Страны мира делят Арктику. Зачем им нужна «страна белых медведей»

2018-7-4 15:07

Начнем с того, что такое Арктика. Согласно принятому в науке определению, Арктика – это северная полярная область Земли. Она включает в себя окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. С Арктикой «граничат» пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. При чем здесь Дания? А при том, что Гренландия именно ей принадлежит. А причем здесь США? Вроде бы от Северного Ледовитого Океана они далеко. А вы про Аляску не забудьте. Не продали бы мы ее в свое время супостатам, вот и не было бы Америки в участниках споров.

В 

Как сейчас делят Арктику

Международного договора, определяющего правовой статус Арктики, не существует. Конечно, острова кому-то принадлежат. Но это крохи. А вот вся морская акватория – она ничья, общая. Точнее, существует конвенция ООН по морскому праву, согласно которой каждая страна, граничащая с морем, имеет право на экономический контроль над морской территорией в пределах 200 миль от своей сухопутной границы. А все остальное – общее. Так сказать, В«достояние человечестваВ».

Но теперь в Арктике все меняется. Причина проста: по данным геологов, 30% мировых запасов газа находятся именно там. А сколько нефти – никому не известно. Но, наверно, тоже много. И когда сейчас, в силу потепления, арктические льды стали таять, а технологии морской добычи углеводородов усовершенствовались, появилась возможность все эти богатства добывать. Пусть не сегодня, но завтра. Вот все и засуетились.

Россия претендует сейчас на существенное расширение установленной 200 мильной зоны своей юрисдикции. Это обосновывается тем, что составные части так называемого В«Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятийВ» имеют континентальную природу, являясь естественным продолжением материковой окраины. Вот Россия и говорит, что это все наше. Естественно, что США и Канада В«встают на дыбыВ».

Вопрос о разделе Арктики решается. И решаться будет еще очень и очень долго. Но у нас и без этого есть насущные, требующие немедленного решения задачи. В пределах уже узаконенной 200 мильной зоны.

Ведь у нас здесь есть и собственные интересы. Так Владимир Путин назвал недавно подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. А это без развития транспортной инфраструктуры невозможно – велика В«Россия – матушкаВ». Самое простое решение этого вопроса – организация круглогодичного движения по Северному морскому пути. Да и В«северный завозВ» никто не отменял.

Северный морской путь

Что это такое? Если кто не знает – то кратчайший путь из Азии в Европу. Со всеми вытекающими экономическими последствиями, учитывая огромный торговый оборот между этими регионами. Достаточно сказать, что если расстояние, проходимое судами из Мурманска в японский порт Иокогаму через Суэцкий канал составляет 12840 морских миль, то по Северному морскому пути всего 5770. То же относится к Европе.

А тут и Китай под боком. С его гигантским товарооборотом с ЕС. Так ему прямая дорога по Северному морскому пути. История освоения этой транспортной артерии началась в далеком 1553 году, когда английская экспедиция сэра Хью Уиллоби попыталась найти северо-восточный проход в Китай. Сам сэр погиб, а корабли дошли всего лишь до устья Северной Двины. Но не напрасно. От Ивана Грозного получили англичане привилегии для торговли с Россией.

В 1594 – 1597 годах состоялись три экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца (в честь его и названо В«Баренцево мореВ»). Наиболее успешной была последняя экспедиция. Во-первых, моряки открыли архипелаг Шпицберген. Во-вторых, они достигли Карского моря. Но оно было уже покрыто льдами и экспедиции пришлось зазимовать. Как только море начало освобождаться ото льда, моряки на шлюпках (ждать, когда корабль освободится от ледяных оков, они не хотели) двинулись к Кольскому полуострову. Путешествие завершилось успешно, хотя сам Баренц скончался во время пути и был похоронен на острове Новая Земля.

Возвращаясь к В«делам давно минувших летВ», надо, конечно, упомянуть Семена Дежнева, открывшего пролив между Чукоткой и Аляской, спустившись в Северный Ледовитый океан по Калыме. Крайняя точка Азии названа в честь его мысом Дежнева. Причем, сделано это было за 80 лет до экспедиции Витуса Беринга, который прошел весь этот пролив, названный, впоследствии, в честь его. Беринг в период с 1725 по 1741 годы руководил первой и второй Камчатскими экспедициями, впервые пройдя по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.

