2017-9-21 20:40 |
В день 20-летия Яндекса Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об Алисе осталась незамеченной самая соль.
В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника «Алиса» и пояснили нюансы его работы.
Благодаря своей интерактивности «Алиса» в репортажах решительно затмила другие проекты «Яндекса» образовательные, посвященные здоровью, разработке геосервисов и другие.
Шутка Путина о «скрытности» голосового помощника («На вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа», заметил президент) отодвинула в самый конец сюжетов даже беспилотный автомобиль, который «своими силами» разъезжал по внутреннему двору «Яндекса».
Пожалуй, за массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль» сегодня в России созданы все условия для роли ведущего игрока на мировом рынке информационных технологий.
Так, на встрече с руководством компании президенту показали карту России с городами, где у «Яндекса» есть офисы разработки: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Путин отметил, что сейчас развивается Дальневосточный федеральный округ, где есть университет, и «Яндексу» стоит подумать об открытии офиса и там.
Еще в начале учебного года президент отметил, что искусственный интеллект это будущее не только России, но и всего человечества, и тот, кто станет лидером в этой сфере, будет «властелином мира».
Короткий визит в «Яндекс» убедительно показал: сегодня Россия успешно переходит от потребления к созданию новейших информационных и других технологий.
Еще в июле, на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Владимир Путин сообщил, что в 2017 году на информационные технологии в России потратят 200 млрд рублей.
Тогда же Минкомсвязи представило программу «Цифровая экономика», согласно которой к 2024 году 97% домохозяйств будут иметь доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с, а к 2024 году в России появится порядка десятка компаний в сфере нейротехнологий, квантовых технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности и др. , способных составить конкуренцию на мировом рынке.
Ну а уже в этом году технологии искусственного интеллекта и «больших данных» (Big data) найдут свое применение в работе Минпромторга РФ.
Первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин в интервью изданию «Хайтек» отмечает, что Россия несколько запоздала с переходом к цифровой платформенной экономике, однако для сохранения возможности конкурировать в мире РФ сегодня готова «сдвинуть всю экономику в зону цифровизации».
Глеб Никитин отметил достижения отечественных производителей настольных 3D-принтеров, автоматизацию производств так, при создании УАЗ «Патриот» 2020-го модельного года применяется метод параллельного инжиниринга (проработка технологичности изготовления деталей в ходе проектирования, что облегчает сборку, диагностику и др. ).
В реализации проекта «Фабрики будущего» пилотной отраслью эксперт называет автомобилестроение, где реализуется концепция «Кортеж»: разработка российских представительских автомобилей на единой модульной платформе. Естественно, все это неразрывно сопрягается с высокими информационными технологиями.
Вопрос насчет «модного» в эти дни блокчейна (речь скорее о биткоинах) специалист предлагает адресовать финансовым регуляторам, которые, по его словам, уже прорабатывают возможности использования этой технологии в разных отраслях.
Поэтому сегодня едва ли стоит говорить о том, что цифровизация некая неподъемная высота для РФ, скорее это новые перспективы и амбиции.
На встрече с Путиным финансовый директор Грегори Абовски и гендиректор Александр Шульгин рассказали, что средний возраст сотрудников «Яндекса» 30 лет, и большинство из них выпускники ведущих российских вузов.
И неудивительно так, с 2016 года в 20 регионах России запущен пилотный проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», приближающий профессиональное образование к условиям и требованиям реального производства.
Подобные усилия и делают российское образование актуальным для реальных работодателей и решения современных задач в IT-сфере, оттого мы и слышим о 30-летних «спецах» в такой компании, как «Яндекс».
Впервые информационную мощь российской сферы IT я ощутил, просто оплачивая штраф ГИБДД введя код протокола, я в самом деле увидел свое нарушение, сумму штрафа и оплатил переводом из «Яндекс-кошелька».
И сегодня это обыденная реальность для жителей России заказ документов через порталы госуслуг, запись на прием к врачу или МФЦ, оплата коммунальных услуг и другое.
Однако, помимо поддержки всего этого уже созданного массива, невероятно упрощающего рутинные задачи, стремительно развиваются новейшие технологии Россия быстро перехватывает современные тренды, такие как блокчейн, искусственный интеллект, собственные системы навигации и другие.
Все эти вызовы и задают тот курс, о реализации которого уже говорят эксперты наращивание научного и технического потенциала невозможно без тщательной подготовки и переобучения профильных специалистов, и совмещение фундаментальной и прикладной науки непосредственно в стенах вузов происходит уже не первый год, что и дает нынешние результаты.
Теги:
IT, Владимир Путин, технологии, Яндекс
.Подробнее читайте на vz.ru ...