Экономика: России выгодно согласиться на отсрочку оплаты долга Венесуэлой

Экономика: России выгодно согласиться на отсрочку оплаты долга Венесуэлой
фото показано с : vz.ru

2016-9-27 08:04

Россия в очередной раз отсрочила для Венесуэлы выплату долга пятилетней давности. Россия уже не раз показывала свою щедрость в отношении дружественных стран, которым прощала куда больше тех 2,8 млрд долларов, которые сейчас должен Каракас.

Может ли Москва и вовсе списать эти деньги, полученные еще Уго Чавесом? В декабре 2011 года Россия выдала Венесуэле кредит на 4 млрд долларов для финансирования поставок российской промышленной продукции. То есть эти деньги венулись в Россию обратно, стимулировав промышленное производство. Известно, на часть кредитных средств Каракас закупил значительный объем российского оружия. В обмен на кредит Россия также получила возможность увеличить свое присутствие в нефтяном секторе Венесуэлы.

К апрелю 2015 года задолженность Венесуэлы перед Россией составила 2,8 млрд долларов, и до этого просроченных долгов не было. Однако с 2014 года финансово-экономическое состояние Венесуэлы резко ухудшилось и уже в прошлом году Каракас просил Москву отсрочить платежи по этому долгу. В итоге президент России Владимир Путин продлил срок использования этого госкредита Венесуэлой до 31 декабря 2016 года. Старт выплаты этого долга был перенесен на март 2017 года. Предполагалось, что Каракас будет погашать его в течение пяти лет равными полугодовыми платежами.

Однако с тех пор экономическая ситуация в Венесуэле из-за падения цен на нефть приобрела масштаб едва ли не катастрофы. Немудрено, что Москва вновь пошла на встречу должнику и в очередной раз перенесла начало выплат теперь до марта 2019 года. По новому графику долг гасится равными полугодовыми траншами уже в течение трех лет.

К слову, для Украины, отношения с которой за последние два года резко испортились, Россия готова была пойти почти на такие же уступки в отношении ее долга в 3 млрд долларов. Москва предлагала почти такую же отсрочку платежа в течение трех лет равными траншами по 1 млрд долларов в год. Если бы Киев не выводил этот вопрос в политическую плоскость, а пошел бы на конструктивный диалог с Россией, то, возможно, ему бы удалось добиться и переноса старта выплат на один-три года вперед. Тогда бы не было фактического суверенного дефолта страны, и Украине не надо было бы так внимательно прислушиваться к условиям, которые ставит Киеву МВФ в обмен на кредиты.

Что касается Венесуэлы, то она получила передышку и сможет забыть об угрозе дефолта по долгу перед РФ еще на три года. Тем более, что сейчас у нее это далеко не единственная и даже в какой-то мере не самая страшная проблема (учитывая проблемы с питанием в стране).

К тому же, учитывая нынешнее экономическое состояние страны, требовать от Каракаса оплаты долга сейчас все равно бесполезно. В течение последнего года золотовалютные запасы Венесуэлы сократились приблизительно на 30%, инфляция достигла отметки в 720%. Интересно, что Китай уже отказался от поддержки Венесуэлы, и Мадуро теперь еще более активно ищет поддержки в Москве.

«Китай прекратил инвестировать в венесуэльскую экономику и отказывается выдавать кредиты Каракасу. При этом имеются сведения о том, что оппозиционные политики уже посещали Пекин, договариваясь с руководством КПК о формировании переходного правительства в Венесуэле. На фоне этого перспективы выплаты долга являются минимальными», - говорит управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Если бы не было угрозы переворота в Венесуэле и смены власти, то Москва, скорее всего, уже сейчас простила бы этот долг Мадуро.

Спасти Венесуэлу могут только высокие цены на нефть. Если к 2019 году эпоха дешевой нефти не закончится, то велика вероятность, что Москва предоставит еще одну отсрочку либо вообще спишет долги. Это уже будет зависеть от того, как будут вести себя венесуэльские власти (не исключено, что президентствовать будет уже не преемник покойного Уго Чавеса - Мадуро).

Россия уже давно использует практику кредитования дружественных стран, равно как и практику «прощения» ранее выданных займов. Только за последние 20 лет Россия простила своим заемщикам более 140 млрд долларов, посчитал Кириков.