Потом много чего было. Отметим только следующее. Впервые весь Северный Морской путь был пройден только в 1878 – 1879 годах, шведской экспедицией на барке В«ВегаВ». Российская экспедиция повторила этот маршрут в 1914 – 1915 годах, перезимовав у полуострова Таймыр.

Впервые за одну навигацию Северный морской путь был пройден экспедицией Отто ШмидтаВ в 1932 году на ледокольном пароходе В«Александр СибиряковВ». Первая транспортная операция на Северном морском пути — сквозное грузовое плавание лесовозов В«ВанцеттиВ» и В«ИскраВ» из Ленинграда воВ Владивосток произошло c 8 июля по 9 октября 1935 года.

Завершая эту историческую часть, отметим, что все эти арктические подвиги приходились на летнее время, когда таяли льды. Сейчас же, если мы говорим о Северном морском пути, как о международной транспортной артерии, речь должна идти о круглогодичной и регулярной работе транспортного коридора. С фиксированным временем поставок грузов в те или другие страны. А это можно сделать только при наличии ледокольного флота, который сможет преодолевать любые арктические льды.

Как ни удивительно, он в России есть. И это наше В«ноу-хауВ», наш действительно эксклюзивный продукт, не имеющий аналогов в мире.

Ледокольный флот России

В ноябре 1897 года правительство России выделяет средства на постройку ледокола В«ЕрмакВ». Это было первое в мире судно подобного класса, способное преодолевать льды двухметровой толщины.

9 марта 1899 года В«ЕрмакВ» ушел на свое первое задание. Было необходимо вызволить 11 пароходов, затертых во льдах в районе Ревеля. Все прошло успешно и 4 апреля В«ЕрмакВ», легко сломав невские льды, пришвартовался около Николаевского моста в столице империи.

29 мая 1899 года В«ЕрмакВ» вышел в свое первое путешествие в Северный Ледовитый океан. Был достигнут остров Шпицберген. Не все шло гладко. Выяснились недостатки в конструкции корабля, которые и были устранены в Англии.

К лету 1900 года была предпринята еще одна арктическая экспедиция, конечной точкой которой должно было стать устье Енисея. Но в районе Новой Земли корабль был затерт льдами, дрейфовал около месяца и был вынужден вернуться в Петербург. По итогам экспедиции было принято решение ограничить деятельность В«ЕрмакаВ» проводкой судов по Балтийскому морю.

Во время русско-японской войны Ермак провел эскадру адмирала Небогатова на чистую воду, открыв ей путь на Дальний Восток. За первые 12 лет эксплуатации он провел во льдах более тысячи суток.

Ермак активно участвовал в Гражданской и Великой отечественных войнах, проводя суда надводного и подводного флота СССР в западной акватории Северного Ледовитого океана.

26 марта 1949 года в связи с полувековым юбилеем ледокол был награжден орденом Ленина. В 1963 году ледокол был списан и пошел на слом. Несмотря на все заслуги В«ЕрмакаВ», необходимо отметить, что его конструкция и мощность силовых установок не позволяла ледоколу осуществлять навигацию по Северному морскому пути в зимних условиях.

Все изменилось в 1959 году, когда был спущен на воду первый в мире атомный ледокол В«ЛенинВ». Слово В«атомныйВ» означает, что силовой установкой на нем являлись атомные реакторы. Конструкция В«ЛенинаВ» была далеко не идеальной, но процесс пошел. С тех пор в СССР, а потом и в России был создан целый ряд проектов атомных ледоколов. Это ледоколы класса В«АрктикаВ» (1975 – 2008 годы), ледокол В«СибирьВ» (1977 – 1992 годы) и другие.

В настоящее время ледокольный флот России насчитывает 5 судов (находящихся в постоянной эксплуатации): В«ЯмалВ», В«50 лет ПобедыВ», В«ТаймырВ», В«ВайгачВ» и атомный лихтеровоз-контейнеровоз В«СевморпутьВ». При этом ледоколы В«ТаймырВ» и В«ВайгачВ» являются классом судов В«река – мореВ», что позволяет им заходить в устья сибирских рек. Это крайне важно для обеспечения того самого В«северного завозаВ» и проводки судов, доставляющих продукцию В«Норильского НикеляВ» и предприятий нефтегазового комплекса, расположенных на Крайнем Севере. Такая возможность является стратегической в связи с проектами строительства в этих регионах предприятий по производству сжиженного газа.

