Сто лет со дня рождения Сергея Бондарчука: интересные факты из жизни главного режиссёра СССР

Сто лет со дня рождения Сергея Бондарчука: интересные факты из жизни главного режиссёра СССР
фото показано с : metronews.ru

2020-9-25 14:26

Почему про Бондарчука говорили "родился в дубленке"…

25 сентября исполнилось 100 лет со Дня рождения Советского актера, режиссера и народного артиста СССР Сергея Бондарчука. Metro вместе с киноканалом "Мосфильм. Золотая коллекция" подготовило несколько интересных фактов из биографии знаменитого режиссера

"Родился в дублёнке"

Имя Сергея Бондарчука известно всем – советский актер театра и кино, режиссер, педагог, Герой Социалистического Труда, а также лауреат Сталинской премии первой степени, Государственной премии СССР и премии Американской киноакадемии "Оскар". Поклонники его творчества разбросаны по всему миру, а его работы до сих пор собирают миллионы восторженных отзывов.

- Про Сергея Федоровича говорили: "Он родился в дубленке", – вспоминает режиссёр Сергей Соловьев. – А дубленка по тем временам означало что-то вроде, скажем, собольей шубы сегодня. Почему? Потому что во времена всеобщего ужаса, страха, мучительных комплексов на тему – что делать дальше? – он жил какой- то совершенно немыслимой жизнью. В частности, где-то в начале 1950-х годов он, например, снимался в Италии у режиссера Росселлини. А у режиссера Росселлини вторым режиссером был другой режиссер – Феллини. А Росселлини и Феллини – это величайшие фигуры мирового кинематографа. И Бондарчук у них снимался в роли какого-то русского партизана, и они его боготворили, потому что, общаясь с ним, понимали, что русские – это никакой не ужас и не русский жупел, а поразительные люди, удивительный народ, если у них такие партизаны, как Бондарчук. И эти свои, исключительно человеческие связи с самыми надежными, одаренными и лучшими кинематографистами мира Бондарчук естественным образом, совершенно для этого ничего не делая, сохранял всю жизнь.В В 

Его любили, обожали и, что самое главное – уважали. Когда Бондарчук снял "Судьбу человека", которая вышла практически в одно время с картиной "Летят журавли", многие сразу поняли, что это необыкновенный режиссерский уровень, планка, поднятая невероятно высоко. Хотя этот фильм был первым режиссерским дебютом Бондарчука. Именно в картине "Судьба человека", по словам Сергея Соловьева, был раскрыт весь спектр человеческих чувств. Именно Бондарчук сделал космос человеческой души – "Судьбу человека".

Фильм "Война и мир"

Когда Никита Сергеевич Хрущев съездил в Америку и посмотрел американскую "Войну и мир" Толстого с Одри Хепберн, то поставил задачу советским режиссерам – снять отечественную картину, но гораздо лучше наших заокеанских коллег. И за это взялся Сергей Федорович Бондарчук.

– Они сняли невероятной сложности, невероятного масштаба, невероятной организации сцену Аустерлица. И вся эта сцена оказалась в браке на пленке, - вспоминает Сергей Соловьев. – Если бы я хотя бы пять кадров из Аустерлица снял, и они бы оказались бракованными, я стал бы уже тогда таким же седым, как сегодня. А было забраковано всевЂ¦И Сергей Федорович все переснимал заново, еще раз. Существуют фантастические цифры на тему того, сколько людей на белом свете посмотрели "Войну и мир", сколько людей узнали, что, оказывается, русские – это вот такие, как Пьер, такие, как Наташа, которую блистательно играла Люся Савельева. Эта картина поколебала сознание мира по отношению к русским. Они вдруг поняли, что Россия – тоже космос.В В 

Над киноэпопеей "Война и мир" Бондарчук работал в течение шести лет, картина имела оглушительный успех и получила статуэтку "Оскар" за "Лучший иностранный фильм на иностранном языке".

