Гонка вакцин

2020-11-28 03:43

Мировые державы соревнуются в том, кто выпустит самую безопасную и эффективную вакцину от коронавируса. Не последнюю роль будет играть и стоимость препарата.

Индия – вторая страна в мире по числу заболевших коронавирусом COVID-19 – запускает производство российской вакцины. Уже в следующем году там будет выпущено более ста миллионов доз "Спутника V". Соответствующее соглашение подписано с Российским фондом прямых инвестиций. Это даст возможность обеспечить местное население эффективным препаратом в период пандемии, говорится в сообщении РФПИ.

"Спутник V" будет производиться международными партнерами России не только в Индии, но также Бразилии, Китае. В Южной Корее будет выпущено свыше 150 миллионов доз на экспорт. Завод по производству российской вакцины также построят в Казахстане. Дело в том, что производить препарат на месте гораздо выгоднее, чем закупать его партиями, говорят эксперты. Производители других вакцин от коронавируса уже говорят о возможных проблемах с логистикой.

"Обычная вакцина, покинув здание производителя, проходит одну-две дистрибьюторские точки, прежде чем достигнет точку вакцинации, – поясняет Прашант Ядав, профессор бизнес-школы Insead. – Однако учитывая требования, которые заявляют Phizer и BioNTech предъявляют к хранению вакцины, а также отсутствие необходимой инфраструктуры, предполагаем, что вакцина должна отгружаться напрямую от производителя к конечному потребителю. Это приведет к очень большому давлению на систему, которой будет необходимо управлять широкой сетью по доставке. Кроме того, объем информации, который также необходим для таких операций – очень большой, что дополнительно осложняет процесс транспортировки любой вакцины".

Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" поступили от более чем 50 стран. РФПИ провел переговоры с делегацией из Франции по поводу совместной работы над препаратами и массовой вакцинации. Пока что в силу политических причин диалог с ЕС идет сложно. Но в Брюсселе отмечают, что каждая страна вправе внедрять вакцины на свое усмотрение в чрезвычайных обстоятельствах. То есть в случае резкого ухудшения ситуации с коронавирусом.

"Спутник V" должен стать важной частью национального портфеля вакцин каждой страны, считают в РФПИ. Действительно, чем больше на рынке препаратов, тем лучше. Ведь чтобы справиться с пандемией, необходимо наладить поставки в глобальном масштабе. Сегодня в эту гонку включаются все больше стран и компаний.

По последним данным ВОЗ, в мире зарегистрировано уже порядка десятка вакцин от коронавируса. Еще более сотни проходят испытания. Собственные препараты есть у Великобритании, США, Германии, Франции, Китая. Два российских – "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" – скоро должны пополниться третьим, который разрабатывается в центре имение Чумакова.

По объемам заказов пока лидирует вакцина от британской AstraZeneca. Уже подписаны контракты на поставку более трех миллиардов доз. Также востребованы французская и американо-немецкая разработки – от Sanofi и Pfizer-BioNTech. Заказы на "Спутник V" превысили на данный момент полмиллиарда доз.

Как неоднократно подчеркивали во Всемирной организации здравоохранения, вакцина должна быть не только эффективной, но и доступной для простых людей. Российский препарат полностью соответствует этим критериям. По низкой стоимости с ним может конкурировать только британский от AstraZeneca, который стоит по 5 долларов за дозу, чем и объясняются такие массовые заказы.

"Данные AstraZeneca об эффективности их вакцины выглядят хорошо, но рынок посчитал, что на ближайшую перспективу они выглядят хуже чем у Moderna и Pfizer, – отмечает Джаред Хольц, стратег по инвестициям в здравоохранение Jefferies. – В ближайшие два месяца мы получим больше клинических данных об этих вакцинах и уже сможем делать какие-то прогнозы на 2021 год. Ценовая политика AstraZeneca – 4-5 долларов за дозу против Pfizer и Moderna заставляет меня думать, что правительства, особенно в странах с развивающейся экономикой, будут очень чувствительны к такой разнице".

Стоимость одной дозы "Спутник V" на мировом рынке – менее 10 долларов. Стоимость полного курса из двух прививок – соответственно, менее 20 долларов. При этом речь идет об экспорте. Для граждан России – и это уже известно – вакцинация отечественным препаратом будет бесплатной.

Подробнее читайте на ...

вакцины спутник astrazeneca вакцин долларов доз вакцина стоимость

Фото: metronews.ru

ВОЗ отложила сертификацию вакцины "Спутник V"

Всемирная организация здравоохранения заявила о переносе даты инспекции производственных площадок российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на более поздний срок. metronews.ru »

2022-03-16 19:03

Фото: gordonua.com

У вакцины "Спутник V" выявили новые побочные эффекты – боязнь света и болезнь суставов

У российской вакцины от коронавируса "Спутник V" выявили новые побочные эффекты. Об этом 3 февраля сообщил телеканал "Дождь". gordonua.com »

2022-02-03 22:54

Аргентина передаст ВОЗ данные об эффективности "Спутника V"

ВОЗ попросила Аргентину передать данные по использованию вакцины "Спутник V". Это необходимо для принятия решения об одобрении препарата. vesti.ru »

2022-01-25 18:22

Журнал Nature: "Спутник V" безопасен и эффективен

Российская вакцина "Спутник V" безопасна и эффективна, говорится в статье научного журнала Nature. В ней приводятся данные о применении препарата за рубежом. Но Европейское медицинское агентство испытывает симпатии к другому препарату. Потому и не спешит регистрировать "Спутник V". vesti.ru »

2021-07-08 00:41