Российскую вакцину планируют запустить в массовое производство уже осенью

2020-6-22 22:07

18 июня в Сеченовском университете и военном госпитале имени Бурденко приступили к испытаниям вакцины от коронавируса на добровольцах.

18 июня в Сеченовском университете и военном госпитале имени Бурденко приступили к испытаниям вакцины от коронавируса на добровольцах. Если все пойдет хорошо, вакцина окажется эффективной и безопасной, то, по мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, испытания завершатся в августе, и препараты можно будет запускать в промышленное производство.

Юрию — 33 года, служит по контракту в войсках радиационной защиты в Саратовской области. Он вошел в группу из 18 добровольцев, которые участвуют в первых в России клинических исследованиях вакцины от коронавируса на людях. Испытания начались на этой неделе.

"По ощущениям обычная прививка. Укол — внутримышечно. Я вошел в первую группу добровольцев-испытателей, пройдя строжайший медицинский отбор, — рассказал Юрий. – Две недели мы находились на изоляции".

Изоляция необходима для того, чтобы никто не заразил военнослужащих. Все, кто с ними контактируют, носят специальные противочумные костюмы и маски. Съемочные группы в госпиталь имени Бурденко не пускают — для защиты добровольцев. С журналистами они тоже не общаются, но для "Вестей недели" сделали исключение, и мы смогли пообщаться по видеосвязи.

- Почему вы приняли решение участвовать в исследовании?

- Я вообще ни минуты не сомневался. Никого не упрашивали, не уговаривали. Лишь в частях объявили о наборе добровольцев, и жизнь стала похожа на какой-то фантастический фильм, где все люди ходят в масках. И тут я решился, чтобы помочь себе, людям и всему человечеству, — признался доброволец.

Температура, давление, пульс — врачи тщательно осматривают всех добровольцев после введения вакцины. В исследованиях участвуют не только военнослужащие по контракту, которые находятся в госпитале имени Бурденко, но и гражданские лица. За ними наблюдают врачи Института имени Сеченова.

"Через несколько дней после проведения всестороннего обследования и получения первичных данных о безопасности и переносимости вакцины будет проведена иммунизация оставшейся части добровольцев, которые в настоящее время также находятся на изоляции под наблюдением медицинских специалистов госпиталя", — пояснил Евгений Крюков, начальник Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко, доктор медицинских наук.

Над созданием этой вакцины специалисты 48-го Центрального НИИ Министерства обороны работали совместно с Институтом имени Гамалеи. Ученые этого научного центра уже вкололи себе препарат. В России сейчас ведется разработка 47 вакцин. Исследования идут сразу в нескольких лабораториях: помимо института имени Гамалеи также в "Векторе" и в санкт-петербургском НИИ вакцин и сывороток.

- Cколько вакцин может дойти до этапа исследования на людях?

- Будем надеяться, что ровно столько, сколько будут к этому готовы, те, которые будут безопасны, эффективны. Это два обязательных определяющих свойства вакцины, каждого нового препарата, которые позволяют перейти к тестированию на людях. Я уверена, что в течение ближайших двух недель мы увидим несколько вакцин, которые будут выходить на этап клинических исследований на людях, — отметила Анна Попова, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ.

В новосибирском научном центре "Вектор" испробовали разные комбинации препаратов. Три из них показали наибольшую эффективность: две вакцины вводятся внутримышечно, а третья — интраназально, то есть просто будет закапываться в нос.

"В июне мы завершаем доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин в том минимальном объеме, который необходим для перехода на 1-2 фазу клинических исследований, суммарно на 300 добровольцах. И ожидаем запуск исследований на добровольцах с 15 июля", — заявил Ринат Максютов, гендиректор "Вектора".

Безвредность и эффективность препаратов проверяли на животных. В отличие от низших приматов мыши, которые также участвуют в опыте, оказались стойкими к коронавирусу: их трудно заразить, и болеют они не так, как люди, поэтому ученые решили создать трансгенных мышей в Институте биологии гена в Москве и затем передать их в Новосибирск. Таких мышей нет нигде в мире, и ученые из других стран вынуждены идти иными путями.

- Есть еще один метод, который ученые испробовали в борьбе с клещевым энцефалитом, это когда вирус выращивается в пробирке, потом его убивают формалином и вводят человеку. И таким образом иммунитет распознает вирус, и организм будет знать, что делать. Почему с COVID-19 такой метод не используется?

