Мнения: Главный урок катастрофы Суперджета

Мнения: Главный урок катастрофы Суперджета
фото показано с : vz.ru

2019-5-13 12:04

Предварительные данные о катастрофе «Суперджета» в аэропорту Шереметьево говорят о том, что она могла произойти в результате череды ошибочных (если говорить мягко) действий экипажа воздушного судна, когда летчики перевели управление в ручной режим «direct mode», а затем не справились с достаточно рутинной посадкой в этом режиме.

Предварительные данные о катастрофе «Суперджета» в аэропорту Шереметьево говорят о том, что она могла произойти в результате череды ошибочных (если говорить мягко) действий экипажа воздушного судна, когда летчики перевели управление в ручной режим «direct mode», а затем не справились с достаточно рутинной посадкой в этом режиме.

Ошибка экипажа в качестве основной причины катастрофы сама по себе не является чем-то из ряда вон выходящим если бы речь не шла о своего рода системе в отечественной гражданской авиации.

В Соединенных Штатах не было ни одной авиакатастрофы со значительными жертвами на больших регулярных пассажирских линиях с 2001 года, в КНР с 2010 года. В России почти каждый год происходит одна крупная катастрофа пассажирского авиалайнера со значительными человеческими жертвами. И это при гораздо меньшем налете и объеме воздушных перевозок. Достаточно указать, что в 2017 году в США по воздуху было перевезено 841 млн пассажиров (1,552 млрд коммерческих пассажиро-километров), в Китае 549 млн пассажиров (1,105 млрд коммерческих пассажиро-километров), в то время как в России 105 млн пассажиров (205 млн коммерческих пассажиро-километров).

Неудивительно, что по статистике Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), уровень безопасности авиационных перевозок (число авиационных происшествий к числу человеческих жертв применительно к объему перевозок) в России и СНГ в последние десятилетия является одним из наихудших в мире, а в 2018 году стал вообще худшим в мире. Уже хуже Африки, где за последние годы, наоборот, наблюдается существенный прогресс в сфере авиационной безопасности. В 2018 году в СНГ на миллион полетов разбивался в среднем 1,19 реактивный гражданский самолет и 7,48 турбовинтовых пассажирских самолетов. В Северной Америке этот показатель составил всего 0,1 для реактивных гражданских самолетов и полный ноль для турбовинтовых самолетов. А в регионе Северной Азии (куда отнесен и Китай) потерь самолетов обоих классов не было вовсе.

И что самое плохое практически все катастрофы гражданских воздушных судов в России и СНГ происходят исключительно по вине летного состава. С 2010 года из 12 падений пассажирских самолетов в России (включая Ту-154М ВКС под Сочи) только в одном случае причиной был чисто технический отказ вынужденная посадка древнего Ан-24 на Обь из-за остановки двигателя в 2011 году. Все остальные крушения со значительными жертвами происходили, согласно данным расследований, вследствие неправильных действий летного состава (десять катастроф) или наземного технического персонала (катастрофа ATR 72 в 2012 году). Еще несколько крупных авиационных инцидентов, вызванных всецело «человеческим фактором», по счастью, обошлись без жертв.

Примечательно, что реакция российских СМИ на все эти катастрофы была и остается удивительно стереотипной и начинается с прославления «геройских экипажей», которые были «исключительно опытными», «высочайшими профессионалами» и «не могли допустить» катастрофы. Обычно к этому подверстывается целый хор бывших и действующих пилотов и деятелей авиационной отрасли. «Мужики были настоящими героями. За авиацию!». Собственно, и в отношении последней катастрофы SSJ-100 в Шереметьево мы уже успели прослушать осанны «героическим летчикам, спасшим людей» (до того, как выяснилось, что большая часть пассажиров как раз погибла). Зато виноватыми были объявлены «пассажиры с чемоданами».

И только потом, как правило, начинаются вскрываться неприятные обстоятельства катастроф по результатам расследований Межгосударственного авиационного комитета. Однако обнаруживающиеся при этом истории о том, как пилоты роняют самолеты на ровном месте, летят ниже безопасной высоты, взлетают или садятся со скоростью сваливания, устраивают разбег с нажатыми тормозами, включают после касания земли газ вместо реверса, промахиваются мимо полосы, выкатываются при посадке в прекрасно знакомых больших аэропортах, виражат в нетрезвом состоянии и т. д. , и т. п. как правило, оказываются в СМИ уже на второстепенных местах.

