2019-4-5 17:36 |
Срок действия предыдущего соглашения закончился 31 марта. Новый документ подписали позже, чем планировали из-за разногласий о финансировании компенсаций потерянной прибыли нефтяным компаниям. Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам, что "соглашение подписано уже, все расписались".
Взяли обязательства
Источник ТАСС в одной из нефтяных компаний сообщил, что речь идет не о соглашении, а о протоколе по итогам совещания. Но тем не менее, все нефтяные компании, поставив свои подписи под этим документом, обязались продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на второй квартал 2019 года и не повышать цены выше инфляции до конца года.
В«Все, что необходимо для обеспечения стабильности на внутреннем рынке топлива, с нами согласовано. Мы будем выполнять для этого все необходимые действия. Все, что надо, подписаноВ», — сказал РБК пресс-секретарь В«РоснефтиВ» Михаил Леонтьев.
Протокол также подразумевает, что объем поставок на внутренний рынок будет нефиксированным, но утверждать его будет специальная мониторинговая комиссия Минэнерго.
Цена вопроса
При подписании соглашения о заморозке цен на бензин был разработан механизм компенсаций недополученной прибыли при поставках на внутренний рынок. Правительство предложило субсидировать компаниям 50–60% разницы между высокими экспортными ценами и условной внутренней ценой на топливо. Разницу определили в 56 тыс. рублей за тонну для бензина и 50 тыс. руб. для дизеля. При этом власти выставили такое условие - если внутренний рынок вдруг станет более выгодным для реализации нефтепродуктов, то нефтяники должны поделиться прибылью с бюджетом.
В первом квартале 2019 года механизм сработал в обратном направлении, и нефтяникам пришлось самим доплачивать в бюджет. Недополученная прибыль нефтяников за январь—март составила 110 млрд руб., при этом за счет демпфера они смогли компенсировать только 25 млрд рублей.В Само собой, нефтяные компании остались недовольны и настаивали на изменении формулы демпфера. Против этого выступал Минфин РФ, поскольку по оценкам ведомства, изменения могут стоить бюджету 120–190 млрд рублей выпадающих доходов.
В
Новые компенсации
Но при этом Правительство согласилось не вводить заградительную экспортную пошлину для отрасли, заменив ее лицензированием экспорта.
Собственно, продление соглашения с нефтяными компаниями потребовалось именно для внедрения нового механизма регулирования - лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов.
Подписав первое соглашение с правительством в ноябре 2018 года, компании обязались держать цены на НПЗ не выше установленных властями, а также увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с 2017 годом.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что соглашение с нефтяниками по стабилизации рынка топлива РФ на второй квартал продлено без изменений, но у Минэнерго имеется возможность корректировать объемы поставок топлива на внутренний рынок В - и в случае если этот рынок будет достаточно наполнен нефтепродуктами, "можно будет и уменьшить эти параметры".
"Штаб заседает еженедельно, и у нас есть возможность оперативно реагировать и принимать решения в целях того, чтобы была стабильная ситуация на рынке", - подчеркнул министр Новак.
В 2019 году также предусмотрен обратный акциз на нефть, поступающую на нефтеперерабатывающие заводы. Так, если на выпуск бензина класса "Евро-5" приходится более 10% первичной переработки, то заводу компенсируют 3 тыс. рублей на тонну перерабатываемого сырья, но при условии поставки топлива на внутренний рынок. Обратный акциз получат НПЗ, которые уже модернизировали производство или намерены сделать это в течение трех лет.
В
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...