- Это так называемая инактивированная вакцина, и по этому пути наши китайские коллеги пошли. У них есть такие препараты сейчас. На различных стадиях клинических исследований. К преимуществам можно отнести то, что вакцина представляет собой весь репертуар вирусных белков нового коронавируса. Но поскольку она "убитая", во-первых, требуется повторная ревакцинация, во-вторых, она не способна сформировать полноценный клеточный иммунитет. Другим немаловажным недостатком является производство такой вакцины. Необходима наработка живого коронавируса, но тогда значительно повышается риск возможного выхода вируса из таких производственных лабораторий, — подчеркнул Ринат Максютов.

Запустить российскую вакцину в массовое производство планируют уже осенью этого года.

Подробнее читайте на ...

вакцины имени вакцин коронавируса бурденко добровольцев исследований ученые

Подробности о вакцине от НИЦ Гамалеи и института Пастера

От вакцины против коронавируса нельзя будет заразиться COVID-19, заверил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург. По его словам, единственное, что может произойти с человеком после вакцинации, – это повышение температуры. vesti.ru »

2020-08-07 13:46

Военные начали испытания вакцины от коронавируса

Вооруженные силы РФ и Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи приступили к тестированию вакцины от коронавируса COVID-19. Тестирование проходит на базе Главного военно-клинического госпиталя имени Бурденко, разрешение дал Минздра. vesti.ru »

2020-06-18 13:49

Минобороны и центр имени Гамалеи начинают испытания вакцины от коронавируса на добровольцах

Минобороны РФ и Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ сегодня, 17 июня, начинают испытания на людях вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19. argumenti.ru »

2020-06-17 07:10

Минобороны РФ и институт имени Гамалеи приступают к клиническим испытаниям вакцины от COVID-19

Министерство здравоохранения выдало разрешение на проведение клинических исследований новейшей российской вакцины от коронавирусной инфекции. Ее созданием занимаются эксперты Минобороны совместно со специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. tvzvezda.ru »

2020-06-17 00:03

Первые пошли: начаты испытания российской вакцины от COVID-19 на добровольцах

Клинические испытания вакцины от коронавируса COVID-19 стартуют в ближайшие дни. Первая группа добровольцев, готовых сделать прививку, сейчас на изоляции. Доклинические поверки препаратов на безопасность и выработку антител дали положительные результаты. Сколько вакцин могут выйти в итоге на массовый фармрынок? vesti.ru »

2020-06-16 20:52

Клинические испытания вакцины от COVID-19 в центре имени Гамалеи стартуют 17 июня

Клинические испытания вакцины от коронавируса, созданной в центре имени Гамалеи, должны начаться с 17 июня. Соответствующее разрешение уже выдано Минздравом, сообщил глава ведомства Михаил Мурашко. vm.ru »

2020-06-16 19:37

Военные и гражданские: вакцину от COVID-19 испытывают на двух группах добровольцев

В главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, где пройдут клинические испытания новой вакцины от коронавируса COVID-19, приняли еще одну группу добровольцев. Это гражданские лица. vesti.ru »

2020-06-10 06:28

Как российские ученые подобрали ключ к COVID-19

Распространение коронавируса в России - под контролем. Ситуация в целом по стране стабилизировалась, и в ближайшие недели можно ожидать, что заболеваемость пойдет на спад. vesti.ru »

2020-06-07 21:06

Радоваться рано: коронавирус может мутировать

Испытания на людях противовирусной вакцины, разработанной специалистами НИИ эпидемиологии имени Гамалеи, будут готовы к старту в июне. Доклинические исследования показали хорошие результаты. vesti.ru »

2020-05-23 22:28

Ученые НИЦ имени Гамалеи сделали себе инъекции вакцины от COVID-19

Разработчики вакцины против коронавируса COVID-19 часто испытывают препарат на себе и своих родственниках, чтобы "быть уверенными в качестве той продукции, которую выдают". Об этом рассказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5" на телеканале "Россия 1" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. vesti.ru »

2020-05-16 13:56

В российском НИЦ имени Гамалеи создана вакцина от коронавируса

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против коронавируса COVID-19, позволяющую выработать антитела и защиту для организма. Об этом рассказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5" на телеканале "Россия 1" директор центра Александр Гинцбург. vesti.ru »

2020-05-16 12:25