2017-11-15 16:05 |
С точки зрения наблюдения наша избирательная система станет самой открытой и защищенной в Европе, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Глеб Кузнецов. Так он прокомментировал принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, который позволит членам общественных палат наблюдать за выборами и подсчетами голосов.
Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов видит в допуске членов общественных палат наблюдать за выборами президента и последующим подсчетам голосов рост доверия общества к избирательной системе, повышение ее прозрачности. Избирательная система продолжает совершенствоваться, теперь уже с учетом опыта кампании 2017 года и основной вектор здесь направлен на повышение законности выборов, прозрачности подведения их итогов.
«С точки зрения наблюдения наша избирательная система станет самой открытой и защищенной в Европе», - полагает эксперт.
Законопроект, позволяющий членам Общественной палаты России и членам региональных общественных палат наблюдать за выборами президента и последующим подсчетом голосов, был принят Госдумой в среду в первом чтении. Инициаторами законопроекта выступили глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель сенатского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
«Расширение контрольных полномочий общественных палат направлено на реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении выборов главы государства. Это позволит обеспечить открытость избирательного процесса, что является одним из важнейших принципов проведения выборов», - отмечал Крашенинников
Глеб Кузнецов подчеркнул, что для членов общественных палат такое наблюдение не будет обязаловкой, людей не станут направлять на участки «по комсомольской путевке». «Наблюдение это возможность. В наблюдении участвуют подготовленные люди, а не все подряд», - пояснил Кузнецов.
Эксперт отметил, что гражданское общество все более активно вовлекается в процесс контроля над ходом голосования. «Легитимность избранной власти тесно связана с доверием общества и самой процедурой выборов. Если это доверие абсолютно, то и легитимность людей, получивших мандаты, тоже абсолютна. А если общество не верит, что выборы прошли честно, открыто и законно, то для механизма государственной легитимности и стабильности создается большая угроза. Поэтому именно открытость избирательного процесса и подсчета голосов становится основным фронтом борьбы», - уверен Кузнецов.
Как отмечали сторонники допуска членов общественных палат к наблюдению за выборами, гражданское общество все активнее вовлекается в процесс контроля над ходом голосования, обеспечения честности выборов. Именно на это и направлен закон.
В России с каждым избирательным циклом совершенствуются механизмы защиты от злоупотреблений. Сегодня следить за подсчетом голосов можно из любого места с доступом к интернету. Как неоднократно отмечалось самими наблюдателями, видеорегистрация сводит манипуляции на нет. Таким образом современные цифровые технологии расширяют возможности по обеспечению законности избирательных процессов.
Законом уже предоставлена возможность размещения средств видеонаблюдения и трансляции изображений в помещениях территориальных избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования. Такая практика, используемая в Москве, будет распространена на всю Россию в ходе предстоящих президентских выборов, которые намечены на март 2018 года.
Кузнецов подчеркивает, что с развитием технологий развивается и общество, «но я бы не сводил все к технологическим прорывам». «Технологии это инструмент и способ, а не условие», - уверен он, добавив, что для полной легитимности избирательных процессов нужен «легкий доступ всех желающих к контролю за подсчетом голосов, это должно проходить на глазах у людей, которые хотели бы знать точно, что их голоса не украли и все подсчитано честно». .
Подробнее читайте на vz.ru ...