2017-2-2 20:20 |
Обострение отношений Белоруссии с Россией начало выливаться в предположения о планах выхода Минска из всех объединений, создаваемых Москвой на постсоветском пространстве. Так ли это на самом деле и чего в действительности хочет Лукашенко, все более ожесточенно торгуясь с Россией? Напряженные в последнее время отношения Белоруссии с Россией вылились в появление в СМИ слухов о якобы выходе Минска из союзного государства ЕврАзЭС.
Они исходили от агентства Regnum, которое ссылалось на неназванный источник. В то же время источники более авторитетной газеты «Коммерсант» от обеих сторон в самом ЕврАзЭС вскоре опровергли подобные инсинуации: Белоруссия не собирается выходить ни из состава Евразийского экономического союза, ни из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Поводом для таких спекуляций стал приказ ФСБ России установить пограничную зону в регионах России, граничащих с Белоруссией. Ранее такая погранзона отсутствовала в рамках Союзного государства. Но после того, как Минск объявил о безвизовом режиме для граждан 80 стран, погранзона стала простой мерой предосторожности. Иначе через Белоруссию в Россию потечет неконтролируемый поток иностранцев с разными намерениями.
Между тем поводов для спекуляций на теме разрыва отношений между Минском и Москвой в последнее время предостаточно. Отношения двух партнеров обострены уже больше года.
Белоруссия задолжала Газпрому за прошлый год 400 млн долларов за уже полученный газ. Минск платит за газ, но по цене, которую сам назначил, а Газпром считает долг исходя из контрактной цены. Причем осенью Россия уже готова была пойти на компромисс, предоставив скидку на газ, и Белоруссия уже было согласилась, но вдруг передумала. Лукашенко захотел привязать к погашению долга еще и выдачу двух траншей кредита по 500 млн долларов плюс увеличение поставок нефти из РФ, что в Москве, видимо, посчитали наглостью.
Из газовой сферы ссора перешла в нефтяную. Минск начал пытаться резко повысить цены на транзит российской нефти. Россия в ответ сократила объемы поставок своей нефти в страну.
Между тем Минск из-за нефтегазовых разногласий уже теряет реальные доходы. В прошлом году Белоруссия лишилась примерно 200300 млн долларов нефтяных пошлин из-за того, что Россия поставила за год не 2426, а 20 млн тонн нефти в страну, посчитали эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Экономические причины обострения отношений
Для обострения отношений с Россией у Белоруссии имеются чисто экономические причины. Все сводится к тому, что соседу очень нужна внешняя финансовая помощь. Несмотря на то, что у Белоруссии нет своей нефти и газа, падение мировых цен на нефть сильно подкосило ее экономику. Белорусский бюджет изрядно похудел: Россия разрешает Белоруссии зачислять пошлины от экспорта нефтепродуктов (из российской нефти) в белорусский бюджет, но из-за падения цен упали и доходы.
ВВП Белоруссии в 2016 году упал на 2,53%, доходы населения испытали сильнейшее снижение. Промышленность падает, розничная торговля в минусе, инфляция остается высокой почти 12%.
«В 2017 году экономика вряд ли перейдет к значительному росту. Давление на платежный баланс может снова привести к девальвации. Банки сталкиваются с просроченной задолженностью, и дальнейшее ухудшение качества активов потребует интервенции властей. Без внешней помощи экономика Белоруссии может оказаться в кризисе», ожидают эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
И эту помощь у России Лукашенко начал просить еще в 2015 году. Однако получил меньше, чем хотел, ибо Россия сама столкнулась с проблемами. Москва остается по отношению к Белоруссии более чем дружественным партнером, но уже не может позволить себе безграничную щедрость.
В марте 2015 года Минск обратился в Евразийский фонд стабилизации и развития с просьбой выдать кредит на 3 млрд долларов. Однако фонд решить выдать только 2,1 млрд долларов, и не сразу, а несколькими траншами в течение трех лет. Первые два транша на 800 млн долларов Минск получил в прошлом году.
Но выдача остальных траншей оказалась под вопросом из-за напряжения отношений. Плюс кредит привязан к целевым показателям, которых Минск рискует не достичь. В частности, Евразийский фонд требует, чтобы госдолг к ВВП Белоруссии не превышал 45%. Но уже сейчас этот показатель составляет 45,5%, и удержать его на этом уровне будет сложно. Девальвация, спад или исполнение госгарантий (которые в прошлом году выросли до 11,7% ВВП) могут привести к тому, что госдолг превысит отметку и в 60%, отмечают эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ в своем свежем специальном докладе от января 2017 года.
