2016-7-11 13:12 |
Отношения между Польшей и Украиной должны строиться на исторической правде, заявил президент Польши Анджей Дуда, возложивший цветы к памятнику жертвам массовых убийств поляков, совершенных украинскими националистами в годы Второй мировой войны.
«Историческая правда нужна, так как только на ее основе можно построить хорошие взаимоотношения», приводит его слова ТАСС. По его словам, «эту правду нужно произносить и показывать с обеих сторон». «Возможно, для многих это будет сложно, но это необходимо», подчеркнул он.
Дуда напомнил, что обсуждал этот вопрос с президентом Украины Петром Порошенко. «Какие-то вещи нужно признать, но с другой стороны от определенных вещей придется отказаться, констатировал он. Надеюсь, что произойдут перемены в принятых какое-то время назад правовых нормах на Украине, так как это необходимо для исторической правды, ее выяснения».
Польский сейм в четверг вечером принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного Организацией украинских националистов Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА) против жителей II Польской Республики (1918-1945), так называемую «Волынскую резню».
Как заявил депутат польской правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик, историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид».
Перед этим митингующие в Варшаве потребовали признать геноцидом Волынскую резню, устроенную Украинской повстанческой армией (УПА) в 1943-1944 годах против польского населения.
При этом МИД Украины заявил, что вопрос «Волынской резни» должен обсуждаться историками Польши и Украины и не переходить в политическую плоскость.
В начале июня видные украинские политические деятели поставили подписи под открытым письмом к Польше по событиям на территории Волыни. Позже обозреватель польской газеты раскритиковал обращение Украины, в котором, в частности, «Волынская резня» названа «трагедией», а не «геноцидом».
«Волынская резня» массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами, в том числе УПА, польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 до 100 тыс. человек.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 118 |