Почему дети являются скрытыми распространителями коронавируса

2020-8-20 14:30

В ходе наиболее масштабного на сегодняшний день исследования детей с COVID-19 учёные изучили возникающую у них вирусную нагрузку, иммунный ответ и "гипервоспаление". Оказалось, что дети играют куда большую роль в распространении COVID-19, а также что их возвращение в сады и школы может привести к новой волне серьёзных заболеваний.

В ходе наиболее масштабного на сегодняшний день исследования детей с COVID-19 учёные изучили возникающую у них вирусную нагрузку, иммунный ответ и "гипервоспаление". Оказалось, что младшее поколение болеет не реже взрослых и играет куда большую роль в распространении COVID-19, чем считалось ранее. Также учёные выяснили, что возвращение в сады и школы может привести к новой волне заболеваний. В том числе и более тяжёлых среди самих детей.

Исследование было проведено специалистами Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Массачусетской детской больницы (MGHfC). Результаты опубликованы в издании Journal of Pediatrics.

В исследовании приняли участие 192 ребёнка в возрасте от 0 до 22 лет (напомним, что в США планкой совершеннолетия считается 21 год). Тестирование 49 детей на наличие SARS-CoV-2 показало положительный результат. Ещё у 18 детей позднее была диагностирована болезнь, связанная с заражением COVID-19.

Исследование показало, что в дыхательных путях инфицированных детей обнаруживается гораздо более высокое содержание вирусных частиц (та самая вирусная нагрузка), чем у госпитализированных в отделения интенсивной терапии взрослых, которых лечили от COVID-19.

"Я удивилась, обнаружив у детей всех возрастов высокое содержание вируса", – рассказала Лаэль Йонкер (Lael Yonker), директор Центра изучения муковисцидоза MGH и ведущий автор исследования.

Особенно большое количество вирусных частиц организм детей производил в первые два дня после заражения.

"Я не ожидала, что вирусная нагрузка будет настолько высокой, – добавила исследовательница. – Вы думаете о больнице и обо всех мерах предосторожности, предпринимаемых для лечения тяжелобольных взрослых, но вирусная нагрузка у этих госпитализированных пациентов значительно ниже, чем у "здорового" ребёнка".

Поясним, что риск заражения остальных людей значительно выше при более высокой вирусной нагрузке больного. Проблема ещё и в том, что, когда у детей появляются типичные для COVID-19 симптомы, такие как жар, насморк и кашель, они часто принимаются за другие распространённые детские болезни, такие как грипп или простуда. Это затрудняет постановку точного диагноза COVID-19, а вместе с тем и защиту окружающих от молодого носителя вируса.

Дети выделяют большее количество вируса при заражении.

Фото Global Look Press.

Наряду с вирусной нагрузкой исследователи изучили количество рецепторов, за счёт которых коронавирусный патоген проникает в организм человека. Кроме того, учёные исследовали работу антител здоровых детей, детей с острым течением COVID-19 и у меньшего числа детей с многосистемным воспалительным синдромом.

Результаты имеют большое значение для повторного открытия школ, детских садов и других мест, где дети находятся группами и тесно взаимодействуют друг с другом и учителями, а также другим персоналом, отмечают учёные.

Поясним, что у детей с диагнозом COVID-19 брали мазки из носа и горла, а также образцы крови.

Как оказалось, дети вовсе не застрахованы от этой инфекции, как считают многие. Также тяжесть их симптомов не соотносится с тем, как долго они общались с другим больным перед заражением, и течением самой инфекции.

"Во время этой пандемии COVID-19 мы в основном обследовали людей с симптомами, поэтому мы пришли к ошибочному выводу, что подавляющее большинство инфицированных – взрослые. Однако наши результаты показывают, что дети не защищены от этого вируса. Мы не должны сбрасывать детей со счетов как потенциальных распространителей этого вируса", – поясняет Алессио Фазано (Alessio Fasano), ведущий автор статьи в издании Journal of Pediatrics.

Исследователи отмечают, что, хотя дети в большинстве случаев болеют COVID-19 не так серьёзно, как взрослые, как бессимптомные носители или носители с небольшими симптомами, посещающие школу, они в начинающемся осенне-зимнем периоде вполне могут подхватывать и распространять новую инфекцию, а также приносить вирус в свои дома из детских садов и школ.

Это важная информация для семей из определённых социально-экономических групп, которые сильнее остальных пострадали от пандемии, заключают исследователи. Кроме того, такие данные важно учитывать семьям, в которых несколько поколений живут под одной крышей.

Семьям, в которых бабушки и дедушки живут в одном доме с детьми, необходимо объяснить младшим, что от их ответственного отношения к ситуации зависит здоровье старшего поколения.

Фото Global Look Press.

Тяжёлое течение и последствия заражения COVID-19 у детей

Ещё одно любопытное наблюдение учёных из MGHfC: 51 процент детей с острым течением COVID-19 происходили из сообществ с низким доходом. Лишь два процента детей, которым пришлось почувствовать на себе, что такое тяжёлое течение данной болезни, происходили из "богатых семей".

Ещё одно революционное открытие касается количества рецепторов к SARS-CoV-2 и их влияния на течение COVID-19. В своей статье исследователи оспаривают существующую гипотезу о том, что, поскольку у детей меньше этих рецепторов, это снижает для них вероятность заражения или серьёзного течения заболевания.