Россия списала долги внушительному списку стран, начиная с Узбекистана, Киргизии и Монголии, заканчивая далекими от нее Кубе, Ираку, Алжиру, Сирии, Вьетнаму, Эфиопии, Танзании, Лаосу, Мозамбику, Йемену. Наибольший объем долга был списан Кубе (31 млрд долларов), Ираку (21 млрд долларов), Монголии и Афганистану (по 11 млрд долларов), а также КНДР (10 млрд долларов).

Правда, в большинстве своем это были кредиты, выделенные еще СССР на поддержание развития социализма. Однако есть и вполне свежие примеры, например, выделение средств Ирану под развитие инфраструктурных проектов.

Зачастую подобные внешние кредиты изначально являются невозвратными по своей природе, так как выдаются бедным государствам. В тоже время это сложно назвать благотворительностью или подарком. «Взамен государство-получатель на уровне неформальных соглашений или формализованных договоров обязуется предоставить кредитору особые условия, например, при разработке находящихся на его территории полезных ископаемых, реализации крупных проектов в сфере развития транспортной инфраструктуры или энергетической системы. Опять же, существуют и политические кредиты, предоставляемые лояльным кредитору правительствам стран с целью поддержания их авторитета внутри страны», - отмечает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

Особняком строят кредиты на приобретение вооружения и военной техники, так как главным условием предоставления заемных средств является последующее приобретение российской продукции. «В этом случае кредитор (Россия) перечисляет деньги непосредственно предприятиям, которые эту продукцию будут производить. Таким образом кредитор действует в первую очередь в собственных интересах: выводит часть ликвидности из оборота, создает новые рабочие места, загружает производственные мощности предприятий, увеличивает объемы экспорта и получает долгосрочные контракты на обслуживание поставленной техники», - говорит Яковенко. Ровно такие же механизмы действуют не только в отношении оружия, но и в отношении гражданского машиностроения илипоставок нефти.

Например, после списания долгов СССР Кубе России удалось заключить два соглашения о поставках российской техники на остров на 650 млн долларов (в частности, самолеты Ан, Ил и Ту). Плюс российские компании расширили свои позиции в сфере нефтедобычи. А в обмен на прощение долгов африканским странам Африка открывала свои двери для совместных с российскими компаниями проекты. В частности, для Газпрома, Лукойла, РЖД, «Силовых машин».

После списания долга в 4,7 млрд долларов Алжиру удалось договориться о крупных закупках этой страной российской военной техники на такую же сумму.

Такой способ работы это не российское изобретение. США, ЕС да и Китай также активно занимаются подобным кредитованием. Конечно, подобные щедрые жесты Кремля не всегда ведут к цели, например, изменению внешнеполитического курса бывших должников. Например, выдача той же Украине кредита в 3 млрд долларов в декабре 2014 года из общей кредитной линии в 15 млрд долларов были тоже своего рода платой за то, чтобы Киев не совершил серьезную ошибку подписание ассоциации с ЕС. Последние почти три года уже доказали правоту Москву в этом вопросе. Достаточно сказать, что уровень ВВП Украины скатился к уровню 90-х годов, уничтожив все, что страна строила последние 25 лет независимости.

«Полагаю, что реструкторизация Венесуэле долга - это ставка на то, чтобы преемники текущей власти были более сговорчивы по политическим вопросам и чувствовали некую благодарность России. Прощение долгов (как и выдача кредитов) всегда преследует политические цели, и в этом смысле Венесуэла - очень важный для России союзник на американском континенте», - говорит Сергей Звенигородский из «Солид Менеджмент».

Скорее всего, стороны договорились, что когда экономика Венесуэлы начнет восстанавливаться, то российские компании смогут получить преференции при участии крупных инфраструктурных и нефтегазовых проектах в стране. Аналогичным образом это планируется, например, с газопроводом через Северную Корею, которой тоже в 2012 году списали долг, приводит пример Звенигородский.

Конечно, есть и еще один политический момент. Россия надеется, что Венесуэла как крупный нефтеносный регион не откроет свои двери для США и останется союзником Москвы за океаном. Более того, учитывая, что Венесуэла сейчас находится на грани гуманитарной катастрофы и остро нуждается в средствах, не исключено, что Москва может выделить даже новые кредиты.

