Китай и США стремятся к нефтяной независимости. Что это значит для России?

2017-3-31 10:46

Есть на свете такое море – Южно–Китайское. Его название говорит само за себя – оно находится между южными границами Китая и странами Юго-Восточной Азии – Вьетнамом, Брунеем, Малайзией, Индонезией, Филиппинами и Тайванем. Кому интересно, могут взглянуть на карту мира. Ну, есть оно и есть. Мало ли на нашей планете морей. Вот есть Черное, Баренцево, Азовское. Почему же вокруг Южно-Китайского моря кипят сейчас такие страсти, что даже американцы грозятся вмешаться в складывающуюся ситуацию?

Причин, конечно, много. Одна из них состоит в том, что на Южно-Китайское море, лежащее на пути из Европы и Ближнего Востока в Восточную Азию, приходится половина всего объема мирового торгового судоходства. В денежном выражении, по данным агентства Reuters, объем этой торговли составляет 5 трлн долларов в год. Поэтому безопасность и существовавший ранее нейтральный статус этого торгового пути является стратегически важным для многих стран мира.

Так что же изменилось?

Дело в том, что в Южно-Китайском море есть много маленьких, необитаемых островов (Спартли и Парасельские острова), не попадавших до сих пор под юрисдикцию ни одного граничившего с морем государства. Почему не попадали? А потому что были никому не нужны.

А сейчас стали нужны! Ведь ни так давно на шельфе Южно-Китайского моря были обнаружены гигантские запасы нефти и газа. Какие? Цифры приводить не будем – во-первых, они точно не установлены (различные оценки различаются в 7 раз), а во-вторых, все это количество баррелей и кубометров газа ничего не скажут человеку, не являющемуся специалистом в нефтегазовой сфере. Отметим только следующее. По оценке Администрации Энергетической Информации США, запасы нефти в Южно-Китайском море превышают запасы нефти Ирана, а запасы газа – запасы газа Саудовской Аравии.

Так в чем же проблема?

Дело в том, что международное законодательство – Конвенция ООН 1982 года по морскому праву (UNCLOS) гласит: прибрежные государства имеют суверенитет в пределах своих территориальных вод до 12 морских миль, а также исключительную экономическую зону (ИЭЗ) до 200 миль от их берегов.

А это значит, что если какой-то островок принадлежит какой-то стране, то она владеет правом на использование прилегающей к этому клочку суши морской акватории в радиусе 200 миль. То есть, в нашем случае, имеет право добывать там нефть и газ. Вот тут-то и начался весь сыр-бор. Усугубляемый тем, что те самые торговые пути проходят в непосредственной близости от Спартли и Парасельских островов, которые, по данным геологов, находятся в центре предполагаемого будущего нефтяного бума.

Китайцы бросились В«приватизироватьВ» эти бесхозные территории. Даже стали строить там насыпные острова, на которых предполагается размещать аэродромы и промышленную инфраструктуру, строить жилье для работников и, разумеется, морские порты. Естественно, что это вызвало протест у других государств, граничащих с Южно-Китайским морем. Ну и США, ревностно наблюдающие за стремительным развитием китайской экономики, в стороне не остались.

Но пока идут дипломатические баталии, бизнес Поднебесной не теряет времени. По сообщению центрального телевидения Китая, в марте этого года была сдана вВ эксплуатацию крупнейшая вВ мире полупогружная плавучая буровая платформа В«Ланьцзин-1В» (В«Синий кит-1В»). Ее весВ составляет 42 тыс. тонн, высота равна 37-этажному зданию, аВ площадь надводной палубы равна площади стандартного футбольного поля.

Стоимость платформы составила 700 млн долларов, она способна бурить наВ глубину доВ 15,2 км ниже поверхности дна моря или океана. Телеканал отметил, чтоВ новая буровая платформа является крупнейшей в мире платформой подобного типа, и создавалась она специально дляВ работ вВ Южно-КитайскомВ море.

Так что, в случае реализации китайского проекта по освоению шельфа Южно-КитайскогоВ моря (а сомневаться в этом нет никаких оснований), мировой нефтяной и газовый рынок будут ждать новые потрясения. Ведь один из крупнейших покупателей нефти и газа может перейти на В«самообеспечениеВ» или, в лучшем для нас случае, кардинально сократить импорт углеводородов. И зачем тогда будет нужна В«Сила СибириВ», экономическая целесообразность которой и сейчас вызывает массу вопросов.

Справедливости ради, надо отметить, что перспективы у В«Силы СибириВ» все-таки есть. Дело в том, что не так давно, в июне 2016 года, председатель совета директоров Beijing Gas Group Л. Ялань заявила, что Китай к 2020 году увеличит потребление газа на 50%, отказываясь от угля. Однако если этот переход пройдет более масштабно, то потребление газа в Китае, по оценкам экспертов, может вырасти еще более чем в два раза, по сравнению с заявленными цифрами.

Но дело не только в Южно-Китайском море. Судя по всему, нефтегазовый рынок в ближайшее время будет лихорадить и по другим причинам.

Взять, к примеру, сланцевую революцию в США, которая, без сомнений, будет распространяться по всему миру. Ведь технологии добычи сланцевой нефти стремительно развиваются и себестоимость ее добычи быстро падает. Опасения ряда европейских государств по поводу экологической безопасности разработки сланцев будут уменьшаться – ведь в США ничего страшного не происходит. А перспективы у этого направления огромны. Это подтверждают одни из последних данных по объемам добычи нефти (2015 год). Тройка мировых лидеров выглядит так – Саудовская Аравия 13% мировой добычи, США – 13%, Россия – 12,4%. Конечно, США потребляют больше нефти и газа, чем их производят. Но это, возможно, до поры до времени.

