Зампред Банка России Александр Торшин: «Мы увидим снижение ипотечных ставок до однозначных значений»

2016-5-20 17:25

В преддверии Международного бизнес-форума недвижимости, который пройдет 6-8 июня в Москве, заместитель председателя Банка России Александр Торшин, также являющийся сопредседателем форума, рассказал о влиянии политики Центрального банка на строительную отрасль и рынок недвижимости, а также о том, при каких условиях ставки по ипотеке достигнут однозначных значений.

Заявленная политика Банка России – снижение инфляции до 4% в 2017 году. Значит ли это, что в ближайший год – два финансовым регулятором будут созданы условия для снижения процентных ставок по ипотеке до однозначного числа? Как вы оцениваете такую перспективу? На ваш взгляд, какой в России может быть допустимый минимум ставки по ипотеке? Есть ли вероятность увидеть ставки на уровне развитых стран или этому мешают экономические риски?

Банки, предоставляющие ипотечные кредиты, – коммерческие организации, которые должны покрывать свои издержки и обеспечивать поступление прибыли. Поэтому экономически допустимый минимум ставок по ипотечным кредитам равен стоимости привлечения средств банками (крупнейшим элементом банковских пассивов остаются депозиты населения, ставки по которым составляют 8-11% годовых), увеличенной на определенный спред (компенсация текущих издержек банков, рисков по кредитам, прибыль и т.д.). Этот спред достаточно устойчив, поэтому основным фактором, влияющим на ипотечные ставки, является стоимость банковских пассивов, в свою очередь, зависящая от инфляции. Полагаю, присутствующие здесь согласятся с тем, что при текущем уровне инфляции для вкладчика размещать – средства на депозиты под 7-8% годовых еще приемлемо, а вот под 3-4% – уже экономически неоправданно.

Поэтому, если инфляция продолжит снижаться, банки, конкурируя за рыночную долю на перспективном ипотечном рынке, будут снижать ставки по кредитам, и мы в ближайшие годы сможем наблюдать массовое снижение ипотечных ставок в область однозначных значений.

Стоит отметить, что ипотечные кредиты и, в меньшей степени, банковские депозиты – это преимущественно долгосрочные инструменты. Для того чтобы банки согласились предоставлять ипотечные кредиты по низким ставкам, а вкладчики несли деньги на дешевые депозиты, они должны быть уверены в том, что снижение инфляции – всерьез и надолго, что Банк России сумеет не только снизить инфляцию, но и удержать ее на низком уровне. Банк России проводит и продолжит проводить денежно-кредитную политику, направленную на поддержание устойчивой низкой инфляции. По прогнозу Банка России, инфляция замедлится до 4% в 2017 году.

Правительство России поддерживает строительную отрасль путем субсидирования ипотечной ставки. На ваш взгляд, это эффективная и достаточная мера? Какие перспективы вы видите для рынка ипотечного кредитования? Будет ли он расти и какими темпами? Станет ли драйвером для рынка жилой недвижимости?

Уже сейчас ипотечный рынок является важным фактором спроса на рынке недвижимости. По экспертным оценкам, около четверти всего объема операций с недвижимостью финансируется за счет ипотеки, оказывая соответствующую поддержку рынку жилья и строительной отрасли.

В среднесрочной перспективе можно ожидать сохранения значимых темпов роста ипотечного кредитного портфеля, сложившихся в последние годы. Для этого есть объективные предпосылки (ожидаемое снижение инфляции и, соответственно, ипотечных ставок; наметившееся экономическое оживление, способствующее улучшению платежеспособности частных заемщиков; федеральные и региональные программы субсидирования ипотечного кредитования).

Кроме того, есть и субъективные факторы, поддерживающие ипотечный рынок. Прежде всего, растущая финансовая грамотность населения способствует снижению настороженного отношения населения к кредитам вообще и ипотеке, в частности, наблюдавшегося в предшествующие годы. Кроме того, изменяются стандарты жизни: все чаще разные поколения семьи предпочитают проживать в разных квартирах, что также поддерживает спрос на жилье и ипотечные кредиты.

Последние полтора года Банк России, добиваясь макроэкономической стабильности, держит ключевую ставку на уровне двузначной инфляции. Как вы считаете, насколько это существенно для строительной отрасли? Доступность кредитования и стоимость кредита – это ключевые факторы для строительства или же важные, но не решающие? На ваш взгляд, снижение ключевой ставки будет стимулом для увеличения объемов строительства?

