Между Западом и Востоком. Почему Россия грозит дефицитом газа Китаю

2017-11-7 09:06

В ходе недавнего визита российского премьера Дмитрия Медведева в Пекин сопровождавший его глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что растущий спрос на газ со стороны Китая гарантирует использование газопровода «Сила Сибири» на полную мощность. Премьер Медведев сообщил, что ведутся также переговоры по другим газотранспортным маршрутам в Китай, хотя у многих экспертов бытует мнение, что китайцы совсем не заинтересованы в увеличении поставок российского газа и эти маршруты окажутся невостребованными. Все эти заявления звучат на фоне очень непростой ситуации с поставками газа в Европу. Что же происходит на китайском и европейском газовых рынках и действительно ли российский газ не интересует ни Восток, ни Запад?

Клоунада по-европейски

В 2015 году эксперты ВШЭ провели исследование, результаты которого говорят о том, что начиная с 2010 года потребление газа европейцами стало методично снижаться. Объясняется это в основном отказом от электрогенерации с использованием углеводородов и переходом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Также сыграло роль общее замедление роста экономики и развитие энергосберегающих технологий. Но считается, что основной В«конекВ» – это все-таки развитие ВИЭ. Еврочиновники рассчитывали на то, что к 2030 году доля ВИЭ в энергобалансе Европы достигнет 27%. Стали сочинять различные энергохартии и энергопакеты, требовать от поставщиков газа корректировать ранее заключенные контракты. В«ГазпромуВ» это приходилось делать регулярно, различных судебных В«разборокВ» с европейцами наш газовый монополист имел в последнее время около десятка в год. Хотят люди иметь газовую независимость при отсутствии собственного газа, что тут поделаешь. Точнее, собственная добыча газа в Европе имеется, но она падает. Истощаются месторождения в Северном море, добыча газа Голландией падает, по разным данным, темпами от 10 до 25% в год, В«сдуваетсяВ» добыча Великобританией. Немного наращивает добычу Норвегия на глубоководном шельфе, но этого явно недостаточно. А ко всему еще выясняется, что содержать балаган под названием В«переход на ВИЭВ» довольно-таки затратно. Это можно позволить себе в тучные годы, а когда экономика падает, все становится гораздо сложнее. Да и результаты победы австралийских экодеятелей над разумом заставляют европейцев призадуматься (в результате насаждения ВИЭ энергосистема Австралии, а вместе с ней и население, и промышленность испытывают сегодня серьезнейшие проблемы).

Закрываются в Европе АЭС, закрываются угольные электростанции по соображениям экологии (разрабатывать и внедрять технологии очистки на угольных ТЭС В«жаба душитВ»). И вот последние полтора года Европа наращивает импорт газа. По данным Еврокомиссии, в прошлом году потребление газа в Европе выросло на 7%, а во втором квартале этого года – на 11% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Увеличил поставки в Европу В«ГазпромВ» (его доля выросла до 43% в европейском импорте газа), выросли поставки СПГ (до рекордных 16% от общего объема импортируемого Европой газа). Но битва за независимость от российского газа в пользу зависимости от американского СПГ в Европе продолжается.

Даже с главным европейским лоббистом В«Северного потока-2В» – промышленной Германией – все весьма неопределенно. Как сообщают СМИ, после сентябрьских выборов в Бундестаг ожидается формирование правительства, в которое войдут представители христианско-консервативного блока Ангелы Меркель, Свободной демократической партии (СвДП) и В«зеленыеВ». Эти политические партии в целом настроены за независимость от российского газа и, соответственно, против В«Северного потока-2В». А уж что творится в странах Восточной Европы, ни для кого не секрет – пусть будет СПГ по какой угодно цене, только бы не российский газ. В«Разворот на ВостокВ» со стороны В«ГазпромаВ» в такой ситуации выглядит весьма естественно.

А те из европейцев, кто не готов бороться за независимость от России любой ценой, наращивают закупки российского газа (Австрия в этом году увеличила импорт российского газа на 42%, Чехия – на 28%, Словакия – на 27%, в этом же направлении действуют Германия, Франция и другие страны), остальные, видимо, к холодным зимам более привычны.

