Экономика: Криптовалюты вышли на президентский уровень

Экономика: Криптовалюты вышли на президентский уровень
фото показано с : vz.ru

2017-10-11 19:10

Государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Об этом в среду заявили в Минфине по итогам совещания с участием президента. Однако точка в напряженной дискуссии вокруг криптовалют все-таки не поставлена.

С одной стороны, власти хотят избежать лишних рисков, с другой не упустить возможные бонусы. Но как совместить эти две позиции? «Использование криптовалют несет серьезные риски», заявил накануне Владимир Путин, открывая специальное совещание в Сочи. В числе таких рисков глава государства назвал отмывание незаконно полученных капиталов, уход от налогов, финансирование терроризма, а также распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать и рядовые граждане. «Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность», подчеркнул он.

Путин акцентировал и тот момент, что по криптовалютам не существует обеспечения, следовательно, нет и юридически ответственного субъекта в случае сбоя системы или возникновения «пузырей».

В то же время президент напомнил, что «современные технологические решения в банковской сфере» отрывают новые возможности, делают удобнее хозяйственную деятельность и повседневную жизнь». Следовательно, Россия должна не только застраховаться от рисков, но и использовать возможные преимущества. «Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. При этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», резюмировал глава государства.

За этими тезисами хорошо просматриваются основные позиции напряженной дискуссии о криптовалютах, которую финансовые власти страны ведут на протяжении последних месяцев.

Все «за» и «против»

Наиболее жесткую позицию занимает руководство Центробанка. «Использование криптовалют как денежных суррогатов активно предлагается для расчета за товары и услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем», заявила месяц назад Эльвира Набиуллина.

Ранее ЦБ демонстрировал куда более либеральное отношение к криптовалютам. Например, в конце мая зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила депутатам Госдумы, что ЦБ готовит законопроект по налогообложению криптовалют, а затем заявила о начале разработки национальной криптовалюты. Скоробогатова тоже участвовала в упомянутом совещании с президентом наряду с председателем Центробанка, министром финансов Антоном Силуановым и советником главы государства по экономике Андреем Белоусовым. Российский бизнес на этой встрече представлял генеральный директор компании Qiwi и ассоциации «ФинТех» Сергей Солонин.

Настроения в ЦБ резко изменились в начале сентября, когда Народный банк Китая ввел запрет на проведение операций ICO (Initial Coin Offering), то есть привлечения средств инвесторов с использованием криптовалют. В конце месяца аналогичные меры приняли и в Южной Корее.

При этом китайский ЦБ особо подчеркнул, что доля проектов, которые действительно привлекают криптовалюты для инвестиционных целей, составляет менее 1%.

Российский Центробанк отреагировал на это решение почти мгновенно, демонстративно подтвердив свою позицию относительно «разного рода частных виртуальных валют», заявленную еще в январе 2014 года, когда само слово «криптовалюты» еще мало кто знал. «Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как РФ, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России. Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», говорилось в релизе ЦБ от 5 сентября.

Отмывание доходов, как известно, является в глазах ЦБ особо тяжким прегрешением, за которым быстро следуют крайние меры, наподобие отзыва банковских лицензий.

В Минфине позиция в отношении криптовалют куда более сдержанная там считают, что их вполне можно вписать в правовое поле. В начале лета замминистра Алексей Моисеев предложил не считать криптовалюты деньгами во избежание процедур валютного контроля, а подвести их под понятие «иное имущество», которое присутствует в ГК. «Если вы хотите купить финансовый продукт, вы должны показать паспорт и заполнить договор, то же самое должно быть и здесь. Должны быть введены нормы «знай своего клиента», должен быть введен учет транзакций и так далее», отмечал тогда Моисеев.

В дальнейшем он предложил разрешить покупку криптовалют квалифицированным инвесторам на Московской бирже. А по итогам совещания с президентом заявил, что Минфин готов поддержать ограничение суммы при покупке криптовалют.

Однако компромисса с ЦБ достичь не удалось, и позиции ведомств не сблизились. В то же время обе стороны признали, что технология блокчейн, лежащая в основе криптовалют, имеет полное право на существование в России. «Она может принести дополнительную выгоду и обществу, и финансовой системе, и компаниям», заявила несколько дней назад на форуме Finopolis-2017 Ольга Скоробогатова.

Именно такую позицию занял в своем выступлении «под камеры» и Владимир Путин. Однако, как сообщил впоследствии Силуанов, по итогам совещания было принято решение, что регулировать процессы эмиссии криптовалют, их обращения и майнинга все-таки придется. «Государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне», сказал он.

Ряд банкиров призывают посмотреть на ситуацию с другой стороны в контексте санкций. «Я думаю, что эти новые инструменты криптовалюты, ICO открывают возможности для ухода от санкций для тех, кто хочет профинансировать какие-то проекты в России, в том числе в Крыму. Информация про тех, кто инвестирует, например, в токены (криптовалютные монеты прим. ВЗГЛЯД), которые выпускаются при ICO, зашифрована. Соответственно, можно не бояться последствий, связанных с санкциями», заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, а в недавнем прошлом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Он же объявил о создании экспертного совета по финтеху, который займется разработкой правил работы на рынке криптовалют.