Показательно, что в остальном мире практически все значимые авиационные катастрофы последнего времени (исключая злой умысел) происходили или происходят главным образом по вине техники,

или, по крайней мере, именно техника выступает главной предпосылкой к летным происшествиям достаточно вспомнить хотя бы бурно обсуждаемые катастрофы двух Boeing 737 MAX.

Не надо говорить про отказ на шереметьевском SSJ в гражданской авиации США и КНР летные происшествия с отказами за последние годы не становятся катастрофами, и именно благодаря летному составу. В России же летный состав гражданской авиации регулярно делает из предпосылки к авиационному происшествию катастрофу.

Таким образом, можно сказать, что советская и российская авиационная техника демонстрирует феноменальные чудеса надежности. Особенно учитывая общий уровень культуры в нашей гражданской авиации и летного состава, и наземных служб. Но российская (вернее, вся постсоветская) гражданская авиация тяжело больна и больна в первую очередь угрожающе низким уровнем подготовки, дисциплины и самодисциплины летного состава.

Такого уровня некомпетентности, неумения и раздолбайства в гражданской авиации нет нигде в мире. При этом наш летный состав получает за это огромные по российским меркам деньги. Российские же СМИ, вместо того, чтобы бить тревогу по поводу кризиса отрасли, по сути, превратились в сообщников и покрывателей этой некомпетентности, неумения и раздолбайства, публикуя истории про «героев», губящих десятки и сотни человеческих жизней.

Зато в СМИ в изобилии снова начали тиражироваться подогреваемые лоббистами рассказы про «ненадежный» «Суперджет» и плохого Михаила Погосяна (главного создателя этого самолета). Видимо, это Погосян виноват в том, что из трех потерянных за историю эксплуатации SSJ-100 один был самым тупым образом вогнан «летчиком-асом-испытателем» в гору в Индонезии в 2012 году, другой был разбит летчиками в их родном и знакомом наизусть аэропорту Якутска, и теперь третий был приложен и сожжен вместе с пассажирами в главном аэропорту столицы. Но, вообще-то, точно так же из-за грубых ошибок экипажа при посадках с 2008 года в России были разбиты четыре самолета Boeing 737 (в том числе два со всеми пассажирами).

Чрезмерная самоуверенность, зазнайство и недостаточный уровень самоорганизации и самодисциплины хорошо узнаваемые негативные черты нашего менталитета вообще. И они вполне свойственны и многим нашим «профессионалам», в том числе в авиации. Систему гражданской авиации нужно выстраивать с необходимостью учета этих национальных особенностей и их преодоления. Еще Герцен, долгое время живший в Европе, писал, что

главное отличие русского человека от западного состоит именно в недостаточной самодисциплине «у каждого западного человека жандарм в голове сидит, в то время как русскому внешний жандарм нужен».

Техника что российская, что западная, какой бы совершенной она ни была бессильна перед негативными чертами культуры, к тому же в ряде случаев еще и нахально пропагандируемыми и выдаваемыми чуть ли не за добродетель. Показательно, что после дикой истории 2008 года, когда летчики Boeing 737 авиакомпании «KD-авиа» банально забыли выпустить шасси при посадке в Калининграде, тогдашний губернатор Калининградской области Георгий Боос при поддержке хора СМИ вещал, что «благодаря мастерству летчиков не пострадал ни один человек».

Мировой опыт свидетельствует, что жесткие меры по наведению порядка в сфере авиационных перевозок вполне приносят действенный результат. Показателен пример Китая, где длительное время тоже была высокая аварийность в гражданской авиации, но комплексное, решительное и беспощадное наведение порядка, начатое в середине 2000-х годов, в итоге превратило гражданскую авиацию КНР в одну из самых безопасных в мире. Характерно и многократное улучшение ситуации с авиационной безопасностью всего за несколько лет и во многих странах Африки.

