2020-9-25 14:26 |
Почему про Бондарчука говорили "родился в дубленке"…
25 сентября исполнилось 100 лет со Дня рождения Советского актера, режиссера и народного артиста СССР Сергея Бондарчука. Metro вместе с киноканалом "Мосфильм. Золотая коллекция" подготовило несколько интересных фактов из биографии знаменитого режиссера
"Родился в дублёнке"
Имя Сергея Бондарчука известно всем – советский актер театра и кино, режиссер, педагог, Герой Социалистического Труда, а также лауреат Сталинской премии первой степени, Государственной премии СССР и премии Американской киноакадемии "Оскар". Поклонники его творчества разбросаны по всему миру, а его работы до сих пор собирают миллионы восторженных отзывов.
- Про Сергея Федоровича говорили: "Он родился в дубленке", – вспоминает режиссёр Сергей Соловьев. – А дубленка по тем временам означало что-то вроде, скажем, собольей шубы сегодня. Почему? Потому что во времена всеобщего ужаса, страха, мучительных комплексов на тему – что делать дальше? – он жил какой- то совершенно немыслимой жизнью. В частности, где-то в начале 1950-х годов он, например, снимался в Италии у режиссера Росселлини. А у режиссера Росселлини вторым режиссером был другой режиссер – Феллини. А Росселлини и Феллини – это величайшие фигуры мирового кинематографа. И Бондарчук у них снимался в роли какого-то русского партизана, и они его боготворили, потому что, общаясь с ним, понимали, что русские – это никакой не ужас и не русский жупел, а поразительные люди, удивительный народ, если у них такие партизаны, как Бондарчук. И эти свои, исключительно человеческие связи с самыми надежными, одаренными и лучшими кинематографистами мира Бондарчук естественным образом, совершенно для этого ничего не делая, сохранял всю жизнь.В В
Его любили, обожали и, что самое главное – уважали. Когда Бондарчук снял "Судьбу человека", которая вышла практически в одно время с картиной "Летят журавли", многие сразу поняли, что это необыкновенный режиссерский уровень, планка, поднятая невероятно высоко. Хотя этот фильм был первым режиссерским дебютом Бондарчука. Именно в картине "Судьба человека", по словам Сергея Соловьева, был раскрыт весь спектр человеческих чувств. Именно Бондарчук сделал космос человеческой души – "Судьбу человека".
Фильм "Война и мир"
Когда Никита Сергеевич Хрущев съездил в Америку и посмотрел американскую "Войну и мир" Толстого с Одри Хепберн, то поставил задачу советским режиссерам – снять отечественную картину, но гораздо лучше наших заокеанских коллег. И за это взялся Сергей Федорович Бондарчук.
– Они сняли невероятной сложности, невероятного масштаба, невероятной организации сцену Аустерлица. И вся эта сцена оказалась в браке на пленке, - вспоминает Сергей Соловьев. – Если бы я хотя бы пять кадров из Аустерлица снял, и они бы оказались бракованными, я стал бы уже тогда таким же седым, как сегодня. А было забраковано всевЂ¦И Сергей Федорович все переснимал заново, еще раз. Существуют фантастические цифры на тему того, сколько людей на белом свете посмотрели "Войну и мир", сколько людей узнали, что, оказывается, русские – это вот такие, как Пьер, такие, как Наташа, которую блистательно играла Люся Савельева. Эта картина поколебала сознание мира по отношению к русским. Они вдруг поняли, что Россия – тоже космос.В В
Над киноэпопеей "Война и мир" Бондарчук работал в течение шести лет, картина имела оглушительный успех и получила статуэтку "Оскар" за "Лучший иностранный фильм на иностранном языке".
Награды и премии легко находили режиссера, его современники шутили, что он "родился в дубленке", доводя идиому "родиться в рубашке" до максимальной выразительности. Однако, это не мешало самому режиссеру нередко играть роли героев тонко чувствующих, отзывчивых и сопереживающих не столько за себя, сколько за других.