В«Разворот на ВостокВ»

В 2014 году В«ГазпромВ» подписал контракт с китайской компанией CNPC на поставку в Китай газа в объеме 38 млрд куб. м в год в течение 30 лет, на общую сумму 400 млрд долларов. Для этих целей В«ГазпромВ» приступил к строительству газопровода В«Сила СибириВ», который будет транспортировать газ с месторождений Восточной Сибири как на внутренний рынок, так и в Китай. Маршрут этот назван В«восточнымВ». С этим газопроводом все в порядке, В«ГазпромВ» строит его опережающими темпами и в июле нынешнего года российский концерн и CNPC подписали Дополнительное соглашение, согласно которому поставки по В«восточномуВ» маршруту начнутся 20 декабря 2019 года. В 

В 2015 году между Газпромом и CNPC были подписаны Соглашение обВ основных условиях трубопроводных поставок газа сВ месторождений Западной Сибири вВ Китай (В«Сила Сибири–2В», он же В«АлтайВ», илиВ В«западныйВ» маршрут) иВ Меморандум оВ взаимопонимании поВ проекту трубопроводных поставок природного газа вВ Китай сВ Дальнего Востока России (Сахалинский газ). Предполагаемая мощность дальневосточного газопровода должна составить 8 млрд куб. м в год, а В«Силы Сибири-2В» – 30 млрд куб. м в год.

Но в 2015 году, после того как цены на нефть стали падать, китайцы начали демонстрировать полную незаинтересованность в российском газе. Китай отказался от ранее взятых обязательств финансировать половину расходов в строительстве В«Силы СибириВ». В«ГазпромВ» тащит этот проект сам, уже израсходовав на него около полутриллиона рублей, и к запуску газопровода в 2019 году израсходует, вероятно, еще столько же. А реализация сахалинского и В«западногоВ» проектов и вовсе отложилась на неопределенное будущее.

Китайцы стали требовать, чтобы газ, который предполагалось доставлять по В«западномуВ» маршруту, обходился стране не дороже туркменского, на китайцев давят американцы, стараясь не допустить В«ГазпромВ» на китайский рынок, весной этого года китайский и американский лидеры договорились о поставках в Китай американского СПГ. А минувшим летом агентство Reuters стал распространять информацию о том, что переговоры В«ГазпромаВ» с китайцами о дополнительных поставках газа зашли в тупик. Не нужен, оказывается, китайцам дорогой российский газ, нужен американский дешевый СПГ, так-то.

Клоунада по-китайски В 

Основу китайской энергетики составляет уголь. На нем базируется львиная доля китайской электрогенерации, он же используется для отопления. Экологические последствия от сжигания гигантского количества угля совсем не детские и вызывают уже социальную напряженность в китайском обществе. Китайское руководство заявляет о том, что необходимо переходить на более чистые виды топлива, сократить угольные котельные, перевести отопление в 3 млн домохозяйств с угля на электричество, планирует закрыть 500 угольных шахт в стране (в прошлом году их было закрыто больше тысячи). Но ведь тогда необходимо чем-то заменить этот уголь. Произносятся, конечно, традиционные речи о необходимости развития ВИЭ, о строительстве ветряков и так далее. Есть древний анекдот советского времени о том, как в Китае получают электричество из альтернативных источников: миллион китайцев в шелковых трусах скатываются по эбонитовой трубе. Сегодня такой способ, видимо, нужно считать устаревшим, теперь китайские чиновники говорят о необходимости В«ускорить утилизацию соломы в качестве вторичного ресурсаВ» и тому подобное. Как бы то ни было, но на одной соломе далеко не уедешь, и потребление газа китайцам приходится наращивать.

На сегодняшний день китайцы потребляют около 200 млрд куб. м газа в год, из которых около 40% – импорт. Примерно половина этих поставок приходится на трубопроводный газ по газопроводу Центральная Азия – Китай, большая часть в котором (77%) идет из Туркмении. Трубу туркменам построили китайцы и теперь получают туркменский газ по низким ценам (а у туркменов и выбора-то особого нет, поставки в Иран они осуществляют вообще за копейки – по 40 долларов за 1 тыс. кубов).

