«Россиянам стоит готовиться к новой девальвации рубля»: Неутешительный прогноз экономиста

2024-5-18 15:14

По его словам, в течение ближайших месяцев представители либерального блока вновь назначенного правительства России могут устроить целенаправленное понижение курса национальной валюты. Как объяснил эксперт, с помощью данного шага чиновники могут попытаться увеличить номинальные доходы федерального бюджета.

Специалист пояснил, что в связи с тем, что объём российской казны номинируется в рублях, любые экспортные, а, значит, валютные доходы после их конвертации в отечественную денежную единицу увеличиваются в размере. Таким образом, государственная «кубышка» растёт. Однако, как отметил Хазин, у этого явления есть негативный подобный эффект.

Все товары, ввозимые в Россию из-за рубежа, а на полках российских товаров таких до сих пор очень много, также растут в цене. Получается, что прямым следствием девальвации рубля становится пресловутая инфляция, с которой, согласно официальной риторике Центробанка, регулятор ведёт постоянную борьбу в приоритетном порядке.

Именно необходимость в сдерживании роста инфляции, как заметил эксперт, является одним из главных доходов денежных властей страны при повышении и сохранении высокой ключевой ставки. При том, что, как утверждает специалист, именно нынешняя политика руководства ЦБ и приводит к развитию в российской экономике инфляционных явлений.

Хазин пояснил, что в нынешних условиях фактически единственным эффективным способом борьбы с инфляцией в России является опережающее развитие реального сектора, то есть промышленности и производства. Отечественная экономика, как заявил эксперт, на сегодняшний день очень сильно недомонетизирована, то есть в ней не хватает денег.

Согласно оценкам экономиста, речь идёт о том, что в денежном обороте не достаёт порядка 3/4 ликвидности. На деле же это означает, что, если Центральный банк и Минфин запустят целевое финансирование промышленных предприятий, то все эти средства будут абсорбированы реальным сектором и никакого роста инфляции не будет, заявил аналитик.

Однако, нынешние чиновники, контролирующие денежно-кредитную политику в нашей стране упорно не хотят переходить к этой политике, считает Хазин. Они твёрдо стоят на позиции, что для предотвращения потенциального роста инфляции в случае финансирования промышленности и производства необходимо держать «дорогой кредит».

Развиваться не на заёмные средства заводы и фабрики точно не могут, подчеркнул эксперт. За неимением данного инструмента, как отметил экономист, премьер-министр России Михаил Мишустин был вынужден стимулировать рост ВВП в течение последних полутора лет исключительно осуществлением огромных бюджетных вливаний.

Однако, ресурс данного инструмента конечен и уже в скором времени он перестанет давать столь же впечатляющие результаты, как раньше. Так что, если в России не будет принята программа государственного кредитования предприятий реального сектора со стороны ЦБ, то никакого рывка в развитии экономики в России не будет, полагает эксперт.

Чиновники так и продолжат проводить одну девальвацию рубля за другой, пытаясь максимизировать прибыль казны за счёт понижения курса национальной валюты. Это обязательно будет напрямую влиять на покупательную способность доходов и сбережений граждан, предупредил Хазин. Они будут постоянно обваливаться.

Как пояснил специалист, наиболее явным последствием девальвации рубля станет рост цен на товары, ввозимые из-за границы. В силу того, что в России до сих пор не реализована программа импортозамещения, таких продуктов ещё очень много на полках российских магазинов. Это значит, что люди будут переплачивать за привычные для себя товары.

«Либералы полны решимости провести в России новую девальвацию рубля. Они не видят никакого иного способа увеличить доходы российского бюджета. Чиновники не хотят заниматься развитием выпуска в России наших собственных товаров, потому что это несравненно гораздо более трудная работа, чем обслуживание финансовых потоков от продажи отечественных природных ресурсов за рубеж», - заключил Хазин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

россии рубля хазин эксперт чиновники инфляции товары доходы

Фото: vz.ru

Экономика: Обвал рубля показал принципиальное изменение в поведении россиян

Прошедшая на прошлой неделе девальвация российской валюты обнажила радикальные перемены, произошедшие в массовом сознании россиян. Если все предыдущие валютные кризисы вызывали в обществе панику и хаотичную скупку долларов, то в этот раз ничего подобного не произошло. vz.ru »

