

Фото: vm.ru

Банк России снизил ключевую ставку до 8,5 процента годовых

Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ намерен исходить из оценки рисков существенного отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза. vm.ru »

2017-09-15 16:25

Пенсии в России в 2017 году вырастут на 4,5 процента

В 2017 году размер пенсий в России увеличится на 4,5 процента. Почти 100 миллиардов рублей будет направлено для доведения их до прожиточного минимума. Об этом заявил председатель правления Пенсионного фонда России ПФР Антон Дроздов, сообщает прес ... regions.ru »

2017-09-07 17:10

Фото: lenta.ru

Недельная инфляция в России замерла на уровне 0,1 процента

Инфляция в России в период с 20 по 26 июня составила 0,1 процента, этот показатель сохраняется уже пятую неделю подряд. С начала года потребительские цены выросли на 2,1 процента, подсчитали в Росстате. lenta.ru »

2017-06-28 16:52

Фото: lenta.ru

Число выданных кредиток в России выросло на 23 процента

Российские банки в январе — мае нынешнего года выдали 2,13 миллиона кредитных карт, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. Наибольший прирост зафиксирован в Дагестане, где за пять месяцев с начала года выдано 10,4 тысячи карт (плюс 99 процентов в годовом выражении). lenta.ru »

2017-06-21 12:54

Фото: lenta.ru

Банк России cнизил ключевую ставку до 9,25 процента

Совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 9,25 процента годовых. ЦБ отмечает приближение инфляции к целевому уровню в четыре процента и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий. lenta.ru »

2017-04-28 13:35

Фото: lenta.ru

Медведев счел достижимым рост ВВП России на два процента

На заседании коллегии Минэкономразвития Дмитрий Медведев заявил, что рост ВВП России на два процента является достижимым. Также он указал на замедление инфляции и на низкий уровень безработицы. Премьер-министр рассчитывает на то, что к концу года наметившаяся позитивная динамика развития станет более заметной. lenta.ru »

2017-04-24 16:24