Рост материнского капитала и электронные трудовые книжки: что ждет россиян в 2020 году

2019-12-30 10:05

1 января по традиции - время вступления в силу новых законов. И 2020 год - не исключение. Так, увеличатся социальные выплаты, станет обязательной маркировка целого ряда товаров, расширится список жизненно необходимых лекарств, а госномера машин можно будет получить у дилеров.

1 января по традиции — время вступления в силу новых законов. И 2020 год — не исключение. Так, увеличатся социальные выплаты, станет обязательной маркировка целого ряда товаров, расширится список жизненно необходимых лекарств, а госномера машин можно будет получить у дилеров.

В списке выплат, которые будут увеличены и материнский капитал. Он увеличится почти на 13 тысяч.

В Новый год по новым правилам. Повышение минимальной зарплаты, пенсий и социальных выплат, появление еще одной категории льготных граждан, защита от коллекторов, а также поддержка отечественного производителя – это лишь малая часть принятых законов, которые начнут работать с 1 января.

Ежемесячные выплаты пенсионерам вырастут более, чем на 6,5%. Средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей. Доход участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих две пенсии и повышенные социальные выплаты, составит 46 с половиной и почти 40 тысяч рублей соответственно.

Минимальный размер пенсий в Москве вырастет до 19,5 тысяч рублей. Также город дополнительно повысит социальные пособия и выплаты – на 5,6%.

Еще одно повышение коснется декретных выплат и материнского капитала.

Максимальный размер пособия по беременности и родам увеличится до 322 тысяч рублей. Почти на 13 тысяч вырастет материнский капитал. Кстати, это первое увеличение с 2015 года. На эти цели в бюджете Пенсионного фонда заложено порядка 325 миллиардов рублей.

По всей России увеличится минимальный размер оплаты труда — почти на 1000 рублей. А выплаты по больничным листам — на 150.

"Важно, что у нас МРОТ растет быстрее, чем темпы инфляции. Это, конечно, и пособие на детей, которое теперь принципиально меняется. Оно возрастает до уровня 10-11 тысяч рублей", — рассказал Владислав Гинько, экономист, эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

В трудовых отношениях россиян ждет еще одна новинка. 2020-й станет переходным для введения электронной трудовой книжки — сотрудники могут сделать выбор между бумажной и электронной формой. Цифровая трудовая, главным образом, решит проблему утраты сведений о сотруднике. С 2021 года бумажные трудовые выдавать вообще перестанут.

А те, кто не состоят в официальных трудовых отношениях, заплатят налог для самозанятых. Эксперимент ФНС показал хорошие результаты. В уходящем году на учет поставили 260 тысяч человек. С января ряды плательщиков пополнят репетиторы, сиделки и домработницы, освобожденные от налога во время первой волны легализации самозанятых еще в 2017 году. Список регионов также будет расширен — до 23-х.

"Богатые регионы, где большее число самозанятых, с большей вероятностью представят какое-то пополнение этого списка. А более бедные регионы, чем Москва — там в принципе не так сильно распространены те же репетиторы и прочие индивидуальные предприниматели. Поэтому я думаю, что в 3-4 раза вырастет их число, при условии, что не будут приняты никакие дополнительные меры налоговой нагрузки, которые повысят ставку, к которой мы привыкли — это 4,6%", — проинформировала Александра Суслина, руководитель направления "фискальная политика" Экономической экспертной группы.

Часть новых законов связана с защитой отечественного производителя и борьбой с контрафактом. Важным инструментом контроля качества товаров станет обязательная маркировка лекарств и табачной продукции. С помощью специальных кодов. Они позволят отследить движение товара от производителя до покупателя. Классические сигареты уже маркируются в обязательном порядке с середины уходящего года. У производителей лекарств еще есть время – полгода.

Эксперты рассказывают, как нововведение может отразиться на конечной стоимости для потребителя.

"Кто-то говорит, что в пределах уровня инфляции, то есть 2-3% к стоимости товара. Кто-то называет цифру более высокую — до 15%. Всё равно фатального изменения цен при введении маркировки не произойдет. Этому препятствует ограниченная платежная способность со стороны населения. Любая попытка необоснованно задрать цены приведет лишь к тому, что производитель потеряет своего покупателя", — сообщил Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ.

И еще одно нововведение. Любители кредитов лишатся возможности их брать без ограничений. Российские банки станут предоставлять в Центробанк информацию о долговой нагрузке населения. Кстати, на ставках это новшество уже отразилось.

На самом деле, в новом году нас ждет гораздо больше изменений. Они затронут почти все сферы жизни. Это лишь часть из них.

Подробнее читайте на ...

рублей выплаты социальные законов время лекарств января увеличится

Фото: aif.ru

Выплаты на ипотеку в 2022 году могут получить более 150 тысяч многодетных

Напомним, государство помогает полностью или частично погасить ипотеку семьям, где третий ребенок и последующие дети родились после 1 января 2019 года. aif.ru »

2022-01-25 14:56

Фото: znak.com

Ямальским медикам продлили дополнительные выплаты за работу с больными коронавирусом

Медицинским работникам Ямала, задействованным в лечении коронавируса, продлили региональные выплаты за условия работы znak.com »

2021-10-20 14:02