И вот результат: в 2015 году по Северному морскому пути было перевезено около 4 млн тонн грузов, что в 2,7 раз больше, чем в 1998 году. А уже в 2016 году этот показатель составил 7,3 млн тонн, т.е. вырос на 35% по сравнению с предыдущим годом.

Не следует думать, что на этом все закончилось. В настоящее время в России ведутся работы по созданию новых классов ледокольных судов – это так называемые проекты ЛК-60Я и ЛК-110Я.

Особенно, с точки зрения долговременных экономических перспектив, представляет интерес последний из этих проектов. Его реализация позволит обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути крупнотоннажных грузовых судов. Вот вам Япония и Китай.

В 1793 году Ломоносов писал: В«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаномВ». Так ли оно получится – посмотрим. Но такая задача поставлена президентом.

Подробнее читайте на ...

пути морскому северный россии время судов северному льды

Газпром впервые поставил в Китай партию СПГ по Северному морскому пути

Компания Газпром впервые поставила партию СПГ собственного производства с комплекса в районе компрессорной станции (КС) Портовая по Северному морскому пути в Китай, сообщили в холдинге. Танкер-газовоз «Великий Новгород» с партией сжиженного природного газа завершил разгрузку на приемном СПГ-терминале «Таншань» в Китае, куда он прибыл по Северному морскому пути, передает ТАСС. vz.ru »

2023-09-15 10:59

По Северному морскому пути будут идти только российские суда

Право перевозить нефть и газ по Северному морскому пути должны иметь только суда под российским флагом. Такое предложение сформулировал Владимир Путин. vesti.ru »

2017-11-16 20:18

Фото: lenta.ru

К 2029 году объем перевозок по Северному морскому пути может вырасти в 11 раз

Грузопоток по Северному морскому пути может к 2029 году достигнуть отметки в 80 миллионов тонн в год. Об этом рассказал журналистам гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша. Для этого, по его словам, потребуется вдвое больше атомных ледоколов, чем есть сегодня, и соответствующая инфраструктура. lenta.ru »

2017-06-20 20:10

Как глобальное потепление поможет Северному морскому пути

Когда они только вступили в силу в 2014 году, был легкий мандраж: а что дальше? Возник большой вопрос о том, следует ли добывать нефть в Арктике, поскольку дело это дорогостоящее и, учитывая упавшую цену на сырье, рентабельность добычи либо становится недостаточной, либо вообще исчезает. oko-planet.su »

2017-01-29 11:10

Фото: russian.rt.com

BO: Грузопоток по Северному морскому пути вырастет, но не так сильно, как обещают в РФ

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев недавно заявил, что грузопоток по Северному морскому пути к 2020 году может вырасти до 65 миллионов тонн, пишет Barents Observer. Между тем, в статье подчеркивается, что эти «амбиции» нереалистичны. russian.rt.com »

2016-09-07 09:55

Фото: vz.ru

Экономика: Ворота Арктики добавят возможностей Северному морскому пути

Россия сделала важнейший шаг по освоению Арктической зоны: дан старт работе круглогодичного терминала для поставок нефти в Европу по Северному морскому пути. Проект не только принесет стране крупные финансовые выгоды он крайне значим для завоевания российским Северным морским путем статуса ключевого транзитного маршрута между Европой и Азией. vz.ru »

2016-05-25 17:20

Впервые с Дальнего Востока по Северному морскому пути доставлен груз мороженой красной рыбы

Группа компаний "Доброфлот" (Приморский край) впервые доставила рыбу с Дальнего Востока транспортным рефрижератором через Северный морской путь (СМП). Около 3 тыс. тонн мороженой рыбопродукции (горбуша, кета и нерка), предназначенной для реализации в центральных регионах России, доставлены по СМП в Мурманск. utro.ru »

2015-08-28 08:26