И вот последняя информация. ВВ начале марта этого года глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил оВ второй волне сланцевой революции вВ США, которая вВ ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние наВ мировой нефтяной рынок иВ цены наВ В«черное золотоВ». Увеличение производства нефти изВ сланцевых месторождений вВ США может быстро свести наВ нет большую часть, если неВ все сокращение добычи ОПЕК иВ странами, неВ входящими вВ ОПЕК. Поскольку вВ случае сланцевых месторождений добыча изВ скважин может начинаться вВ пределах одного года после производства начальных инвестиций, вВ отличие отВ обычных инвестиций вВ нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только черезВ целый ряд лет.В ПриВ этом США, входящие вВ тройку крупнейших производителей нефти вВ мире, неВ могут вести переговоры сВ ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены ихВ законодательством).

Более того. Товарищ Трамп грозится отменить ограничения на добычу нефти в ряде районов Мексиканского залива, введенные администрацией Обамы, и разрешить использовать богатейшие месторождения Аляски.

Теперь по порядку.

Министерство внутренних дел США объявило оВ планах сдать вВ аренду дляВ разработки обширные участки месторождений нефти иВ газа вВ Мексиканском заливе. Как говорится вВ выпущенном ведомствомВ пресс-релизе,В общая площадь предложенных вВ аренду участков оставит 295,4 тыс. кв. км. Выделенные участки расположены вдоль побережья штатов Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида. В«Открытие большого количества федеральных земель иВ вод дляВ бурения нефтяных иВ газовых скважин — это один изВ краеугольных камней плана президента Дональда Трампа, который сделает США энергетически независимой державойВ», – заявил Райан Зинке, назначенный 1 марта этого года на пост министра внутренних дел США.

В результате разработки только новых месторождений США получат по оценкам экспертов от 0,2 до 1,1 млрд баррелей нефти и до 118 млрд кубометров природного газа. Сдача в аренду территорий запланирована на 16 августа этого года.

Всего власти предложат взять вВ аренду 13В 725 участков, находящихся вВ федеральной собственности, расположенных наВ расстоянии доВ 230 миль отВ берега иВ наВ глубинах отВ трех доВ 3400 метров.

Сдача вВ аренду этих участков станет первым этапом большой программы поВ разработке континентального шельфа, рассчитанной наВ 2017в€’2022 годы. Всего планируется провести десять кампаний поВ сдаче вВ аренду участков вВ Мексиканском заливе, поВ две вВ год.

А теперь про американский север. Месторождения нефти на Аляске получили статус Национального резерва в 1923 году. Предполагалось, что они будут использованы для обеспечения топливом армии США в случае подобной необходимости. Запасы нефти в Национальном резерве по различным оценкам составляют от 800 млн до 1 млрд баррелей, а газа – 53 трлн кубометров. Однако в 2010 году геологические службы США объявили, что объемы разведанной нефти в Национальном резерве составляют только одну десятую часть от возможных запасов.

И не надо забывать о стремительном росте так называемых возобновляемых источников энергии и технологиях энергосбережения. Плюс стремительный рост числа электромобилей. Хотя все это – тема отдельной публикации.

Тут-то и стоит задуматься о необходимости диверсификации российской экономики.

Подробнее читайте на ...

сша нефти газа нав море аренду запасы добычи

Фото: aif.ru

Закрома опустели. Стратегический резерв нефти США упал до уровня 1983 года

По данным Министерства энергетики США, уровень стратегического резерва нефти упал до значений 1983 года, что грозит негативными последствиями в долгосрочной перспективе. aif.ru »

2023-04-13 15:33

Фото: aif.ru

Без газа. Как связаны крах американского банка и цены на российскую нефть?

11 марта в США обанкротился Silicon Valley Bank, который у нас называют Банком Силиконовой долины. Как это событие связано с возможной отменой антироссийских санкций? aif.ru »

2023-03-17 14:47

Фото: aif.ru

Хватит ли нефти? Смогут ли США обеспечить ЕС «черным золотом»

Потолок цен на российскую нефть вступил в действие, равно как и эмбарго Евросоюза на импорт нефтепродуктов из РФ. Заместить россиян планируют американцы. Но смогут ли? aif.ru »

2022-12-06 16:59

Союзник США помогает Венесуэле и Ирану обходить американские санкции

Санкции США не работают, поскольку не увязаны с международным правом. Этим пользуются даже союзники США, не упуская возможности заработать. vesti.ru »

2020-12-31 14:15

Коронавирус грозит остановить сланцевый бум в США

Американские сланцевые бурильщики помогли превратить США в крупнейшего мирового производителя нефти. Ранее в этом году добыча в стране превысила 13 миллионов баррелей в сутки. Однако теперь, вероятно, пройдут годы, прежде чем США снова достигнут таких показателей, пишет The Wall Street Journal. vesti.ru »

2020-05-25 10:03

Минэнерго США прогнозирует дальнейший спад сланцевой добычи

По прогнозам Минэнерго США, падение добычи сланцевой нефти в Америке продолжится и в июне. На крупнейших месторождениях она сократится еще на 2,5%. vesti.ru »

2020-05-19 04:54

Цены на нефть показывают рост после публикации данных о запасах нефти в США

Нефтяные котировки в мире выросли на фоне данных Министерства энергетики США о росте запасов нефти в стране, который не совпал с прогнозами аналитиков, пишет "Прайм" со ссылкой на данные торгов. vesti.ru »

2020-04-29 18:37

Белоруссия обсудит поставки нефти из США и стран Балтии

Белоруссия разрабатывает формат работы по поставкам нефти из США, заявил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко. vesti.ru »

2020-03-16 14:30