2018-8-1 19:05 |
Состояние отечественной промышленности снова поставлено под вопрос. Росстат после переоценки данных рапортует о ее взрывном росте в первом полугодии. Однако июльский индекс деловой активности обрабатывающих отраслей в июле предвещает чуть ли не рецессию.
Откуда возникло это противоречие и что на самом деле происходит с российской промышленностью?
Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июле 2018 года снизился до 48,1 пункта с 49,5 пункта в июне. Это указывает на слабый старт во второй половине года и самое существенное с апреля 2016 года ухудшение рыночной конъюнктуры, сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня на ее спад. К обрабатывающей промышленности относится металлургия, машиностроение, химическая, лесная и легкая промышленность.
«Результаты июльского исследования свидетельствуют о дальнейшем ухудшении рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Усиление сокращения произошло на фоне первого падения объемов производства с апреля 2016 года и второго подряд снижения объемов новых заказов. Появились также признаки ослабления внешнего спроса, поскольку новые экспортные заказы сократились», комментирует результаты исследования экономист IHS Markit Шиан Джонс.
По его словам, «вслед за общим спадом в секторе степень оптимизма среди производителей упала до семимесячного минимума. Хотя некоторые компании по-прежнему были уверены в росте объемов производства и новых заказов, другие выражали пессимизм из-за слабого спроса».
Между тем индексы промышленного производства (ИПП), которые рассчитывает Росстат, показывают положительную динамику. Так, ИПП по обрабатывающим производствам за январьиюнь 2018 года дает рост на 4% по отношению к первому полугодию прошлого года.
Что же происходит с промышленностью на самом деле? Она растет или же уходит в штопор?
Статистические данные по промышленности еще с осени прошлого года стали вызывать большие вопросы у экономистов. Неожиданным оказалось падение промпроизводства на 3,6% в ноябре 2017 года. Такого большого снижения российская промышленность не знала целых восемь лет, да и ничто не предсказывало столь печальной ситуации. Но тогда Минэкономразвития успокоили, что это месячное падение носит разовый характер и не меняет общего тренда на восстановление.
Больше Росстат действительно не фиксировал падение, а отмечал даже небольшой, но все же рост промышленности. Но в июне Росстат выпустил новую интересную оценку. Он пересмотрел показатели промышленного производства на 20162018 годы. И оказалось, что российская промышленность вообще растет бурными темпами. В прошлом году она выросла на 2,1% вместо 1% по старой оценке. В этом году в первом квартале рост уже на 2,8% (вместо 1,9%), а в апреле и мае и вовсе наблюдается всплеск роста на 3,9% и 3,7% (это в разы выше предыдущей оценки). Правда, в июне Росстат отмечает рост лишь на 2,2%, то есть явное замедление темпов. Изменение этой статистики, конечно, сразу породило спекуляции о том, что Росстат, возможно, просто манипулирует данными и приукрасил реальное положение дел в промышленности. Потому что многие экономисты предпосылок для такого бурного роста российской промышленности не видели.
Впрочем, в Минэкономразвития объяснили, что оценки изменились, так как были получены и внесены годовые данные о малых и средних предприятиях плюс уточнены данные по крупному бизнесу. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования поддержали ведомство. Там уверены, что это раньше статистика была плохого качества, а теперь наконец Росстат выдает более корректные данные. Просто Росстат перешел в прошлом году на новый классификатор (ОКВЭД 2), и предприятия делали ошибки при предоставлении данных, потребовалось время, чтобы научиться новой отчетности.
Рост промпроизводства во втором квартале в ЦМАКП объяснили увеличением добычи нефти, восстановлением роста производства пищевой продукции, началом бодрого восстановительного роста производства стройматериалов. Также вырос выпуск сырья и материалов в отраслях, ориентированных на экспорт (черная металлургия, деревообработка, нефтепродукты). Плюс производство автомобилей продолжило быстро расти.
Почему же индекс от IHS Markit за июль говорит чуть ли не о рецессии в российской промышленности? «К сожалению, индекс PMI обрабатывающих отраслей находится на очень низкой отметке в 48,1 пункта, что никак не спишешь на сезонность или форс-мажорные обстоятельства. В ближайшее время наступит полноценная рецессия», считает Сергей Королев из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
Виновата, по его словам, совокупность факторов: быстрое увеличение цен на сырье и одновременное снижение спроса. «Производители нивелировали увеличение цен повышением цен на продукцию, в результате чего покупателей попросту стало меньше. Однако в конце осени 2018 года ситуация может измениться индекс может вернуться за 50 пунктов. Поддержку оказывает низкая инфляция, а также ожидаемое всеми снижение ключевой ставки, которое будет стимулировать спрос», поясняет Королев.
Впрочем, российская промышленность еще имеет шанс избежать рецессии. «PMI это опережающий индекс, отражающий настроения. Он может отразиться на реальной динамике производства с вероятностью около 75%. Чтобы индекс отражал ожидание реального спада, нужно, чтобы показатель опустился ниже 45,9%, а этого, как мы видим, пока не произошло», говорит эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.
Таким образом, индикатор лишь предсказывает возможное будущее замедление темпов роста промышленности, но еще не сам спад. А значит, серьезного противоречия с данными Росстата еще нет.
«Действительно, снижение индикатора PMI оказалось в июне самым сильным с апреля 2016 года, но в 2016 и 2015 году показатель опускался ниже текущих значений. Так что еще не все потеряно»,
оптимистичен Калачев.
На настроениях и ожиданиях производителей (то есть динамике индекса PMI) сказывается, во-первых, продолжающийся спад потребительского спроса, вызванный слабыми темпами роста доходов населения и прекращением снижения ставок по потребительским кредитам. Во-вторых, поставленный на паузу инвестиционный спрос после окончания подготовки к ЧМ-2018 и до начала реализации инфраструктурных проектов в рамках майского указа.
«Вероятный рост госзаказов в связи с новыми стройками может позитивно повлиять на эти настроения. Но для устойчивого роста обрабатывающих отраслей должен расти также потребительский спрос, обеспечить который может только улучшение благосостояния большинства населения и реальный рост реальных доходов», заключает собеседник.
Теги:
промышленность, Экономика России
.Подробнее читайте на vz.ru ...