– Я до сих пор поражаюсь тому, как у Сергея Федоровича хватило моральных и физических сил поднять такую глыбу, как "Война и мир", – рассказывает супруга Бондарчука, известная актриса Ирина Скобцева. - Четыре года он держал в голове каждую деталь фильма. У нас дома стоит 90 томов старого издания Толстого, и каждая страница исчеркана заметками Сергея. За 37 лет супружества я лишь однажды видела на глазах мужа слезы, это было как раз на площадке "Войны и мира". Сняли большую панорамную сцену – "Отступление". Материал отправили в лабораторию на проявку. И вот приходит ответ – "пленка бракованная". От отчаяния у Сергея Федоровича навернулись слезы. К сожалению, снимали на отечественную экспериментальную пленку".
Вырезал из дерева
Сын Сергея Бондарчука рассказывает, что одним из хобби было вырезать по дереву.В
– Сергей Федорович в свободное время рисовал, вырезал по дереву. В семье остался бюст Толстого из дерева - очень хороший. А ещё он создавал такие бюсты с языческими образами, мы называли их "долдоны", - говорит Фёдор Бондарчук.
Вспоминая сына об отце можно посмотреть здесь
Несколько фактов про знаменитые ленты Сергея БондарчукаВ
"Они сражались за Родину"
Кадр из фильма "Они сражались за Родину".
kinopoisk.ru
Фото:
Это был последний фильм Василия Шукшина, во время съемок которого он скончался. Его героя Лопахина озвучивал Игорь Ефимов.
Занимает по посещаемости 88-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1976 году.
Фильм снимался к 30-ти летию победы в Великой Отечественной Войне по одноименному незаконченному роману Михаила Шолохова.
Шолохов сначала отказал Сергею Бондарчуку экранизировать его роман, но впоследствии согласился.
Съёмки фильма стартовали в мае 1974 года на хуторе Мелологовский (Волгоградская область) и продолжались до октября.
Во время съёмок большая часть съёмочной группы размещалась на теплоходе "Дунай", который "Мосфильм" арендовал у Ростовского пароходства.
В настоящее время полностью проржавевшее судно доживает свой век на одном из судоремонтных заводов на Дону.
В ночь на 2 октября 1974 года умер Василий Шукшин. Съемки были приостановлены. Некоторые сцены с участием его героя были досняты в Москве с привлечением дублера.
Хутор Мелологовский уже не существует, на его месте голая степь.
Во всех сценах атаки "мессеров" летают реактивные самолеты L-29 Волгоградского УАЦ ДОСААФ.
"Судьба человека"
Кадр из фильма"Судьба человека".
kinopoisk.ru
Фото:
Фильм снят по мотивам рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека" (1957).
Занимает по посещаемости 97-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1960 году.
Фильм стал режиссёрским дебютом Сергея Бондарчука.
Эпизод прощания с женой на вокзале снят на железнодорожном вокзале города Тамбова.
Эпизод "Беженцы" – полевая дорога рядом с нынешним автовокзалом "Тамбов" и "Татарским валом".
Эпизод, в котором советских военнопленных ведут в храм, снимался в Свято-Богоявленском Храме села Терновое Семилукского района Воронежской области. Встреча с мальчиком и другие послевоенные эпизоды – в Воронежской области (в т. ч. у Ротонды).
В городе Каменске-Шахтинском, Ростовской Области также проходили съёмки художественного фильма.
Мелодия, которую исполняет оркестр на станции во время выгрузки пленных и угнанных гражданских лиц, а также патефонная пластинка, которую разбил Андрей Соколов, танго "О, донна Клара", которое сочинил Ежи Петерсбурский в 1929 году (первоначально "Танго Милонга").
"Дядя Ваня"
Кадр из фильма "Дядя Ваня".
kinopoisk.ru
Фото:
Фильм снят по одноименной пьесе Антона Чехова.
Фильм частично цветной, частично черно-белый. Андрей Кончаловский привёз цветную плёнку "Кодак" на свои деньги из Парижа, однако её не хватило, а советская цветная пленка была недостаточно качественной. Впоследствии переход цветного изображения в черно-белое был расценен некоторыми критиками как художественный приём.
На роль Астрова претендовал Павел Луспекаев.
"Серёжа"
Кадр из фильма "Серёжа".
kinopoisk.ru
Фото:
Фильм снят по мотивам повести Веры Пановой "Несколько историй из жизни очень маленького мальчика" (1955).
Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1961 году.
Фраза из фильма "Дядя Петя, ты дурак" стала очень известной в интернете.
Подробнее читайте на metronews.ru ...