Крах экономики и зависимость от Китая: о какой России мечтает Запад

2021-3-12 22:42

Эксперты прокомментировали доклад "Россия. Сценарий 2030"

Пока государственные мужи и капитаны экономики прорабатывают варианты движения России вперед, так называемая несистемная оппозиция тщательно готовит системную деградацию "этой страны". Группа оппозиционных "стратегов" подготовила доклад "Россия. Сценарий 2030". Он сколь велик, столь и прекрасен - в документе вполне откровенно представлены все, что называется, хотелки наших оппозиционеров - включая сценарий "децентрализации", или просто развала страны. И, что особенно мило, введение либеральной диктатуры. Для тех, кто будет иметь альтернативное мнение, например, консервативное, будет включен "режим подавления". Интересный момент - количество неточностей и англицизмов в тексте. Они явно указывают на то, что оригинал писался не на русском и людьми, недостаточно хорошо знакомыми с нашими реалиями. Кто же мог быть реальным автором дорожной карты российской оппозиции в очередное светлое будущее?

Репрессивное насаждение идеологии и разваливающаяся экономика, плотно подсевшая на нефтяную иглу. Такой видится Россия к 2030 году из-за океана. Соответствующий доклад опубликовал на своём сайте Вашингтонский аналитический центр "Фонд "Свободная Россия", чья деятельность на территории нашей страны признана нежелательной. 250 страниц методического пособия для оппозиции и западников: каждая глава неизменно заканчивается рекомендациями, как сломить существующий в России режим.

"Давно замечено, что "идея фикс" российской системной оппозиции и их западных кураторов является обязательная и иррациональная смена режима, как будто это изменит ситуацию и обстановку внутри страны. Сценарии являются абсолютно деструктивными. К ним относиться нужно как к абсолютно деструктивным. А те, кто их предлагает и анонсирует, на самом деле, ну, простите меня, либо полезные идиоты для западных стран, для западных разведок, либо они желают своей Родине плохого", - рассказал политолог Алексей Мухин.

Если верить документу, доклад - коллективное творчество сразу нескольких людей. В числе авторов, например, Владислав Иноземцев, который в свое время откровенно призывал отдать страну под внешнее управление, читай - лишить суверенитета. Владимир Милов - ещё одна неоднозначная персона. Оппозиционер, недавно прославившийся оскорбительными высказываниями об Александре Невском, сегодня выглядит откровенно потерянным. Его, человека, который гордо выкладывал фотографии в компании с западными политтехнологами, отодвигают от реальных рычагов и денег.

Впрочем, сколько бы ни стояло русских имён под документом, внимательный читатель заметит: русский для автора не родной. Судя по ряду оборотов, писал доклад, вероятней всего, человек англоязычный. Как бы то ни было, общий смысл понятен: российскую экономику ждёт неминуемый крах. И в первую очередь из-за зависимости от углеводородов. По мнению авторов манифеста, электрификация транспорта и "сланцевая революция" должны обрушить нефтяные цены:

"Такое развитие событий окажет глубокое влияние на функционирование нынешней российской экономической модели. Оно имеет потенциал, чтобы обрушить цены на нефть до уровня 25-30 долл. США за баррель и ниже, без каких-либо надежд на выздоровление".

"Правильным подходом будет произвести структурные изменения долгосрочные в российской экономике, соответственно тому, как меняется мировая экономика и тогда, конечно, это будет совсем другая страна. Другие отрасли будут доминировать через 10 лет. Они этого просто не закладывают - как вариант. Они просто считают, что как качали газ, так и будут качать. Конечно, если они только на это и рассчитывают, тогда грош цена такой аналитике", - рассуждает экономист Андрей Бунич.

