Более 40 журналистов ведущих изданий региона убедились в безопасной работе Курской АЭС

2017-8-30 17:24

Представителей 19-ти ведущих региональных изданий, информационных агентств, ТВ-каналов, ветераны журналистики, воспитанники медиа-школы «ДЮйМ» (г. Курск) побывали на Курской АЭС в рамках пресс-тура «От истоков курской энергетики до наших дней: влияние Курской АЭС на окружающую среду».

«Курская АЭС бережно относится к окружающей среде. Ежегодно на природоохранные мероприятия атомная станция направляет порядка 20 млн. рублей, – рассказал заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Щиголев. – Мы ведем постоянный мониторинг, и он показывает, что радиационное влияние Курской АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Мощность дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений и не отличается по величине от значений предпускового периода в 1975 году».Для достоверности сказанного журналистам предложили собственными глазами увидеть, как организован мониторинг радиационной обстановки вокруг Курской АЭС. В радиусе 1,7 км, в разных направлениях, установлены 17 стационарных постов контроля, отслеживающих мощность гамма-излучения – это автоматизированная система АСКРО (еще 12 постов контроля входят в подсистему «Skylink»). Один из датчиков - в селе Быки - и стал предметом всестороннего изучения журналистов.«Датчик в режиме реального времени снимает показания и передает данные на монитор, расположенный здесь же, а также в нашу лабораторию, – пояснил журналистам начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Андрей Прокопчук. – Эти же данные вы можете найти в интернете на специальном сайте (www.russianatom.ru), где размещена аналогичная информация вблизи всех АЭС России».Подтвердили безопасную работу Курской АЭС и местные жители села Быки. Надежда Филипповна Губанова рассказала, что с 15 соток приусадебного участка регулярно собирает богатый урожай овощей, фруктов, ягод. Хозяйка охотно согласилась отдать на исследование дачные дары со своего участка на содержание в них радионуклидов: кабачки, ягоды калины, мед были отправлены в лабораторию отдела радиационной безопасности Курской АЭС.Анализ собранного в Быках урожая специалисты провели непосредственно на глазах журналистов. В гамма-спектрометр поместили образцы, и по истечение некоторого времени на экране компьютера появились данные – спектр, демонстрирующий безопасность сельскохозяйственных продуктов.«За год наши передвижные лаборатории отбирают более 10 тысяч проб на местности. Это не только сельхозпродукты, но и грибы, вода из рек, донные отложения, природные осадки, – пояснила инженер-радиометрист Оксана Безрукова. – Пробы берутся как в санитарно-защитной зоне, так и в зоне наблюдения – это радиус примерно 19 километров. За многие годы исследований и мониторинга мы ни разу не отмечали отклонений от нормы».Кроме того, журналисты побывали на смотровой площадке станции замещения Курская АЭС-2. При всей своей технологической продвинутости инновационный проект выдержан в традициях бережного отношения к природе.

Подробнее читайте на ...

аэс курской данные журналистов радиационной контроля

20 взрывных устройств на АЭС: ФСБ обвинила Британию в «ядерном терроризме»

Об этом сообщает ТАСС. Директор ФСБ Александр Бортников отметил, что из-за деятельности диверсантов был аварийно остановлен 2-й блок Курской АЭС. Бортников рассказал об этом в Баку на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ. kapital-rus.ru »

2023-10-11 11:40

Курская АЭС: потребность в кадрах в 2020-2023 годах возрастет до 8 тысяч человек

На эти годы придется пик строительства первого и второго энергоблоков станции замещения - Курской АЭС-2. И самыми востребованными в этот период будут строительные и монтажные специальности. kapital-rus.ru »

2018-06-14 12:45

На Курской АЭС состоялась миссия поддержки ВАО АЭС по вопросам формирования лидерских качеств руководящего персонала среднего звена

Миссия поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС-МЦ) по теме «Формирование лидерских качеств руководящего персонала среднего звена АЭС» состоялась на Курской АЭС.   Помимо представителей Московского центра в работе участвовали ответственные работники Парижского центра ВАО АЭС. gospress.ru »

2018-05-04 15:17

«Сохраним природу вместе!»

С таким названием в Курчатове прошло мероприятие, посвященное 25-летию Концерна «Росэнергоатом» и Году экологии в России. В нем приняли участие люди разных профессий и поколений: ученые, представители общественных организаций, творческая интеллигенция, сотрудники КуАЭС и дети. kapital-rus.ru »

2017-07-18 08:14

Фото: informus.ru

Мошенники пытались продать Курской АЭС недействующие приборы

В Курске пойдут под суд аферисты, пытавшиеся продать на Курскую АЭС негодные магнитоиндукционные преобразователи. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Курской области. Речь идет о руководстве ООО «НТЛ-Прибор», которое в 2014 году выиграло конкурс на поставку оборудования на Курскую АЭС. informus.ru »

2016-10-14 17:03

Фото: rusnovosti.ru

На Курской АЭС из-за поломки генератора остановили первый энергоблок

На Курской АЭС из-за поломки генератора остановили первый энергоблок. Автоматика отключила его ещё в 04:33 мск. Специалисты предварительно классифицировали это событие как несущественное для безопасности, сообщает управление общественных связей станции. rusnovosti.ru »

2016-05-30 22:08

Первый блок Курской АЭС остановлен из-за неисправности турбогенератора

Энергоблок N1 Курской АЭС, который был запущен две недели назад после ремонта, в понедельник остановлен из-за неисправности турбогенератора N2. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу АЭС. vedomosti.ru »

2016-05-30 19:18

Фото: pronedra.ru

На Курской АЭС произошло аварийное отключение энергоблока

В понедельник, 30 мая, после срабатывания системы автоматической защиты, отреагировавшей на неисправность турбогенератора №2, остановился первый энергоблок Курской АЭС. pronedra.ru »

2016-05-30 18:56

Первый блок Курской АЭС остановлен из-за неисправности турбогенератора

Энергоблок N1 Курской АЭС, который был запущен две недели назад после ремонта, в понедельник остановлен из-за неисправности турбогенератора N2. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу АЭС.

Блок будет введен в работу после устранения неисправности, отмечается в сообщении. При этом, как отмечает пресс-служба, этот инцидент является не существенным для безопасности АЭС.

kapital-rus.ru »

2016-05-30 18:35

Фото: dp.ru

Запущенный 2 недели назад энергоблок Курской АЭС остановлен из-за аварии

Энергоблок N1 Курской АЭС, который был запущен всего 2 недели назад после ремонта, остановлен. По предварительной версии, причиной стала неисправность турбогенератора N2. dp.ru »

2016-05-30 18:28

К 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС курские ликвидаторы получат жилищные сертификаты

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в настоящее время в Курской области, получат к 30-летней годовщине катастрофы жилищные сертификаты. Обеспечение жильем граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, на территории Курской области осуществляется в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». nsn.fm »

2016-03-23 17:49