Награды и премии легко находили режиссера, его современники шутили, что он "родился в дубленке", доводя идиому "родиться в рубашке" до максимальной выразительности. Однако, это не мешало самому режиссеру нередко играть роли героев тонко чувствующих, отзывчивых и сопереживающих не столько за себя, сколько за других.

– Я до сих пор поражаюсь тому, как у Сергея Федоровича хватило моральных и физических сил поднять такую глыбу, как "Война и мир", – рассказывает супруга Бондарчука, известная актриса Ирина Скобцева. - Четыре года он держал в голове каждую деталь фильма. У нас дома стоит 90 томов старого издания Толстого, и каждая страница исчеркана заметками Сергея. За 37 лет супружества я лишь однажды видела на глазах мужа слезы, это было как раз на площадке "Войны и мира". Сняли большую панорамную сцену – "Отступление". Материал отправили в лабораторию на проявку. И вот приходит ответ – "пленка бракованная". От отчаяния у Сергея Федоровича навернулись слезы. К сожалению, снимали на отечественную экспериментальную пленку".

Вырезал из дерева

Сын Сергея Бондарчука рассказывает, что одним из хобби было вырезать по дереву.В 

– Сергей Федорович в свободное время рисовал, вырезал по дереву. В семье остался бюст Толстого из дерева - очень хороший. А ещё он создавал такие бюсты с языческими образами, мы называли их "долдоны", - говорит Фёдор Бондарчук.

Вспоминая сына об отце можно посмотреть здесь

Несколько фактов про знаменитые ленты Сергея БондарчукаВ 

"Они сражались за Родину"

Кадр из фильма "Они сражались за Родину".

kinopoisk.ru

Фото:

Это был последний фильм Василия Шукшина, во время съемок которого он скончался. Его героя Лопахина озвучивал Игорь Ефимов.

Занимает по посещаемости 88-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1976 году.

Фильм снимался к 30-ти летию победы в Великой Отечественной Войне по одноименному незаконченному роману Михаила Шолохова.

Шолохов сначала отказал Сергею Бондарчуку экранизировать его роман, но впоследствии согласился.

Съёмки фильма стартовали в мае 1974 года на хуторе Мелологовский (Волгоградская область) и продолжались до октября.

Во время съёмок большая часть съёмочной группы размещалась на теплоходе "Дунай", который "Мосфильм" арендовал у Ростовского пароходства.

В настоящее время полностью проржавевшее судно доживает свой век на одном из судоремонтных заводов на Дону.

В ночь на 2 октября 1974 года умер Василий Шукшин. Съемки были приостановлены. Некоторые сцены с участием его героя были досняты в Москве с привлечением дублера.

Хутор Мелологовский уже не существует, на его месте голая степь.

Во всех сценах атаки "мессеров" летают реактивные самолеты L-29 Волгоградского УАЦ ДОСААФ.

"Судьба человека"

Кадр из фильма"Судьба человека".

kinopoisk.ru

Фото:

Фильм снят по мотивам рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека" (1957).

Занимает по посещаемости 97-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1960 году.

Фильм стал режиссёрским дебютом Сергея Бондарчука.

Эпизод прощания с женой на вокзале снят на железнодорожном вокзале города Тамбова.

Эпизод "Беженцы" – полевая дорога рядом с нынешним автовокзалом "Тамбов" и "Татарским валом".

Эпизод, в котором советских военнопленных ведут в храм, снимался в Свято-Богоявленском Храме села Терновое Семилукского района Воронежской области. Встреча с мальчиком и другие послевоенные эпизоды – в Воронежской области (в т. ч. у Ротонды).

В городе Каменске-Шахтинском, Ростовской Области также проходили съёмки художественного фильма.

Мелодия, которую исполняет оркестр на станции во время выгрузки пленных и угнанных гражданских лиц, а также патефонная пластинка, которую разбил Андрей Соколов, танго "О, донна Клара", которое сочинил Ежи Петерсбурский в 1929 году (первоначально "Танго Милонга").

"Дядя Ваня"

Кадр из фильма "Дядя Ваня".

kinopoisk.ru

Фото:

Фильм снят по одноименной пьесе Антона Чехова.

