Что происходит на Камчатке?

2020-12-6 21:21

Как на Камчатке получают электроэнергию от гейзеров и вулканов и почему олюторская сельдь там самая жирная, а люди считают себя самыми счастливыми?

Камчатский край станет первым регионом России, где планируется внедрить Комплексную информационную систему мониторинга окружающей среды. Ее цель – прогнозировать и предупреждать экологические происшествия. Об этом сообщили в Минприроды региона. На начальном этапе, с июня 2021 года, на Камчатке промониторят состояние млекопитающих, потом перейдут и на рыбу.

За крабом, за селедкой, за кальмаром рыбаки из Авачинской бухты выйти незаметно не могут. Здесь все под контролем, особенно гражданский флот. Только вышел траулер за рыбой – сразу его берут под контроль специальные службы.

Александр Урюпин – персональный лоцман 1-й категории, самой высшей. Это у него ключи от фарватера и ворот Авачинского залива. Он легко запрыгивает на корабль, с палубы на палубу. Ворота открыты – лоцман неспешно уходит домой, наш рыболовецкий траулер вышел в Тихий океан.

Почти тысячу миль к Северному полюсу, к Берингову морю – только там водится легендарная жирная олюторская селедка.

На вулкан Мутновский в это время попасть непросто – снежные заносы, дороги не видно. 110 километров через перевал на специально подготовленном "КамАЗе" от Петропавловска-Камчатского. Пейзажи ледяные, пустынные, температуры – до минус 50, высота снежного покрова – до 17 метров. Здесь, в треугольнике вулканов Велючинский, Мутновский и Горелый, в сложнейших метеоусловиях еще в советские времена запускали уникальный проект – геотермальную станцию – а построили и торжественно запустили комплекс в 2002-м. Геологи , что называется, выпускают джина из вулканических недр – с глубины 2400 метров – пароводяная смесь устремляется в небо.

Вот так на высоте 860 метров геологи продувают скважину, чтобы затем подать энергоноситель на Мутновскую геотермальную станцию. Пароводяная смесь под огромным давлением идет по трубам прямо к турбинам станции – температура 160 градусов по Цельсию – на станции смесь разделяют на пар и воду – пар вращает турбины, их на станции две.

"У нас уникальные российские турбины, произведенные специально для этого проекта Калужским турбинным заводом", – рассказал Алексей Любин, исполнительный директор управляющей компании.

30% всей энергосистемы Камчатки – Мутновская геотермальная станция. Немыслимый проект в труднодоступном месте. Потенциал энергии – а по сути, это разогретая вулканом вода – почти бесконечный. Самое низкое по себестоимости электричество.

Мы находимся в высокочастотном зале. Здесь самое высокое напряжение на Камчатке – 220 000 вольт – и даже можно слушать музыку тока. Но чтобы энергия не заканчивалась, приходится высвобождать ее из недр, бурить скважины. Хотя бы одну в год.

Отработанный пар и разделенную воду закачивают обратно в скважину – замкнутое производство: по высоковольтным проводам электричество идет от вулкана и станции к людям.

Камчатцы, кстати говоря, считают себя одними из самых счастливых жителей России – умеют активно отдыхать и трепетно относятся к своей природе. Недавнее цветение водорослей и красные приливы – проблема известная. И, как оказалось, камчатцев она касается лично – почти каждый выезжал проверить, что с водой в океане.

Неравнодушные местные показали нам и заброшенный Козельский полигон – это 40 километров от Петропавловска-Камчатского. Вот уже несколько дней здесь исследуют почву военные ученые войск радиационно-химической и биологической защиты. Прибыли они сюда по просьбе правительства и подошли к вопросу со всей серьезностью. И даже нас обязали надеть костюмы химзащиты.

Под нами находятся 100 тонн химических отходов. Вместе с солдатами химзащиты будем брать на анализ воду и пробы грунта. Объект под землей упакован в надежном бетонном монолите. Эксперты в погонах скрупулезно обследовали территорию на предмет утечек, размывов грунта и вообще проверили захоронение очень тщательно.

Военные выкапывают специальные колодцы, чтобы понять, в каком состоянии находится могильник. Грунтовые воды проверили несколько раз. В Москву самолетом военные увезут больше тонны грунта.

"Пока ничего токсичного не выявлено. Вода чистая, как слеза", – сказал Сергей Мальцев, начальник отдела Управления начальников войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ.

Конечно, это фигура речи, но мы уже без костюмов химзащиты, и пока военные продолжают работать, мы с директором Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктором геолого-минералогических наук Алексеем Озеровым прошлись вдоль защитных рвов полигона.

"В целом мы понимаем, что полигон был создан хорошо и по хорошим проектам. Вода чистая, практически питьевая, но все равно полигон придется убирать", – сказал Озеров.

