2019-4-18 19:22 |
В Дагестане начался форум Общественной палаты России Сообщество, на котором собрались руководство региона, федеральные эксперты, представители бизнеса и некоммерческого сектора и активные граждане; обсуждалось выведение экономики из тени и сокращение социального разрыва.
Темой форума стала «Экономика труда. Рабочие места. Занятость». От Общественной палаты России в Махачкалу приехала делегация из 47 человек. Глава палаты Валерий Фадеев отметил, что это почти рекордная цифра, что говорит об огромном интересе к Северному Кавказу, сообщается на сайте ОПРФ.
Тему социального неравенства затронул глава республики Дагестан Владимир Васильев.
«Сегодня 3% населения России владеют всеми ресурсами страны. Эту ситуацию нужно брать под общественный контроль и уменьшать разрыв между сверхбогатыми и бедными», сказал он.
Васильев рассказал, что, с одной стороны, в регионе среди населения много спонсоров, которые помогают строить школы, дороги, мечети и социальные объекты, а с другой стороны, здесь работал министр строительства, который обобрал людей и скрылся от уголовного преследования за границей.
По словам Васильева, регион полон талантливых предпринимателей, развивающих собственный бизнес, но не все они готовы выйти из тени.
«По-прежнему актуальны задачи борьбы с коррупцией и теневой экономикой», сказал он, отметив, что это сможет помочь сократить социальный разрыв и диспропорцию в доходах.
Фадеев подчеркнул, что бизнес нужно обелять, но «не нужно махать шашкой», так как этот процесс должен происходить постепенно. В предпринимательскую деятельность вовлечены десятки тысяч людей, заметил он.
Он также затронул вопрос средней зарплаты в России, назвав официальную цифру Росстата 38,9 тыс. рублей. Однако, по его словам, эта цифра оторвана от реальности во многих регионах, потому что высчитывается некорректно: если высчитывать этот же показатель не как среднее арифметическое, а по медиане, то она составит уже 28 тыс. рублей, а если вычесть доходы Москвы, доходы 3% сверхбогатых граждан России, то эта цифра упадет до 20 тыс.
«Росстат должен показывать именно эти данные», заявил Валерий Фадеев. Он добавил, что и национальные проекты должны разрабатываться с учетом реальных цифр.
«Чем меньше мы будем бояться проблем, чем смелее мы будет их называть, тем больше шансов их решить», заметил Фадеев. По его словам, в Дагестане чувствуется понимание того, что все проблемы решаемы.
«Надо вовлекать в решение этих проблем общественность, создавать оптимистичное пространство доверия между обществом, властью и бизнесом», отметил он.
Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев заявил, что общественность должна подключаться к реализации национальных проектов.
«Чтобы участвовать в этом активно, нужно искать точки соприкосновения, находить общественно-государственные подходы. Общественности не нужно нагонять страсти вокруг чиновников, так и чиновникам нужно понимать, что общественники часто не ради себя поднимают вопросы, и среди них есть много грамотных людей, которые могут реально помочь в решении проблемы», сказал он.
Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России, отметил, что в каких-то вопросах Дагестан опережает всю Россию.
«Мы только говорим о том, что было бы неплохо, если бы общественные палаты имели хотя бы право голоса при выборе тех людей, которые займут руководящие должности в государстве. А в республике Дагестан этот механизм уже заработал», заметил Бочаров.
Глава комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок продолжила разговор о теневой экономике.
«Что лучше чтобы человек был без работы либо он хоть что-то делал, но получал, к сожалению, серую зарплату? Для меня как общественника лучше второе. Но без первого невозможно развивать социальную сферу, развивать рынок труда. Жесткой рукой правительства возможно обелить экономику и наладить социальную сферу, а благодаря цифровым технологиям можно дотянуться до тех семей, которые реально нуждаются в помощи», сказала Починок.
Наталья Починок считает, что одним из способов решения проблемы занятости в Дагестане могло бы стать развитие социального предпринимательства, которое пока в республике находится на стадии становления.
«Однако уже есть успешные практики, есть проекты, их просто нужно развить и распространить», заметила она.
Продолжая тему преодоления социального неравенства, зампредседателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин отметил, что ОП России была одной из первых организаций, которая стала говорить о более справедливой системе налогообложения.
«Введение прогрессивной шкалы пока не обсуждается, но разговоры о том, чтобы обнулить НДФЛ для граждан, которые получают меньше прожиточного минимума, уже идут», сказал он.
Илья Семин отметил, что в стране есть серьезная проблема со службами занятости.
«Они нуждаются в существенном обновлении стандартов и уже не могут оказывать людям качественные услуги. Работодатели не работают с такими негибкими структурами», заявил Семин.
Глава комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов назвал другую проблему.
«Мы хронически не успеваем за скоростью развития всего вокруг в конкретном месте, в конкретном регионе», сказал Максимов.
Он привел в пример ситуацию, когда идет речь о строительстве дороги в том месте, откуда уже уехали люди, и по этой дороге уже будет некому ездить.
«Когда мы развиваем территорию, нужно состыковать четыре регистра: потребности людей, создание рабочих мест, наличие кадров для инвестпроектов и наличие той среды, благодаря которой люди будут там оставаться, потому что иначе они просто уедут», рассказал он.
По его словам, помимо больших проектов, нужно ориентироваться на ту активность, которая идет снизу, развивая механизмы опоры на местные силы.
Игорь Шпектор, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, высказался в традиционно жесткой манере: по его словам, в Дагестане очень слабые управляющие компании и нет ни одного современного узла управления ни в одном городе. Накануне форума он провел общественные проверки в нескольких городах республики.
Еще одна обозначенная им проблема попадание сточных вод в Каспийское море. Очистные сооружения нуждаются в ремонте, отсутствует коллектор.
По словам Игоря Шпектора, наведение порядка в этих сферах могло бы в том числе и помочь в решении вопроса с занятостью населения, так как это создаст много рабочих мест.
После пленарной сессии Владимир Васильев и Валерий Фадеев пообщались с прессой.
«Важно, чтобы наша совместная работа привела к конкретным результатам. Например, поднимался вопрос о работе такси это федеральная проблема, и здесь она тоже есть. Вопрос строительства очистных сооружений это проблема, которую не решить без федеральной поддержки. Нам нужно проработать ряд конкретных задач, которые мы будем помогать решать, вынося их на федеральный уровень», сказал Фадеев.
.Подробнее читайте на vz.ru ...