Остальная часть китайского импорта газа – это СПГ из Катара, Африканских стран, из Австралии и США.

Только за первое полугодие этого года Китай нарастил потребление газа на 20%, при этом собственная добыча возросла гораздо скромнее – только на 9%.

Китайцы, естественным образом, свято блюдут все ритуалы рыночной торговли: рассказывают поставщикам, что в импорте газа, в общем-то, не сильно нуждаются, что у них собственных месторождений полно, вот совсем недавно и очень кстати открыли очередное на севере Китая. И хотя запасы газа там еще не подтверждены, но китайцы дают нам понять, что необходимость строительства В«Силы Сибири-2В» уже под большим сомнением. А еще выяснилось, что сланцевого газа у китайцев навалом (самое оно для решения экологических проблем). То есть перспективы самые радужные. А с другой стороны, китайцы вроде бы и не против В«Силы Сибири-2В», но только если газ там будет не дороже туркменского (а газ, поставляемый В«западнымВ» маршрутом, дешевым быть никак не может, его нужно транспортировать с месторождений Западной Сибири до юго-восточных областей Китая и по цене он приближается к СПГ).

Эксперты по-разному оценивают объемы потребления газа Китаем в перспективе. Называются цифры в диапазоне 260 – 350 млрд куб. м в год. То есть прогнозируется рост от текущего потребления в среднем примерно в полтора раза к 2020 году. Мечтают удвоить поставки газа в Китай туркмены, но это только 30 млрд куб. м в год дополнительно, если вообще это произойдет, еще 40 млрд куб. м в год даст В«Сила СибириВ», а нужно существенно больше.

И если китайцев не интересуют поставки российского газа, то нужно наращивать импорт СПГ. А с этим все очень непросто. Во-первых, необходимо строить терминалы по приему сжиженного газа. Американцы обещали взять на себя половину расходов по их строительству, если китайцы согласятся на увеличение поставок СПГ из США. Но с политикой перехода взаиморасчетов за энергоносители на юани, которую недавно взялся реализовывать Пекин, перспективы дружбы с американцами вызывают большие сомнения. А равно как и с их сателлитом – Австралией. Да и вообще, вопрос безопасности поставок СПГ как таковых в обстановке нарастающей напряженности становится все более актуальным. И в этом смысле российские предложения о поставках российского трубопроводного газа выглядят вполне конкурентно.

Но китайцы стараются держать В«маркуВ». Некоторые эксперты утверждают, что Китай таким способом пытается выторговать себе право войти в акционерный капитал наших ресурсодобывающих компаний.

А В«ГазпромВ» тем временем договаривается о своповых поставках газа через Иран в Индию и об участии в строительстве газопровода между этими странами. Вот если бы у наших чиновников такая сноровка еще в чем-нибудь проявлялась, кроме распродажи невозобновляемых энергоресурсов, цены бы им не было.

Подробнее читайте на ...

газа китай газ спг китайцы год российского газпромв

Сибирский газ идет в Китай: экспорт наращивает обороты

Поставки в Китай по дальневосточному маршруту начнутся в 2027 году, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Договор предполагает объем поставок в 10 млрд куб. газа в год. «С выходом "Силы Сибири" и "дальневосточного" маршрута на полную загрузку Россия станет самым крупным поставщиком газа в Китай»,- сказал господин Миллер после собрания акционеров, его слова приводятся в телеграм-канале «Газпрома». kapital-rus.ru »

2024-06-28 14:27

Фото: vz.ru

Газпром установил рекорд по объемам поставок газа в Китай по Силе Сибири

В конце июля холдинг Газпром превысил суточные контрактные обязательства и установил новый рекорд по поставке российского газа по газопроводу Сила Сибири в Китай. В компании сообщили, что 31 июля поставка российского газа по газопроводу «Сила Сибири» вновь превысила суточные контрактные обязательства Газпром отправил все запрошенные объемы и установил новый исторический рекорд суточных поставок газа в Китай, передает ТАСС. vz.ru »

