2018-3-5 08:50 |
Парашютную систему для десантирования личного состава с полным вооружением и снаряжением начнут разрабатывать для ВДВ в 2018 году, сообщил начальник воздушно-десантной подготовки замкомандующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Владимир Кочетков.
«В 2018 году в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Шелест» планируется начать разработку новой парашютной системы для десантирования личного состава с полным табельным вооружением и снаряжением», приводит слова Кочеткова газета ВС России «Красная звезда».
Кроме того, принятие на вооружение перспективной системы, разрабатываемой в рамках ОКР «Шелест», позволит военным выполнять боевые задачи в современной боевой экипировке «Ратник».
Отмечается, что «конструкторские разработки в области людских парашютов направлены и на парашютные системы специального назначения», так как «на первый план выходит применение подразделений с разведывательно-диверсионными задачами».
Замкомандующего ВДВ России подчеркнул, что парашютных систем для десантирования тяжелой техники в данное время нет ни у кого в мире, кроме Воздушно-десантных войск России.
Генерал рассказал, что в ВДВ России для десантирования личного состава используются парашютные системы Д-6 серии 4 и Д-10, запасный парашют З-5, парашютные системы специального назначения «Арбалет-1» и «Арбалет-2». Для техники и грузов используются парашютные платформы П-7 с многокупольной системой МКС-5-128Р и бесплатформенные парашютные системы ПБС-916 (925) с многокупольной системой МКС-350-9.
Также, по словам Кочеткова, в данный момент сформированы основные направления развития средств десантирования личного состава: разработка грузовых контейнеров для десантников, развитие средств их экипировки, альтернативные способы десантирования личного состава мотодельтапланы, парапланы, системы беспарашютного десантирования.
К ним относится «перспективная парашютная система специального назначения «Дальнолет», предназначенная для «десантирования личного состава с высот 1200-8000 метров на скорости полета летательного аппарата до 350 километров в час с задержкой в раскрытии парашюта от трех до 10 секунд с применением стабилизирующего парашюта».
При этом «максимальный полетный вес 190 килограммов, дальность полета под основным парашютом с высоты 8000 метров до 60 километров».
«На подвесной системе предусмотрено крепление грузового контейнера переднего расположения весом до 50 килограммов, а также специальное сиденье для долгого нахождения парашютиста под куполом парашюта», уточнил Кочетков.
Замкомандующего ВДВ России добавил, что в данный момент в рамках проведенной опытно-конструкторской работы «Арбитр» для ВДВ России были разработаны «парашютные системы специального назначения по типу «Крыло» «Хит-эксперт», «Арбалет-ТР», «Фламинго», «Бриз» и комплект кислородного оборудования для десантирования с больших высот».
Также в России уже разработано индивидуальное навигационное оборудование, позволяющее автоматически выстроить оптимальный маршрут полета парашютиста в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, на незнакомую местность. При этом на экране аппаратов отображается высота полета, расстояние до точки приземления, скорость горизонтального планирования и взаимное расположение парашютистов группы при снижении.
Напомним, работы в рамках ОКР «Шелест» были анонсированы в марте 2017 года.
До этого сообщалось, что ВДВ до 2020 года получат более 300 боевых машин БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка»; также в течение двух лет в войска начнут поступать новые самоходные противотанковые комплексы «Корнет-Д1».
В декабре 2017 года стало известно, что ряд российских компаний разрабатывает новую управляемую парашютную платформу для доставки грузов ВДВ и других структур.
.Подробнее читайте на vz.ru ...