Фильм частично цветной, частично черно-белый. Андрей Кончаловский привёз цветную плёнку "Кодак" на свои деньги из Парижа, однако её не хватило, а советская цветная пленка была недостаточно качественной. Впоследствии переход цветного изображения в черно-белое был расценен некоторыми критиками как художественный приём.

На роль Астрова претендовал Павел Луспекаев.

"Серёжа"

Кадр из фильма "Серёжа".

kinopoisk.ru

Фото:

Фильм снят по мотивам повести Веры Пановой "Несколько историй из жизни очень маленького мальчика" (1955).

Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1961 году.

Фраза из фильма "Дядя Петя, ты дурак" стала очень известной в интернете.

Подробнее читайте на ...

фильм сергея бондарчук фильма бондарчука человека время сергей

Фильм Сергея Саркисова "Ненависть среди нас" получил две номинации на "Эмми"

Картина стала номинантом в категориях "Выдающаяся специальная программа специального класса" и "Выдающаяся режиссура специальной телепередачи" tass.ru »

2020-05-27 10:49

Новогодняя классика: смотрите лучшие фильмы на телеканале "Россия 1"

В новогодние праздники телеканал "Россия 1" подготовил для зрителей подборку самых любимых и душевных советских фильмов, а также сразу несколько премьер. vesti.ru »

2019-12-30 18:25

Фото: aif.ru

Жванецкий впервые на экране. Что за фильм «Одесский пароход»?

Канал «Россия 1» покажет фильм Сергея Урсуляка «Одесский пароход» – первую экранизацию произведений писателя-сатирика Михаила Жванецкого. aif.ru »

2019-12-24 00:08

Фото: rosbalt.ru

В шорт-лист премии «Оскар» вошел фильм Сергея Дворцевого «Айка»

Драма Сергея Дворцевого «Айка» о тяжелой жизни молодой эмигрантки из Киргизии в Москве вошла в шорт-лист претендентов на номинацию «Оскар»... rosbalt.ru »

2018-12-18 03:59

Украина выдвинула на "Оскар" фильм Сергея Лозницы "Донбасс"

Государственное агентство Украины по вопросам кино сообщило, что оскаровский комитет Украины отобрал фильм режиссера Сергея Лозницы "Донбасс" для участия в конкурсе на получения "Оскара", пишет Интерфакс. Фильм "Донбасс" создан при совместном участии Украины, Германии, Франции, Нидерландов и Румынии. Картина будет представлена в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

kapital-rus.ru »

2018-08-30 07:39

Фото: 5-tv.ru

Фильм «Тигры и люди» Сергея Ястржембского получил приз кинофестиваля в Нью-Йорке

Документальный фильм завоевал приз Международного кинофестиваля по защите окружающей среды WCFF как лучший фильм из России, — сообщают информационные агентства со ссылкой на заявление пресс-службы компании «Ястребфильм». 5-tv.ru »

2017-10-14 05:11

Фото: lenta.ru

Фильм украинца Сергея Лозницы про Россию освистали в Каннах

Критики неоднозначно приняли новый фильм украинского режиссера Сергея Лозницы, показанный на 70-м Каннском кинофестивале. После завершения сеанса в зале, где проходил показ для прессы, аплодисменты были заглушены недовольными возгласами и свистом. lenta.ru »

2017-05-25 14:13

Фильм украинца Сергея Лозницы про Россию освистали в Каннах

Критики неоднозначно приняли новый фильм украинского режиссера Сергея Лозницы, показанный на 70-м Каннском кинофестивале. Об этом в четверг, 25 мая, сообщает корреспондент «Ленты.ру». news.yandex.ru »

2017-05-25 13:57

Фото: ntv.ru

На НТВ фильм Сергея Холошевского "Георгий Победоносец"

2 декабря на НТВ премьера фильма Сергея Холошевского "Георгий Победоносец" из цикла "НТВ-видение", приуроченная к 120-летию со дня рождения легендарного Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. ntv.ru »

2016-11-28 20:50