2023-08-01 16:37

Китай отказался подписывать новый газовый контракт с Путиным

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Президент РФ Владимир Путин называл Си Цзиньпина «дорогим другом» и заговорил по-китайски, подняв тост за его здоровье. Но все это не помогло заключить новый контракт на экспорт российского газа, утверждают собеседники агентства. kapital-rus.ru »

2023-03-22 13:05

Фото: vz.ru

Газпром зафиксировал исторический рекорд поставок газа в Китай

Газпром в воскресенье зафиксировал новый исторический рекорд суточных поставок российского газа в Китай по газопроводу Сила Сибири, говорится в сообщении холдинга. «17 июля зафиксирован новый исторический рекорд суточного объема поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», отмечается в сообщении Газпрома в Telegram-канале. vz.ru »

2022-07-18 14:18

Газ для Китая. Как CNPC вкладывается в строительство газохранилищ в ожидании «Силы Сибири»?

К 2030 году китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) планирует инвестировать порядка 50 млрд юаней ($7,26 млрд) в строительство 23 новых и расширение 10 уже действующих газовых хранилищ. По итогу в общей сложности емкость объектов для хранения газа, которые планируется построить в КНР, превысит 15 млрд куб. метров. Эксперты полагают, что таким образом Китай готовится принимать российский газ, который уже в этом году начнет поступать по «Силе Сибири». kapital-rus.ru »

2019-07-12 23:34

Состоялась приемка трансграничного участка газопровода Сила Сибири

Российские и китайские инженеры провели приемочную проверку подводного трансграничного перехода газопровода Сила Сибири через реку Амур и подписали документ об оценке качества выполненных работ. С момента начала строительства перехода в 2016 году Россия и Китай преодолели множество трудностей, среди которых экстремально низкие температуры, чрезвычайно сложные географические условия, а также различия в строительных стандартах, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Синьхуа». vz.ru »

2019-03-28 09:41

Фото: pronedra.ru

Россия предупредила Китай о дефиците газа

Руководитель российской государственной компании «Газпром» Алексей Миллер выступил с предупреждением к официальным представителям Китая, заявив о вероятном дефиците природного газа. По информации портала «Пронедра», чиновник сказал об этом в рамках визита в КНР, куда он отправился с премьером Дмитрием Медведевым. pronedra.ru »

2017-11-02 09:47

Фото: lenta.ru

Россия предупредила Китай о дефиците газа

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил представителей Китая о возможном дефиците газа из-за резкого наращивания потребления. «Причина понятна — собственная добыча растет медленнее, а трубопроводные поставки из Центральной Азии не соответствуют текущему спросу», — сказал он. lenta.ru »

2017-11-01 20:39

Сырьевым придатком быть непросто. Чем закончился саммит БРИКС в Сямэне

В китайском Сямэне завершил работу 9-й саммит стран БРИКС, на котором обсуждались различные вопросы, связанные с сотрудничеством в области безопасности, политики, финансов и культуры. В ходе саммита велись переговоры о возможности кредитования Новым банком БРИКС транспортных проектов в нашей стране, пятилетний контракт на поставку нефти китайцам подписала «Роснефть», было подтверждено стремление развивать сотрудничество в поставках газа и в атомной энергетике. Насколько успешно развивается сотрудничество России и Китая в энергетической сфере и насколько это полезно для нашей экономики? kapital-rus.ru »

2017-09-07 08:38

Фото: pronedra.ru

Китай увеличил инвестиции в разведку нефти и газа на 12,6%

Как отмечает Министерство земельных и природных ресурсов КНР, объём инвестиций в поиск углеводородов в Китае вырос на 12,6%, что привело к стабильному росту запасов «чёрного золота». pronedra.ru »

2017-08-17 19:58

Локальная война США - КНДР или WW3?

На фото: карта газопровода "Сила Сибири". Автор статьи еще недавно давал анализ событий, в которых США и весь семитско-англосаксонский мир, сплоченный вокруг НАТО (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO; фр. oko-planet.su »

2017-08-12 23:14