С другой стороны, стоит напомнить о точке зрения главы Сбербанка Германа Грефа, который в российском финансовом мире давно ассоциируется с различными инновациями и «продвинутыми» технологиями. Не так давно он высказался в поддержку позиции исполнительного директора инвестбанка JP Morgan Chase Джейми Даймона, который назвал криптовалюты мошенничеством и пригрозил немедленным увольнением своим трейдерам за участие в операциях с ними.

Гонка Китая и Японии

«Господин Аксаков рассуждает наиболее правильно, говоря о пилотном варианте запуска торговли криптовалютой, прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД президент российского Национального фонда развития криптовалют Игорь Чепкасов. Потому что один блокчейн без криптовалюты или токена невозможен, о чем забывают многочисленные «эксперты». Запуская в эфир тирады про эффективность блокчейна и полезность его применения в различных отраслях, они тут же ставят жирный крест на криптовалютах. При этом единого мнения о том, чем они станут на страницах возможного закона электронными деньгами, цифровым товаром или еще чем-то не выработано. Потому, если уж хочется регулировать, необходимо наконец наделить криптовалюты определенным статусом на законодательном уровне и уже от него отталкиваться».

По словам Чепкасова, в этом процессе не обойтись без опыта других стран, применяя оный вне политических подтекстов: «Достаточно взглянуть на эксперименты с блокчейном в Эстонии, где он который год применяется в выборных процессах и на площадке «электронного гражданства» для предпринимателей. Следует заручиться и опытом Японии, где биткоин получил статус платежного средства, то есть выполняет функцию валюты, а иена при этом остается единственной официальной денежной единицей. Примеров масса, и они все опубликованы в открытых источниках».

Стоит внимательно рассмотреть и действия Китая упомянутый выше запрет на ICO отнюдь не означал запрет на хождение криптовалют как таковых. И нужно понимать, что свято место пусто не бывает: финансовый регулятор Японии на днях предоставил лицензии одиннадцати криптовалютным биржам, открыв двери для китайских и южнокорейских ICO, но установив для них систему критериев. В результате рынок Японии сейчас контролирует уже порядка 60% мировой торговли биткоином.

«Судя по информации из Китая, отмечает Чепкасов, там на время приостановили операции бирж, являющихся поставщиками услуг централизованного мэтчинга (ежедневной сверки всех операций прим. ВЗГЛЯД) и содействующих обороту криптовалют посредством организации автоматических аукционов. Другими словами, в Китае побеспокоились о безопасности граждан и институтов, а когда ситуация успокоится, все может возобновиться на новых условиях. Тем более что у Китая есть все необходимое, чтобы стать государством с крупнейшей в мире блокчейн-экономикой. Народный банк КНР может в обозримом будущем выпустить правительственные цифровые юани, прекрасно зная о достоинствах финтех-экономики».

Теги:

Япония, банки, Центробанк, Владимир Путин, Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, криптовалюта, экономика Китая, биткоин

.

Подробнее читайте на ...

криптовалют криптовалюты китая россии ico японии стороны государства

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

В последние несколько месяцев на рынке криптовалют отмечается повышенная волатильность. Стремительный рост котировок большинства криптовалют весной этого года сменился сейчас спадом, а на электронных торговых площадках появилось множество предложений о продаже «бэушного» оборудования для производства криптовалют. Что происходит на этом рынке, с чем связан повышенный интерес к криптовалютам и кто зарабатывает на этом ажиотаже? kapital-rus.ru »

2017-07-18 08:23

Фото: abnews.ru

Минфин хочет лишить анонимности покупателей криптовалюты - Свои предложения ведомство представит в правительство через полтора месяца

Министерство финансов России хочет лишить анонимности покупателей криптовалют. Об этом в четверг сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Как передает ТАСС, Минфин хочет ввести на рынке электронных денег регулирование по принципу продажи валют и ввести на нем обязательную идентификацию покупателей криптовалюты. abnews.ru »

2017-06-08 17:57

Легализация криптовалют и отмена наличности. Зачем Центробанк продвигает идеи цифровой экономики

Пока наши сограждане, затаив дыхание, любовались на телетрансляцию того, как российский лидер на Петербургском экономическом форуме мастерски «отбривает» не в меру прыткую американскую журналистку, на соседней площадке форума прошло гораздо менее эффектное, но гораздо более значимое для россиян событие. Зампред ЦБ РФ Скоробогатова поделилась планами регулятора в области продвижения цифровой экономики у нас в стране. Что представляют собой эти инициативы и как их реализация может сказаться на нашей жизни? kapital-rus.ru »

2017-06-08 08:35

Греф выступил против запрета на криптовалюты

Глава Сбербанка Герман Греф считает криптовалюты перспективной технологией, которую не следует запрещать, об этом он заявил во время прямой трансляции, отвечая на вопросы пользователей ВКонтакте. «Я вижу громадные перспективы как у технологий, так и у криптовалют. vz.ru »

2016-07-06 18:01

Росфинмониторинг не исключил введения российской криптовалюты

Идут консультации с заинтересованными сторонами о возможности введения в России собственной регулируемой криптографической валюты, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. vz.ru »

2016-05-27 05:56