2018-04-18 21:10

Путин: Решение о плавающем курсе рубля принято надолго

Решение о введении в России плавающего курса рубля принято надолго, заявил президент Владимир Путин на встрече с перспективными инвесторами Дальнего Востока. «Сегодня у нас же плавающая валюта, вы знаете. vz.ru »

2016-09-02 10:43

Bank of America порекомендовал поторопиться с покупкой рубля

Аналитики Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML) рекомендовали поторопиться с покупкой рубля, так как уверены в скором прохождении дна российской валютой и ожидают укрепления его стоимости в четвертом квартале 2016 года. vz.ru »

2016-08-04 17:32

В России на два рубля повысились акцизы на автомобильный бензин

Сегодня в России повысились акцизы на автомобильный бензин - на два рубля за каждый литр. На дизельное топливо они выросли на рубль за литр. За 2016 год это уже второе повышение акцизов: предыдущее пришлось на первое января, когда акциз на автобензин вырос на полтора рубля. news.mail.ru »

2016-04-01 05:56

Фото: vz.ru

Глава МЭР спрогнозировал курс рубля при цене нефти 50 долларов за баррель

При среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель в 2015 г курс рубля может составить от 60 до 61 рубля за доллар, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. Об этом сообщает ТАСС. vz.ru »

2015-08-17 16:23

Фото: rg.ru

Ослабление рубля повысило интерес иностранных туристов к России

В связи с ослаблением рубля по отношению к другим мировым валютам интерес иностранных туристов к путешествиям по России вырос. Однако рост числа поездок происходит за счет азиатских, а не европейских рынков. rg.ru »

2015-08-12 17:48

Фото: vz.ru

ЦБ спрогнозировал укрепление рубля из-за ослабления юаня

В среднесрочной перспективе ослабление китайской национальной валюты будет способствовать укреплению рубля, заявили в Центральном банке России. «Напрямую девальвация юаня не окажет существенного влияния на ситуацию на российском финансовом рынке и на динамику курса рубля: объем сделок с юанем на внутреннем валютном рынке крайне незначителен по сравнению, например, с объемом сделок с долларом США или евро», - подчеркнули в Банке России. vz.ru »

2015-08-12 10:06

Евро поднялся выше 71 рубля

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже поднялся выше 71 рубля, обновив максимум с 25 февраля текущего года, на фоне достижения принципиального технического соглашения между руководством Греции и международными кредиторами относительно нового пакета финансовой помощи. vz.ru »

2015-08-11 16:20

МЭР: Внутренних факторов для девальвации рубля нет

Решение Народного Банка Китая ослабить юань усилило давление на валюты всех стран с развивающейся экономикой наряду с другими внешними факторами, но внутренних причин для девальвации рубля нет, заявили во вторник в Минэкономразвития России. vz.ru »

2015-08-11 15:28

Реальный эффективный курс рубля в июле снизился на 2,6%

Реальный эффективный курс рубля к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции в июле снизился на 2,6%, за семь месяцев индекс эффективного курса рубля к иностранным валютам вырос на 14,2%, сообщает Банк России. vz.ru »

2015-08-05 20:50

Фото: lenta.ru

Производитель смартфонов Meizu поднял цены в России из-за обвала рубля

Во вторник, 4 августа, Meizu объявила о повышении стоимости фаблета M2 Note в связи с падением российского рубля. Также на странице в соцсети говорится о планируемом росте цен на Meizu MX5, которое обусловлено той же причиной. lenta.ru »

2015-08-04 15:12

Фото: vz.ru

Экономика: Центробанк решил поддержать падающий рубль

Банк России поддержал российский рубль, слабеющий из-за нефти, отказавшись от скупки евро и долларов для пополнения резервов. Если бы не ЦБ, то доллар мог бы уйти к 62 рублям. Почему рубль оказался в уязвимом положении и удастся ли ему устоять под натиском негативных факторов? Российский рубль положительно отреагировал на решение Банка России приостановить с 28 июля скупку иностранной валюты для пополнения международных резервов. vz.ru »

2015-07-29 14:49

Фото: vz.ru

ЦБ приостановил покупку валюты для пополнения резервов

Банк России принял решение с 28 июля приостановить операции в рамках пополнения международных резервов. Объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке с расчетами 28 июля составил 160 млн долларов. vz.ru »

2015-07-29 10:18