Не выдерживали регламент, но спасали людей. Минздрав Пензенской области подтвердил введение лимита для анализов на коронавирус

2020-7-29 10:48

Перегруз сомнительными анализами

В конце июля пензенский штаб Алексея Навального усомнился в правдивости официальных показателей по распространению коронавиру…

Перегруз сомнительными анализами

В конце июля пензенский штаб Алексея Навального усомнился в правдивости официальных показателей по распространению коронавирусной инфекции. Сторонники оппозиционного политика в течение нескольких дней дежурили рядом с лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии, куда сотрудники больниц привозят биоматериалы для проведения тестов. В объектив скрытой камеры попали очереди из людей с медицинскими чемоданчиками, которые стояли перед окошком с надписью В«Прием биоматериала на сегодня закончен!!!В». По мнению сотрудников штаба Навального, лаборатория установила лимит на прием образцов, поэтому часто приходится отвозить их обратно в больницу и замораживать. Координатор штаба Навального в Пензе Антон Струнин не исключает, что такая схема могла использоваться для занижения количества заболевших коронавирусом.

Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин подтвердил В«7х7В», что проблема с приемом биоматериала действительно существовала, и его приходилось, вопреки регламентам, задерживать в больницах на несколько дней. По словам министра, особенно остро этот вопрос стоял в мае и июне, когда в регионе фиксировался пик заболеваемостиВ и в больницы поступало по 120–140 человек в сутки.

— Съемки этого ролика проходили как раз в июне, когда количество собранных анализов намного превышало возможности наших лабораторий, — сказал Никишин. — Поэтому в самый напряженный период времени биоматериал лежал в больницах по три-четыре дня, и мы действительно не выдерживали регламент, где прописан только один день. Но мы спасали людей.

По словам министра, приходилось ежедневно перераспределять потоки и менять приказы о маршрутизации, на основании которых медицинские учреждения закреплялись за конкретными лабораториями. Из-за этого иногда возникала путаница, и биоматериал могли привезти не по адресу. Кроме того, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии, рядом с которой сотрудники штаба Навального снимали видеоролик, носит референтный статус и проверяет сомнительные анализы из большинства других лабораторий, уточнил Никишин.

— Поэтому в какой-то период времени лаборатория была загружена именно этими сомнительными анализами и уже физически не могла принимать биоматериал из других учреждений, которые по приказу о маршрутизации приезжали именно к ним, — пояснил министр.

Предприниматели и медики стали лидерами списка неочевидных жертв коронавируса в регионах России

Дайджест проекта В«Неочевидные жертвы коронавирусаВ» с апреля по июнь 2020 года

Интервью у окошка

По словам руководителя Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Тамары Рябининой, никаких тайн в работе ее учреждения не существует. Она выражала готовность дать интервью В«7x7В» прямо в лаборатории и показать на видеокамеру, как сотрудники исследуют биоматериал на наличие коронавируса. В последний момент Рябинина отказалась от этой идеи, сославшись на нежелание подвергать корреспондента риску заражения. Интервью она дала у того самого окошка, на котором в июне висело объявление про лимит.

Тамара Рябинина. Фото Евгения Малышева

— В апреле, мае и в июне был самый большой наплыв больных [COVID-19], — подтвердила Тамара Рябинина. — В этот период по приказу Минздрава лаборатории исследовали анализы от абсолютно всех температурящих. А также от тех, кто имел хотя бы малейшие признаки заболевания или состоял в контактных группах. Наша лаборатория работала в две смены, без выходных. И при мощности 300–350 исследований в сутки мы проводили до 550 исследований. Брать больше было уже просто невозможно.

Тамара Рябинина не знает, почему сотрудники больниц изо дня в день привозили анализы именно в ее лабораторию, а не в какую-то другую. По ее версии, некоторые приезжали В«на авосьВ», в надежде, что со второго или третьего раза возьмут.

— И ведь кто сюда доставляет пробы? Конечно же, врачи не будут доставлять пробы. Как максимум — это фельдшер, медсестра или водитель скорой помощи. Ну что мы возьмем с водителя скорой помощи? — задалась вопросом Тамара Рябинина.

Суд отказался удовлетворять иск к главе Карелии о незаконности режима самоизоляции

Не искажается, но чуть-чуть задерживается

Глава Центра гигиены и эпидемиологии назвала некорректной версию о том, что лаборатории отказывались принимать биоматериал с целью занижения статистики заболевших. По ее словам, лабораторного исследования для построения статистики недостаточно. Для тогоВ чтобы добавить кого-то в список заразившихся инфекцией, необходима история болезни и другие документы, указала Рябинина. Кроме того, по словам министра Никишина, врачи не единожды сталкивались с ситуацией, когда человек болел COVID-19, рентген-снимок показывал 60-процентное поражение легких, а по данным лабораторных исследований пациент был здоров.

— Статистика не искажается. Но она чуть-чуть задерживается, — сказал Александр Никишин. — Это связано с тем, что результаты мы иногда получаем позже, потому что они требуют более детальной верификации. А так, чтобы специально уменьшать или увеличивать… Невыгодно ни повышать, ни уменьшать. Всегда выгодно показывать то, что происходит, потому что от этого зависит принятие управленческих решений.

Александр Никишин. Фото Евгения Малышева

Министр напомнил, что в марте пензенские медики начинали бороться с коронавирусом, имея всего три лаборатории, которые могли исследовать биоматериал. Сегодня таких лабораторий десять, а их мощность позволяет проводить до 1700 анализов в день — это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе.