Доля кредитов банков в общем объеме инвестиций в основной капитал (более половины которых составляют здания и сооружения) в 2010-2015 гг. была небольшой и в среднем составляла 9,2%. В 2015 г. она снизилась по сравнению с предыдущим годом с 10,6 до 7,8%. При этом более половины инвестиций осуществлялось за счет собственных средств компаний. Таким образом, доступность кредитования – важный, но не решающий фактор для строительства.

Объемы строительства в 2015 г. снизились на 7%, в I квартале 2016 г. – на 1,6%. Основной причиной сокращения объемов строительных работ в настоящее время является слабый спрос, обусловленный низкими доходами субъектов экономики.

Безусловно, снижение ключевой ставки приведет к снижению ставок по кредитам, в том числе в строительстве. Но повторюсь, это не решающий фактор для данной отрасли.

Есть множество других проблем, сдерживающих рост отрасли. Высокие риски инвестирования по сравнению с получаемой прибылью. Строительство характеризуется одним из самых высоких уровней кредитного риска. Доля просроченной задолженности по рублевым кредитам данному сегменту на 1 марта 2016 г. составила 25,4%, увеличившись с 1 октября 2015 г. на 6,3 п.п. (в т.ч. на 3 п.п. за январь-февраль текущего года). Рост просроченной задолженности преимущественно обусловлен финансовыми сложностями, с которыми столкнулись отдельные крупные заемщики. Наиболее масштабные банкротства и проблемы с финансовой устойчивостью в строительстве имели место в сегменте промышленного строительства. Для данной отрасли характерен также высокий уровень реструктуризации кредитов. По данным на 1 марта 2016 г. каждый второй крупный кредит является реструктурированным.

Наблюдаются также проблемы в инфраструктурном строительстве, которые в первую очередь связаны с сокращением инвестиций в этот сектор, как со стороны государства, так и со стороны крупных российских и иностранных предприятий.

В 

Справка:

В рамках реализации Правительством Российской Федерации комплекса мер по поддержке строительного сектора экономики и сферы недвижимости с 6 июня 8 июня 2016 года в Москве состоится Международный Бизнес-Форум недвижимости (МБФН-2016), а также пройдет Национальный этап Всемирного конкурса В«Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости - 2016В» FIABCI Prix d'Excellence.

Организаторами и партнерами Форума выступают: Торгово-промышленная палата РФ, Центральный Банк РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Российский Союз строителей, Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Всемирная организация профессионалов рынка недвижимости (FIABCI). Узнать больше по ссылке.

Подробнее читайте на ...

ставки россии недвижимости снижение инфляции строительства кредитам ставок

Рискуем увидеть рекордное значение ключевой ставки ЦБ РФ: предсказание экономиста

Банк России в пятницу может повысить размер ключевой ставки до рекордных 22%. Ожидается, что возможное увеличение данного показателя варьируется в пределах 20-22%. Такой прогноз высказал экономист Константин Селянин в разговоре с порталом «72. kapital-rus.ru »

2024-10-24 11:55

Набиуллина предупредила о повышении ключевой ставки в октябре

Ключевая ставка может снова повыситься. Ожидается, что в октябре Банк России может принять решение об очередном увеличении ставки. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время Международного банковского форума. kapital-rus.ru »

2024-09-26 18:00

«Набиуллина завтра повысит ставку до 18%. А осенью – до 20%»: прогноз Госдумы

Официальные доводы в пользу повышения ключевой ставки, заключающиеся в ограничении инфляции и инфляционных ожиданий населения, являются иррациональными. Складывается впечатление, что Банк России просто хочет отвлечь внимание россиян от своих ошибок. kapital-rus.ru »

2024-07-25 20:20

Фото: aif.ru

Чем меньше, тем лучше. Для доступности кредитов нужно снизить ставку ЦБ

Для оживления экономики и удешевления потребительских кредитов для населения Банку России на заседании совета директоров 15 декабря нужно понизить значение ключевой ставки. aif.ru »

2023-12-10 10:15

Что в 2021 году будет с ключевой ставкой?

От размера ключевой ставки зависят проценты по кредитам и вкладам: чем выше ставка, тем дороже кредиты и выгоднее вклады. И наоборот. По мнению эксперта, есть вероятность повышения ключевой ставки в 2021 году. aif.ru »

2021-01-02 00:06

Банк России все еще может снизить ключевую ставку

Банк России по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки, в использовании нестандартных инструментов ЦБ РФ необходимости нет. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина vesti.ru »

2020-11-25 13:32

Кредиты ещё подешевеют: ЦБ готов к решительному снижению ставки

Низкая инфляция позволяет Банку России продолжить снижение ключевой ставки более решительным шагом, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме. vesti.ru »

2020-06-10 11:58