Теги:

Венесуэла, долги


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

долларов россия долга венесуэлы кредиты москва венесуэле россии

Фото: vz.ru

Экономика: Россия может извлечь выгоду из нестабильности в Венесуэле

Если лидер Венесуэлы Николас Мадуро не сможет удержаться у власти, то ставленник США Хуан Гуайдо наверняка постарается выдворить из страны чужаков. И первыми на выход, вероятно, попросят Россию и Китай, которые вложили десятки миллиардов долларов в боливарианскую республику. vz.ru »

2019-01-25 21:20

Несмотря на санкции. Почему Россия – самый крупный инвестор Украины

Несмотря на то, что отношения между Москвой и Киевом остаются достаточно напряженными, Россия остается самым крупным инвестором украинской экономики. Этот факт подтверждает и отчет Государственной службы статистики Украины. В нем говорится о том, что в первом полугодии 2018 года Москва вложила около трети от общего объема зарубежных инвестиций в украинскую экономику – больше, чем остальные страны. kapital-rus.ru »

2018-08-30 15:02

Россия оказалась главным торговым партнером Украины в начале 2017 года

В январе и феврале 2017-го года крупнейшим торговым партнером Украины оказалась Россия, следует из данных украинской государственной службы статистики. Согласно этим данным, за первые месяцы года Украина экспортировала в Россию товаров на 576 млн долларов США, что на 54% больше показателя аналогичного периода прошлого года. vz.ru »

2017-04-14 20:30

Россия в июле сократила инвестиции в ценные бумаги США

Объем вложений России в ценные бумаги США сократился в июле на 2,7 млрд долларов, говорится в ежемесячном докладе американского министерства финансов об иностранных инвестициях в гособлигации. Россия за июль сократила объем резервов в ценных бумагах казначейства США до 88,2 млрд долларов, но в годовом выражении показатель вырос на 6,1 млрд долларов, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-09-17 00:41

Россия увеличила вложения в гособлигации США

Россия в мае увеличила вложения в ценные бумаги правительства Соединенных Штатов до 88,2 млрд долларов, то есть на 5,7 млрд долларов, следует из данных минфина США. Прежде в 2016 году Россия постоянно сокращала свои вложения в американские казначейские обязательства. vz.ru »

2016-07-19 00:45

Внешний долг России с начала года вырос на 0,6%

Внешний долг России вырос с начала года на 3 млрд долларов или на 0,6%, и составил на 1 июля 521,5 млрд долларов, говорится в материалах Банка России. «Увеличение внешнего долга страны стало следствием активизации приобретения нерезидентами суверенных долговых инструментов в рублях на вторичном рынке, а также начисления российскими компаниями дивидендов акционерам», отмечается в сообщении на сайте ЦБ. vz.ru »

2016-07-13 16:52

В ЦБ заявили о возможности России наращивать госдолг

Россия имеет возможность наращивать государственный долг, однако нельзя делать его проблемой для частных инвестиций, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на форуме Vestifinance. «В рублях наше российское государство способно привлекать деньги на 10 лет по ключевой ставке минус два с лишним (процентных пункта). vz.ru »

2016-05-30 19:23

Киев: Россия может вступить в отдельные переговоры по реструктуризации долга Украины

Россия в случае несогласия с условиями реструктуризации долга Украины имеет право вступить в отдельные переговоры, заявили в украинском министерстве финансов. Информацию об этом передает РИА «Новости». vz.ru »

2015-08-27 17:31

Силуанов сказал, на что Россия потратит 3 млрд долларов после их возврата Украиной

Россия планирует направить на развитие инфраструктуры 3 млрд долларов, которая должна вернуть Украина, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Нам необходимо развивать свою экономику, нам необходимо вкладывать в инфраструктуру, поэтому возврат средств, которые мы должны получить в конце текущего года, эти средства пойдут на развитие инфраструктуры российской экономики в ближайшие годы», сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1». vz.ru »

2015-08-27 17:29

Фото: vz.ru

Россия в июне увеличила вложения в гособлигации США на 1,4 млрд долларов

Россия в июне увеличила вложения в гособлигации Соединенных Штатов на 1,4 млрд долларов - до 72 млрд долларов, следует из доклада минфина США и Федеральной резервной системы об иностранных держателях казначейских облигаций страны. vz.ru »

2015-08-18 13:23

Фото: vz.ru

В мире: Франция пытается оценить принадлежащую России в Париже собственность

Во Франции судебный пристав, несмотря на протесты российских дипломатов, приступил к описи одного из зданий Госзагрансобственности в Париже. Причина исполнение решения гаагского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа. vz.ru »

2015-07-30 19:35

Россия номинировала на пост президента АБИИ вице-президента Норникеля

Россия номинировала на пост президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB) вице-президента Норильского никеля, входящего в совет директоров Интер РАО Андрея Бугрова, сообщил Минфин России. vz.ru »

2015-07-30 14:53