— Но когда появляется три тысячи анализов в день, то мы не можем, понимаете? И появляются очереди, — объяснил Александр Никишин. — Сейчас количество заболевших резко сократилось, в семь-восемь раз. У нас на госпитализации сегодня [27 июля] 692 пациента, а было две с половиной тысячи. По области сегодня всего пять инфекционных больных, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, а раньше доходило до 50–60 человек. Это дало нам передышку, и мы готовимся ко второй волне коронавируса, которая начнется в осенне-зимний период.

По данным правительства Пензенской области на 28 июля, в регионе зафиксировано 6364 подтвержденных случая заболевания COVID-19. За последние сутки выявлено 40 новых случаев. Выздоровевших 5437 человек, умерли — 81.

За период с 19 марта по 28 июля 2020 года в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области обследовали 54738 человек, в лабораториях лечебной сети — 131445 человек.

24 июля в Пензенской области сняли ограничения в сферах образования, санаторно-курортного лечения и детского отдыха. Режим повышенной готовности продлен до 31 июля, масочный режим распространяется только на помещения и общественный транспорт.

Подробнее читайте на ...

области июля никишин биоматериал рябинина пензенской гигиены эпидемиологии

Фото: znak.com

Врач спрогнозировал, когда будет пик третьей волны ковида в Свердловской области

Пиковые нагрузки на больницы Свердловской области из-за третьей волны коронавируса вероятны 21-27 июля, считает руководитель лабораторных проектов ГК МЕДМА, врач Александр Соловьев znak.com »

2021-07-15 10:26

Фото: znak.com

Эксперты назвали регионы, где введены самые «жесткие» карантинные ограничения из-за СOVID-19

В 13 регионах России на фоне третьей волны пандемии коронавируса были введены карантинные ограничения высокой степени жесткости znak.com »

2021-07-07 00:00

Фото: znak.com

Тюменский замгубернатора устроил семейный праздник вопреки просьбе властей так не делать

Замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, курирующий потребительский рынок, опубликовал в своем Instagram пост, где рассказал, что приехал на праздник любви, семьи и верности к своим родителям, у которых целая армия внуков и правнуков znak.com »

2020-07-09 12:34

Новые дальневосточные паводки. Как в Амурской и Иркутской области справляются с ударами стихии?

Ситуация в Амурской области остается критической из-за паводка. Местные власти предлагают ввести режим ЧС федерального уровня, затоплены 11 населенных пунктов, сумма ущерба оценивается в несколько сотен миллионов рублей. По прогнозам экспертов, стихия на Дальнем Востоке пока не собирается успокаиваться: 29-30 июля гребень паводка прогнозируется в Суражевке, Малой Сазанке Свободненского района, а вот в Благовещенском районе его ждут 30-31 июля. Одновременно новая волна паводка наблюдается в Иркутской области. kapital-rus.ru »

2019-07-29 10:02

В Росгидромете рассказали о погоде в Иркутской области на неделю

Заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков рассказал о погоде на неделю в Иркутской области. «Там с Монголии идет очень жаркий воздух. А от Хабаровска через Владивосток и до Читы — холодный. tvzvezda.ru »

2019-06-30 11:49

Фото: rusnovosti.ru

4 июля в Иркутской области объявили днём траура

В Иркутской области 4 июля после крушения Ил-76 объявлено днём траура. Соответствующий указ подписал губернатор региона Сергей Левченко. Решение принято после обнаружения обломков самолёта, сообщил глава области журналистам. rusnovosti.ru »

2016-07-03 10:10

В Иркутской области 4 июля объявлено днём траура по погибшим разбившегося Ил-76

В Иркутской области 4 июля пройдёт день траура по погибшим в результате катастрофы самолёта Ил-76. Соответствующий указ подписал губернатор региона Сергей Левченко.
Читать далее russian.rt.com »

2016-07-03 10:00

Россия приостановит действие режима местного приграничного передвижения с Польшей

С 4 июля РФ приняла решение приостановить действие режима приграничного передвижения с Польшей, передает РИА «Новости».

Такие меры будут приняты в связи с приостановкой действия соглашения с польской стороны. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Алла Иванова, занимающая пост министра по межрегиональным и международным связям правительства Калининградской области.

Напомним, ранее Генеральное консульство Польши в Калининграде сообщило, что с сегодняшнего дня, 4 июля, Польша приостанавит действие Соглашений о порядке местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Отметим, что соответствующая мера является временной в связи с проведением Всемирных дней молодежи (20-31 июля) и саммита Североатлантического альянса (8-9 июля).

Таким образом, с 4 июля для въезда в Польшу жители Калининградской области, которые имеют карточки местного приграничного передвижения, не смогут ими воспользоваться.

kapital-rus.ru »

2016-07-03 05:37

Россия решила приостановить режим приграничного передвижения с Польшей

Россия приостановит действие режима местного приграничного передвижения с Польшей с 4 июля в ответ на приостановку действия соглашения с польской стороны, сообщила министр по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Алла Иванова. vz.ru »

2016-07-02 19:51

Фото: ura.ru

В Курганской области с 1 июля изменятся цены на электроэнергию. "Рост - минимальный"

В Курганской области с 1 июля на 1% вырастут цены на электроэнергию. Новые тарифы утверждены Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области ura.ru »

2016-06-28 15:04

Фото: informvest.net

В Тамбовской области с 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля в Тамбовской области вырастут тарифы на коммунальные услуги. В среднем, платежи увеличатся на 3,9 процента, рассказала на пресс-конференции начальник областного управления по госрегулированию тарифов Светлана Варкова. informvest.net »

2016-06-17 09:01