Рассчитывают не только на это. Ослабленную экономику по сценарию должен "подмять" под себя Китай. Пекин будет диктовать Москве не только экономические условия, но и политическую волю. Россия фактически превратится в его сырьевой придаток. А местами и в сам Китай: авторы на полном серьёзе допускают мысль, что часть территорий - Дальний Восток, Восточная Сибирь или Алтайский край - могли бы перейти под управление КНР. В любом случае, сближение наших стран Америке явно не по душе. Ведь запад ещё недавно говорил вслух о том, что международные корпорации могли бы приватизировать российскую экономику:

"Сущность сценария заключается в том, что Российская Федерация может не только потерять экономический и политический контроль над большей частью своих территорий и ресурсов, но и превратится в гигантское "прокси"- государство, имеющее на вооружении ядерное оружие, и которое будет проводить не только внешнюю политику в интересах Китая и китайского бизнеса, но и обременено неформальными транснациональными связями".

Такое зависимое положение и экономическая турбулентность непременно должны привести к развалу страны. На это, откровенно признаются авторы доклада, и направлены сегодня антироссийские санкции. А местный криминалитет, силовики и региональные элиты, уверена наша системная оппозиции, в этом благом для оппозиции деле только помогут. Совсем уж дико звучит мысль о том, что на фоне такой нестабильности неплохо было бы передать ядерный арсенал России под международный контроль. Впрочем, есть и другие варианты развития событий, которые вполне устроили бы западных патронов. Первый - полная самоизоляция. Москва разрывает дипотношения и закрывает границы. Второй - "либеральная диктатура":

"Один из сценариев – либеральная диктатура – способен решить много проблем; при некоторых условиях правящая элита может на 180 градусов сменить тон и сущность политики, сделать ставки на либеральные идеи, но, продвигая эти идеи, лидеры должны проявить репрессивность и нелиберальность, включить режим подавления консервативных и националистических альтернатив".

Включить этот "режим подавления", судя по логике, должен президент страны. Владимир Путин, а точнее его уход, и есть главная цель несистемной оппозиции. И кто поможет с этим лучше, чем западные кураторы: США по-прежнему остаются для некоторых надеждой русской демократии.

"Тезис, озвученный в свое время в книге Ильфа и Петрова - "Запад нам поможет" – он, по сути, является лозунгом современной несистемной оппозиции. Она числит себя в качестве передового отряда, который должен приблизить реализацию проекта "прекрасная Россия будущего". Но на самом деле, получается, что все их проекты заканчиваются развалом России как национального суверенного государства и подчинением его западным странам", - говорит Алексей Мухин.

При этом авторы доклада признают: сегодня Америка не способна "расшатать" ситуацию в стране. Единственный выход - работать с теми, кто возглавит ее в будущем. А будущее, по мнению запада, у России должно быть вполне конкретное: разрозненная, зависимая, без внешней политики и силовиков. Именно такой её представляют в докладе устами системной оппозиции. "Сценарий развития России" - по сути, сценарий развала страны. Который в преддверье выборов в Госдуму продолжают обновлять. "Германский фонд Маршалла" в феврале подготовил новые предложения и направил их в "Фонд Свободной России". Так что без "учебных пособий" оппозиция точно не останется.

Анна Пешехонова, Павел Дубов, "В центре событий", "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

оппозиции россии страны россия сценарий доклад западных откровенно

Фото: versia.ru

Место оппозиции в России может занять «коллективный Запад»

Президентские выборы – 2018 в очередной раз показали кризис либеральной оппозиции в России. За Ксению Собчак проголосовали 1,68% избирателей, за Григория Явлинского и того меньше – 1,05%. Суммарно это 2 млн человек. versia.ru »

2018-04-02 08:26

Фото: vz.ru

Мнения: Власть конструирует новую оппозицию западного типа

Страна находится в разгаре самого первого и, видимо, самого сложного этапа перемен: изменения общественного образа мыслей и восприятия оппозиции. Это без преувеличения титаническая задача. vz.ru »

2017-12-21 11:00

Фото: abnews.ru

Политолог: Переговоры России и сирийской оппозиции бесперспективны - За оппозицией не стоит ни одного солдата, заявил эксперт

Переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова и лидера Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии  ни к чему не приведут. Такую точку зрения в четверг «Агентству Бизнес Новостей» высказал директор «Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии» Семен Багдасаров. abnews.ru »

2015-08-13 17:09