По их подсчетам, в 2017 году Белоруссии надо погасить 1,2 млрд долларов валютных облигаций. А также выплатить по евробондам 800 млн долларов в январе 2018 года. Итого Минску надо 2 млрд долларов только для того, чтобы расплатиться по долгам. Найти их Минску удастся лишь в случае полной нормализации отношений с Россией, отмечают эксперты Института «Центр развития».
По их подсчетам, если две страны договорятся по нефти и газу, то в бюджет Белоруссии может поступить примерно на 1 млрд долларов больше, чем в 2016 году. Из них около 700 млн долларов поступит за счет увеличения поставок российской нефти с 20 до 26 млн тонн плюс за счет более высоких мировых цен на нефть. 300 млн долларов дополнительно белорусский бюджет получит, если Россия предоставит скидку на газ. И еще 1 млрд долларов может поступить по кредиту от Евразийского фонда (два транша по 500 млн долларов).
Альтернатива нормализации отношений с Россией и получения дополнительных денег для оплаты долгов это растратить половину своих и так невысоких резервов. Либо взять кредит у МВФ. Но последнее маловероятно, потому что МВФ ставит такие невыполнимые для страны условия, как реформа ЖКХ и госпредприятий, не говоря уже о политических.
Именно поэтому экономисты уверены в том, что очень скоро отношения Минска и Москвы потеплеют. Правда, России придется за это «заплатить» как минимум 2 млрд долларов только в этом году.
Последствия потенциального выхода Белоруссии из ЕАЭС
О выходе из ЕАЭС Белоруссия вряд ли даже задумывается, потому что это означает потерю не только теплых отношений с Россией, но и всех тех экономических преференций, которые белорусская экономика получила благодаря Союзному государству.
В числе ощутимых плюсов для Минска от членства в ЕАЭС открытые границы для трудовых ресурсов и выравнивание социального обеспечения, отмечает Анна Бодрова из «Альпари». Только в 2015 году, по официальным данным, белорусы перевели из России в свою страну 230 млн долларов. Реальная цифра поддержки белорусскими гастарбайтерами экономики своей страны в разы выше. С выходом из ЕАЭС потоки валюты в страну сократятся.
Во-вторых, Минск больше не сможет рассчитывать на какие-либо кредиты от Евразийского фонда. В-третьих, если выход из ЕАЭС будет сопровождаться евроинтеграцией Белоруссии, то это станет концом беспошлинной торговли с Россией. Несмотря на падение товарооборота между двумя странами в последние три года из-за кризиса и снижения покупательской способности, Россия остается основным покупателем белорусской продукции, в том числе сельскохозяйственной молока, яиц и мяса, а также белорусской техники и машин. Европе эти товары и продукты точно не нужны.
И если бы Минск не затягивал решение нефтегазовых разногласий, то товарооборот мог бы показать положительную динамику уже в 2016 году, считает посол РФ в Белоруссии Александр Сурков. Но, по его мнению, Минск может рассчитывать на рост взаимного товарооборота с РФ в этом году. Если российская экономика встанет на путь роста и восстановления потребительского спроса, то этот прогноз действительно сбудется.
В-четвертых, Александр Лукашенко вряд ли решится выйти из ЕАЭС, так как это приведет к пересмотру крайне выгодных для него нефтегазовых отношений с Россией. Формально членство в ЕАЭС нефтегазовых преференций не дает, но по факту одно без другого не работает.
Белоруссия платит за газ самую низкую цену не только в Европе, но и в СНГ (а хочет получать газ вообще по внутрироссийским ценам). Плюс Минск получает российскую нефть беспошлинно и может зарабатывать на экспорте нефтепродуктов. Только покупка российской нефти по 30 долларов за баррель дает Белоруссии прибавку 23% ВВП. Если бы Белоруссия покупала нефть по мировым ценам (4550 долларов), то ее расходы на покупку сырья были бы на 23% ВВП выше.
Наконец, выход из ЕАЭС будет означать, что Минск формально испортит отношения со всеми, кто входит в организацию не только с Россией, но также с Казахстаном, Киргизией и Арменией. Цена подобного шага может оказаться еще более высокой. «При падении ВВП на 35% к уже имеющемуся провалу промпроизводство может просесть на дополнительные 24%. Снижение за 2016 год в среднем составляет 1%. Инфляция может расти на 46% к имеющемуся темпу около 9% к концу 2016 года. С большой долей вероятности возникнут сложности с размещением долга и привлечением кредитов. Среди кредиторов есть Китай и ВБ, но ставки будут, скорее всего, выше, чем раньше», рисует бесперспективную картину Бодрова. В любом случае равноценной замены этому альянсу у Александра Лукашенко сейчас нет, заключает она.
Теги:
Россия и Белоруссия
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 111 |