А ведь океан всего в 7-10 километрах отсюда, и как раз в это время, на закате, выходящие из Авачинской гавани рыболовецкие корабли видны невооруженным глазом. За селедкой к Новому году идут они полным ходом. Матросы уже монтируют специальный датчик – рыбу будет видно на глубине. А ведь эти рыбаки почти – все еще со времен Советского Союза – приехали на Камчатку за романтикой. Эльман Самедов из Азербайджана призывался на службу в 1981-м. Отслужил и остался.

Типичная рыбацкая история. Они вышли в море всего на три дня, а гонялись за сельдью около 11 суток. Море в этом году значительно теплее, не остыло, и селедка капризничала, пряталась.

Олюторскую селедку можно поймать только в Беринговом море. Уже через пару недель она окажется на новогодних столах россиян.

Они, конечно, взяли свои почти 400 тонн рыбы, без улова отсюда еще никто не уходил. Сезон селедки заканчивается, и поэтому в этом районе Тихого океана потрясающая конкуренция – огромное количество рыболовецких кораблей. И каждый рассчитывает на свою часть улова.

Уже на утро корабль обледенеет – дует холодный северный ветер. Лед отбивают всей командой специальными молотками. А на камбузе – тепло, треска во фритюре. А кормят на судне, надо сказать, изысканными блюдами.

Говорят, в этом полугодии на Камчатке рыба уловилась особенно жирная и вкусная. Только в одном трале сейчас за раз поднимут 150 тонн сельди. Хороший знак. Сивучи тут как тут, конкурируют с бакланами и чайками. А горбатые киты тоже рядом, а значит, в море все хорошо.

Подробнее читайте на ...

камчатке военные станции море воду метров вода смесь

На Камчатке военные уничтожили беспилотники условного противника

Расчеты ПВО отработали действия по приведению зенитных ракетных комплексов "Оса" и артиллерийских установок "АК-630" в готовность к применению tass.ru »

2025-01-04 04:15

На Камчатке военные дорожники ВВО приступили к расчистке дорог к военным городкам и местам базирования сил ТОФ

На Камчатке силами регионального подразделения военного управления дорожного хозяйства Восточного военного округа устраняются последствия мощного снегопада. Специалисты ведут расчистку от снежных завалов автомобильных дорог, подъездных путей к военным городкам, пирсам, аэродромам и полигонам. tvzvezda.ru »

2021-01-20 03:26

Фото: rosbalt.ru

На Камчатке военные посчитали медведицу с медвежонком «угрозой для флота» и застрелили (видео)

На Камчатке убили медведицу и медвежонка. Военные застрелили животных, которые подплыли к подводной лодке и сели на крышку шахты ракеты. Видео этого... rosbalt.ru »

2020-11-08 17:33

На Камчатке военные утопили в болоте боеприпасы на 1,3 миллиона рублей

На занятиях по стрельбе в воинской части боеприпасы списали как израсходованные и выбросили в болото. Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело. dw.de »

2019-01-19 15:26

Фото: znak.com

На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей

В одной из воинских частей Петропавловск-Камчатского региона руководство распорядилось выбросить в болото боеприпасы, чтобы создать видимость качественного проведения занятий по практическому выполнению стрельб из стрелкового оружия, гранатометов и боевых машин znak.com »

2019-01-19 08:58

На Камчатке военные ликвидируют последствия мощного снегопада

Военнослужащие авиаполка морской авиации ТОФ в настоящее время ликвидируют последствия непогоды на аэродроме Елизово, обрушевся на Камчатку. Об этом сообщает пресс-служба ВВО. Здесь аэродром морской авиации Тихоокеанского флота ликвидирует последствия мощного снегопада. tvzvezda.ru »

2018-11-21 04:30

На Камчатке военные ликвидируют последствия мощного тихоокеанского циклона

На Камчатке подразделения объединённого командования войск и сил на Северо-востоке ОКВС ликвидируют последствия мощного тихоокеанского циклона, который принес на полуостров ураганный ветер и обильные снегопады. Об этом сообщается на официальном ... regions.ru »

2018-02-01 15:40

Фото: tvzvezda.ru

На Камчатке военные химики проверили радиационное заражение в акватории Авачинской бухты

На Камчатке военные химики следят за состоянием окружающей среды с борта специального катера радиационной разведки. Экипаж катера КРХ-1844 проверил радиационное и химическое заражение в акватории Авачинской бухты. tvzvezda.ru »

2017-04-13 04:17

Фото: vesti.ru

На Камчатке военные ликвидировали последствия утечки окислителя из ракеты

На Камчатке военные ликвидировали последствия утечки окислителя из ракеты, предназначенной для утилизации. Нештатная ситуация произошла накануне в городе подводников Вилючинске. При погрузке корпуса баллистической ракеты без боевой части, техники обнаружили остатки вредного вещества. vesti.ru »

2015-08-21 06:03