В России мы имеем вполне позитивный опыт поддержания достаточно высокого уровня безопасности на наших железных дорогах. Длившееся почти полтора века насаждение жесткой дисциплины, организованности и централизованного контроля в железнодорожной сфере привело к тому, что порядок твердо въелся в плоть и кровь отечественных железнодорожников, а русские расхлябанность и разгильдяйство сведены к минимуму.

В российской гражданской авиации проблемы вполне решаемы - важно лишь осознать само их наличие и сделать правильные выводы, а не культивировать и не пропагандировать «героев», губящих своим непрофессионализмом человеческие жизни и подрывающих репутацию страны и ее авиации. Хотелось бы надеяться, что трагедия с «Суперджетом» станет в этом отношении переломной.

Теги:

Сухой

,

авиакатастрофы

,

гражданская авиация

.

Подробнее читайте на ...

авиации россии катастрофы гражданской мире самолетов достаточно сми

«ПВО может не справиться»: что говорят эксперты об атаках беспилотников ВСУ по России

Он сообщает, что украинцы начали массированные атаки дронами на военные и стратегически важные объекты в России. Противовоздушная оборона может не справиться с такими налетами, предшествующие инциденты можно считать лишь «репетицией». kapital-rus.ru »

2024-04-05 17:34

Война дронов. Чем грозит миру развитие военной беспилотной авиации?

«Потому, потому, что мы пилоты, небо наш, небо наш родимый дом. Первым делом, первым делом самолеты. Ну а девушки, а девушки потом» - пели бравые ребята – летчики из старого советского фильма «Небесный тихоход» почти 75 лет назад. Но вскоре, похоже, пилотам больше не придется откладывать общение с девушками - наступает время беспилотной авиации. kapital-rus.ru »

2019-09-12 10:25

Авиация ДОСААФ может получить статус специального назначения

Статус государственной авиации специального назначения могут закрепить за авиацией ДОСААФ России. Как сообщила пресс-служба оборонного общества, соответствующий законопроект внесен в Государственную думу. tvzvezda.ru »

2019-01-31 16:51

Морская авиация ВМФ получит сотню новых летательных аппаратов

В соответствии с программой по модернизации и обновлению авиационного парка морская авиация Военно-морского флота России до 2020 года получит около 100 новых летательных аппаратов, сообщил командующий морской авиацией ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин. vz.ru »

2017-01-02 10:57

В странах СНГ началась массовая проверка системы ПВО

В семи из девяти стран СНГ началась масштабная проверка объединенной системы ПВО, сообщает «Газета. ру». В тренировке задействовано более 130 командных пунктов и около 100 самолетов истребительной авиации Су-27, Миг-29, МиГ-31, бомбардировочной авиации Су-24, Су-34, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95, вертолеты Ка-27, Ми-8 вооруженных сил стран – участников учений. nsn.fm »

2016-10-26 12:39

Фото: tvzvezda.ru

На открытии МАКС-2015 Путин рассказал об амбициях России в космосе и авиации

Россия будет наращивать космический потенциал, а также укрепит лидирующие позиции в производстве военной авиатехники. Об этом заявил на открытии МАКС-2015 президент России Владимир Путин. tvzvezda.ru »

2015-08-25 14:10

Фото: tvzvezda.ru

Десятки новых Су-30СМ войдут в состав морской авиации ВМФ России

Авиация ВМФ РФ до 2020 года получит более 50 истребителей Су-30СМ, сообщили в Минобороны России. Два самолета поступили на вооружение 17 августа, еще три истребителя поступят в ближайшие два месяца. tvzvezda.ru »

2015-08-21 15:39

Росавиация: Документы пилота-любителя незаконно выдавались ФЛА на коммерческой основе

Росавиация в связи с катастрофой в Подмосковье, где столкнулись вертолет и гидросамолет, заявила, что Федерация любителей авиации (ФЛА) России незаконно выдавала свидетельства пилота-любителя, и об этом неоднократно информировались правоохранительные органы. vz.ru »

2015-08-12 10:21

Маркин рассказал о вакханалии в малой авиации России

Малая авиации в России находится в плохом техническом состоянии, а пилоты недостаточно квалифицированы, это в ближайшем будущем может привести к существенному увеличению числа авиакатастроф, считает официальный представитель СК России Владимир Маркин. vz.ru »

2015-08-10 19:03