В Институте космической политики прокомментировали претензии Медведева к Роскосмосу

В Институте космической политики прокомментировали претензии Медведева к Роскосмосу
фото показано с : vz.ru

2019-1-23 20:20

Впечатление, что разговорами о светлом будущем Роскосмос закрывает проколы и нестыковки, существующие в космической программе сегодня, заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя замечания председателя правительства Дмитрия Медведева к деятельности Роскосмоса.

«Уже и на Луну полетели, и сверхтяжелые ракеты запустили, но только все это в отдаленном будущем. В реальности же проблемы очень большие невыполнение федеральной космической программы и проблемы с космодромами», констатировал эксперт.

Причина неудовлетворительной работы Роскосмоса, по мнению Моисеева, заключается в неправильном понимании ситуации со стороны руководства, а также в намеренном замалчивании существующих сложностей.

«Если ситуация сложная, об этом надо говорить, рано или поздно это вскроется и придется отвечать не только за то, чего не сделали, но и почему своевременно не объяснили, что происходит. Мы уже проходили это в Советском Союзе, когда о космосе публиковалось только хорошее, в то время как в отрасли нарастал кризис, из-за которого в дальнейшем произошел провал», напомнил собеседник.

Однако вопрос коммерческой окупаемости ракетно-космической сферы, к которому также имел претензии Медведев, по мнению собеседника, «не такой линейный, как кажется». Космонавтика состоит из разных отраслей, и говорить о том, что весь космос должен окупаться, не совсем корректно, считает Моисеев.

«Есть отрасли, от которых нужно организационными мерами добиваться отдачи: это связь, ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли), доставка грузов в космос. А есть вещи, которые заведомо неокупаемы: метеорология, оборона, научные исследования», пояснил собеседник.

В частности, МКС, по словам Моисеева, относится к затратным областям, и то, что мы получаем от американцев, никак не окупает наших расходов. Однако если мы будем заниматься вопросами МКС самостоятельно, расходы увеличатся многократно, считает эксперт.

«С дистанционным зондированием Земли, а также со связью все идет нормально и экономически эффективно, а вот в ДЗЗ проблема обратная деньги вкладываются, спутники запускаются, но постоянно ломаются, и организовать экономическое использование так, чтобы это приносило деньги государству, пока не удается», отметил собеседник.

Ранее Медведев раскритиковал руководство Роскосмоса за задержки при строительстве наземной космической инфраструктуры, назвав космодром Восточный показателем в этом контексте, а также призвал «заканчивать с прожектерством».

«Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке», заявил Медведев.

.

Подробнее читайте на ...

космической роскосмоса собеседник отрасли говорить медведев

Фото: vz.ru

Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

Американский журналист предсказал крах Роскосмоса после отказа США от мест на российских пилотируемых кораблях Союз и двигателей для ракет Atlas 5. После отказа США от покупки у Роскосмоса мест на российских пилотируемых кораблях «Союз» и двигателей для ракет Atlas 5 российская госкорпорация окажется в трудном финансовом положении, считает журналист издания Space News. vz.ru »

2018-01-18 15:03

Путин поручил увеличить отдачу от работы российского сегмента МКС

Российский сегмент Международной космической станции должен приносить больше отдачи, тем более, что на финансирование станции направляются значительные средства, заявил президент России Владимир Путин на совещании по стратегии развития Роскосмоса до 2030 года. vz.ru »

2016-11-15 21:19

Фото: tvc.ru

Путин обсудил с главой Роскосмоса реорганизацию космической отрасли

Владимир Путин в пятницу провел в Кремле рабочую встречу с главой Роскосмоса Игорем Комаровым. Обсудили положение дел в госкорпорации, где продолжается реорганизация. tvc.ru »

2016-09-30 14:49

Фото: vz.ru

Общество: Российская сверхтяжелая ракета имеет риск остаться невостребованной

Госкорпорация Роскосмос намерена оснастить российскую космонавтику носителем сверхтяжелого класса. Однако способ и сроки его создания, а также цели, ради которых он будет строиться, вызывают вопросы. vz.ru »

2016-08-29 18:30

Фото: dp.ru

Франция арестовала активы Роскосмоса и "Космической связи" стоимостью $700 млн

Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста во Франции российских активов стоимостью $1 млрд, среди них активы Роскосмоса и "Космической связи" стоимостью $700 млн. dp.ru »

2016-04-11 11:10

Фото: grani.ru

Во Франции по иску ЮКОСа арестовали активы "Роскосмоса" и "Космической связи"

Большая доля российских активов, арестованных во Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа, приходится на денежные переводы российским космическим предприятиям. Речь идет о плате ФГУП "Космическая связь" за предоставление спутникового ресурса, а также за поставку "Роскосмосом" Франции ракет-носителей. grani.ru »

2016-04-11 09:14