Новые данные показывают, что, хотя у детей младшего возраста количество рецепторов, открывающих вирусам дорогу в клетку, ниже, чем у детей более старшего возраста и взрослых, это никак не коррелирует со снижением вирусной нагрузки. По словам авторов исследования, это открытие также указывает на то, что дети могут нести высокую вирусную нагрузку, а это означает, что они будут более заразными, независимо от их предрасположенности к развитию новой коронавирусной инфекции.

Исследователи также изучили работу иммунитета при многосистемном воспалительном синдроме, который может развиться у детей через несколько недель после заражения SARS-CoV-2.

Оказалось, что он вызывает серьёзные проблемы с сердцем, шок и острую сердечную недостаточность.

"Это серьёзное осложнение являющееся результатом иммунного ответа на заражение COVID-19, и число таких пациентов растёт", – говорит Фазано, который также является профессором педиатрии в Гарвардской медицинской школе. – И, как и у взрослых с этими очень серьёзными системными нарушениями, сердце, судя по всему, становится тем органом, на который нацеливается постковидный иммунный ответ".

Понятно, что изучение всех этих состояний поможет медикам в будущем разработать лучшие меры лечения и профилактики для маленьких и молодых пациентов.

Кроме того, представления об иммунной дисфункции, возникающей при многосистемном воспалительном синдроме, должно побудить профессионалов к осторожной разработке стратегий вакцинации детей, добавляет Йонкер.

Возвращение в детские сады и школы

Будучи педиатрам Йонкер и Фазано постоянно отвечают на вопросы родителей о том, насколько безопасно детям возвращаться в школу и детский сад. Как отмечают эксперты, многое зависит от того, какие шаги предпримут школы, чтобы обезопасить детей, учителей и персонал. Сейчас 30 соавторов данного исследования не рекомендуют школам полагаться на температуру тела или мониторинг симптомов для выявления SARS-CoV-2 в условиях школ.

Исследователи подчёркивают, что важны такие меры контроля за распространением инфекции, как социальное дистанцирование, поголовное использование масок (если это возможно), тщательное мытьё рук, а также сочетание обучения в школе и дистанционных уроков.

Кроме того, безопасное возвращение в школы невозможно без регулярного и непрерывного скрининга всех учащихся на SARS-CoV-2 со своевременным сообщением результатов.

Соблюдение всех профилактических мер – обязательное условие возвращения детей в школы.

Фото Global Look Press.

"Это исследование предоставляет политикам столь необходимые факты для принятия наилучших возможных решений в отношении школ, детских садов и других учреждений, обслуживающих детей", – отмечает Фазано.

Ранее Вести.Ru сообщали о том, что дети выделяют коронавирус нового типа дольше взрослых.

Подробнее читайте на ...

детей covid-19 дети исследователи школы взрослых учёные исследования

Фото: lenta.ru

Путин заявил о необходимости добровольной вакцинации детей от COVID-19

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что вакцинация детей от COVID-19 должна быть добровольной. На совещании глава государства заявил о необходимости создания препарата от COVID-19 для детей с двух лет поручил правительству уделить внимание работе над вакцинами для этой группы граждан. lenta.ru »

2021-11-24 16:29

COVID-19 в детском лагере: дело на контроле прокуратуры Ставрополья

Прокуратура Ставропольского края организовала проверку по факту заболевания COVID-19 одним из детей в лагере "Колосок" в Труновском округе. Проводятся медицинские обследования детей и сотрудников. vesti.ru »

2021-07-22 14:48

У детей с COVID-19 в Мурманской области стали чаще проявляться симптомы пневмонии

По данным властей региона, ранее в большинстве случаев болезнь протекала у детей в легкой форме или бессимптомно tass.ru »

2021-06-23 18:21

В Екатеринбурге две больницы примут детей с ОРВИ и COVID-19 во время летней оздоровительной кампании

В региональном миндзраве начали готовиться к летней оздоровительной кампании 2021 года. Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов определил, в какие больницы будут направлять детей при ОРВИ и подозрении на COVID-19. justmedia.ru »

2021-03-15 13:42

Фото: znak.com

В Тюменской области выздоровели еще пятеро детей с COVID-19

В Тюменской области за минувшие сутки выздоровели и выписались из больниц 17 человек, у которых была выявлена коронавирусная инфекция COVID-19, из них пятеро детей, сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом znak.com »

2020-05-29 11:52

Фото: znak.com

С начала пандемии в ЯНАО коронавирусом заразились 32 ребенка

Из 820 случаев коронавируса, выявленных за весь период на Ямале, 32 случая пришлись на детей, сообщили в окружном оперативном штабе по профилактике COVID-19 znak.com »

2020-05-06 12:45

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал новые симптомы COVID-19 у детей

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал новые симптомы COVID-19 у детей. По его словам, это жар, сыпь, боли в животе и рвота. По данным университета Джонса Хопкинса, число заболевших коронавирусом в США превысило 1,2 миллиона человек. justmedia.ru »

2020-05-06 08:15

Фото: social.mk.ru

В Украине онкобольных детей заставляют покупать тесты на COVID-19

В Национальной детской специализированной больнице "Охматдет" тесты на коронавирус сделали платными, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на благотворительный фонд "Таблеточки", к которому обратились родители больных детей с просьбой оплатить эти тесты, стоимость которых в Киеве составляет около 2,5 тыс social.mk.ru »

2020-05-05 00:34