Вездесущий «Платон». Как в России будут бороться с опасными водителями и нелегальными автобусами?

2019-4-29 15:10

Вездесущий «Платон» В России хотят бороться с опасными водителями и нелегальными автобусами

Суть инициативы

В Минтрансе подготовлен документ, согласно которому добровольный и безвозмездный эксперимент будет проходить в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. На каждом автобусе, как пишет В«Российская газетаВ», будет установлено пять многофункциональных бортовых приборов, включая и тот, который будет передавать информация в систему В«ПлатонВ». В этом же В«комплектеВ» будет и мобильное устройство продажи билетов и регистрации пассажиров.

Как отмечает издание, власти давно планировали применять В«ПлатонВ», чтобы контролировать межрегиональные автобусы. Проблема появилась, когда эксперты заявили о том, что около 30-40 процентов на рынке занимают нелегальные предприниматели, у которых вообще нет никаких разрешений на перевозки.

С первого марта 2019 года в России было введено обязательное лицензирование для автобусных перевозок пассажиров. В частности, имеются в виду все регулярные перевозки, перевозки детей, транспортировка корпоративным транспортом. Лицензия не нужна только автобусам федеральных органов исполнительной власти в области госохраны, перевозчикам, занятым в экстренных службах, а также Вооруженным силам, войскам нацгвардии РФ. Сюда же относятся перевозки, которые выполняют автобусы без использования автодорог общего пользования.

НеторопливыеВ  водители

Соответствующую лицензию водителям необходимо буде получить в срок до 29 июня 2019 года. Однако многие перевозчики не спешат это делать. На одном из последних совещаний в Минтрансе руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин проинформировал, что в общей сложности из 98 тысяч потенциальных лицензиатов с заявлениями в Ространснадзор обратилось немногим более 13 тысяч. А самих лицензий было выдано всего 4,5 тысячи.

В ряде регионов перевозчики действительно предпочитают игнорировать получение лицензий. В частности, в Тверской области выдали всего 5 лицензий, в Астраханской – только 9, а в Волгоградской – 4. А вот Мурманской области к 19 апреля вообще не выдали ни одной лицензии. Как отмечается, такую пассивность перевозчиков можно объяснить устаревшим транспортом, который годами не проходил техобслуживания. А на такие автобусы лицензию получить невозможно в принципе. Покупать новый транспорт – дорого. В итоге водители В«тянут времяВ», надеясь, что о них забудут.

Тем не менее, власти настроены решительно. В«Считаю, что время уговоров и агитации прошло, пора переходить от слов к делу и обеспечить своевременную реализацию лицензирования автобусных перевозокВ», - подчеркивает Басаргин. Поясняя, что без лицензии после 29 июня недобросовестные перевозчики будут штрафоваться. Первый штраф будет составлять 400 тысяч рублей. Повторное нарушение будет грозить изъятием транспорта либо приостановкой деятельности самого предприятия сроком до трех месяцев.

База нарушителей

Бороться с опасными ситуациями на российских дорогах планируется с помощью еще одного нововведения – создание единой базой данных с информацией о злостных нарушениях ПДД и случаях лишения водительских прав. Об этом в разговоре с В«ИзвестиямиВ» рассказал начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД РоссииВ полковник полиции Роман Мишуров.

Речь идет о создании единой цифровой платформе, благодаря которой транспортные компании проверяя соискателей на должности водителей, смогут В узнатьВ  о злостных нарушениях, которые могут за ними числиться. При этом, как подчеркивает Мишуров,В В«вВ базу данных будут внесены сведения обо всех нарушителях - как россиянах, так и иностранцахВ».

Более того, сегодня власти прорабатывают тему возможного введения запрета на трудовую деятельность в сфере пассажирских перевозок для тех, кто ранее уже лишался права управления ТС или числится в списке В«злостных нарушителей ПДДВ».

В 

В 

Подробнее читайте на ...

перевозки власти автобусы области злостных перевозчики лицензий опасными

Иркутские власти после покупки "Ираэро" будут развивать перевозки в отдаленные территории

Губернатор Сергей Левченко отметил, что во многие населенные пункты региона можно только долететь tass.ru »

2019-03-12 14:54

Фото: znak.com

Власти ХМАО не увидели риски роста цен на перевозки из-за повышения транспортного налога

Власти Ханты-Мансийского автономного округа не прогнозирует роста цен на пассажирские и грузовые перевозки из-за повышения ставок транспортного налога для юридических лиц znak.com »

2018-11-16 12:20

Власти Югры выделят деньги на закупку автобусов для безопасной перевозки детей

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 июня, ФедералПресс. Вопрос несоответствия автобусов требованиям по перевозке детей встал после смертельного ДТП в 2016 году. fedpress.ru »

2018-07-11 15:41

Власти Крыма намерены развивать скоростные пассажирские перевозки по морю

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 фев - РИА Новости. Скоростные морские перевозки у берегов Крыма экономически целесообразны, поэтому география маршрутов должна расширяться, заявил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. news.mail.ru »

2018-02-15 09:44

Крымские власти хотят развивать скоростные перевозки пассажиров по морю

В Крыму могут развить морские пассажирские перевозки. В июне запустят маршрут Ялта-Севастоаоль. Сеть планируют расширить. Власти республики считают это целесообразным. nation-news.ru »

2018-02-15 09:23

Московские власти потратят 44,7 млн рублей на перевозки во время ЧМ-2018 - Работы планируется завершить до марта 2017 года

Департамент транспорта Москвы намерен потратить 44,719 млн рублей на выполнение проектных работ по реализации операционного плана управления перевозками на период проведения Кубка Конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира по футболу в 2018. abnews.ru »

2016-11-15 16:18

Фото: vesti.ru

Власти Читы будут самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки пассажиров

Власти Читы будут самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам. Депутаты краевого парламента приняли в первом чтении законопроект, предлагающий уста vesti.ru »

2016-04-14 06:12