2020-11-20 11:23 |
Больше 7 млрд рублей выделено в этом году в качестве грантов от Министерства цифрового развития на поддержку высокотехнологичных компаний. А доступ к YouTube из России могут замедлить или вовсе заблокировать.
Доступ к YouTube, или, например, Facebook из России могут замедлить или вовсе заблокировать, если там будут притеснять российские СМИ. Такие поправки в закон об информации предложили депутаты Госдумы. Как было сказано, санкции предлагается вводить, если интернет-ресурс ограничил доступ к общественно-важной информации, в том числе материалам российских СМИ, поскольку это нарушает основополагающие права и свободы человека, которые гарантируют, в том числе, и свободу массовой информации.
Напомню, недавно Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала журналиста Владимира Соловьева. Ранее ведомство требовало снять пометку "неприемлемый или оскорбительный" с опубликованного на том же видеохостинге фильма телеканала RT о событиях в США. В итоге Роскомнадзор предложил российским СМИ использовать российские же интернет-платформы вместо западных.
***
Больше 7 млрд рублей выделено в этом году в качестве грантов от Министерства цифрового развития на поддержку высокотехнологичных компаний и внедрение их решений на существующих производствах. Причем, речь о разработчиках любого масштаба — от стартапов, которые могут получить до 20 млн рублей, до состоявшихся ИТ-компаний, которые вправе претендовать на сумму в треть миллиарда.
Дмитрий Крюков, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий: "Если мы говорим про внедрение – это уже немножко другая сфера. Мы поддерживаем предприятия, внедряющие сквозные цифровые технологии, они внедряются на основании дорожных карт. Есть дорожные карты по направлениям – это такие как искусственный интеллект, это новая производственная технология. То есть, соответственно, любое предприятие реального сектора экономики смотрит, что ему необходимо для улучшения производственной базы, для продвижения своей продукции, для переориентирования производства, для импортозамещения".
Одним из предприятий, которые такой грант получили в прошлом году, а сейчас как раз заканчивают программу цифровой модернизации, стали "Пермские моторы". Тот самый завод, что делает двигатели для новых пассажирских самолетов "Туполева" и "Ильюшина" и для перспективного среднемагистрального лайнера МС-21.
Марина Трушникова, директор по информационным технологиям АО "Пермские моторы": "Впервые "Пермские моторы" создали доверительную сеть АСОТП. Это позволила нам впервые подключить станки в общую безопасную сеть и завершающим этапом стала расстановка автоматизированных рабочих мест, которые нам поставит завод ACL. Это рабочие места, которые прямо на тумбочку рабочего установлены, и теперь рабочий в режиме онлайн сообщает о текущем статусе работы на каждой единице производственного оборудования".
Суть всего проекта в том, чтобы станки не простаивали без работы, а если что-то вышло из строя, то можно быстро найти способ перераспределить нагрузку. Более того, обещают натренировать нейросеть, которая будет анализировать всю собираемую по цехам информацию и предсказывать неполадки. Оборудовать будут не по факту, а профилактически, что же касается финансирования подобных программ в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" в этом году, то правила несколько изменились в пользу бизнесов. Государство теперь готово покрывать не половину, а восемьдесят процентов стоимости всей программы модернизации, но и заявок на такие гранты стало больше.
Дмитрий Крюков, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий: "У нас распределение по конкурсам сейчас более 4 млрд рублей находится. На текущую дату уже больше 100 заявок на конкурс подано на сумму больше 10 млрд рублей заявок, поэтому мы ожидаем большую конкуренцию на нашем грантовом комитете. Будем отбирать лучших из лучших."
Подробнее читайте на vesti.ru ...